Осенний спринт
АрхивНабор сентябрьских компьютерных фактов был на удивление разношерстным и отчасти даже смешным.
Набор сентябрьских компьютерных фактов был на удивление разношерстным и отчасти даже смешным. На презентации Windows XP Starter Edition в России нельзя было не улыбнуться — даже не насажденным ограничениям (не более трех программ, максимальное разрешение 800x600, не видит локальной сети…), а ее неоспоримым достоинствам: заставкам национальной тематики и трехмерному триколору на заставке, который дискретно трепетал с частотой 3 fps.
За трогательными российскими березками на экране, однако, не видно леса с соловьями-разбойниками, который может вырасти из этой затеи. Производители ПК, желающие продавать OEM-версии XP, не могут по условиям контракта поставлять компьютеры без операционной системы вообще (чем, собственно, и вызваны к жизни все наши десктопные линуксы). Так вот, смелый эксперимент на четвертой стране в мире (после Малайзии, Индонезии и Таиланда) может привести к тому, что нашего сборщика одолеет сильнейшее искушение: платить Microsoft не приблизительно 70 долларов за OEM-версию XP, а приблизительно 36 долларов за Starter Edition. С которой потом, как теперь с линуксами, — будь что будет (но объемы продаж Microsoft, разумеется, сильно возрастут). Конечно, тут есть много «но», да и Ольга Дергунова сказала, что российские производители ПК — люди порядочные, заниматься сомнительной экономией не будут, к тому же на конфигурацию ПК под Starter Edition наложены серьезные ограничения. С другой стороны — все это уже не технология, но политика. А политика, как заметил Отто фон Бисмарк, есть искусство возможного.
Россия стала не только четвертой страной, где Microsoft учредила Starter Edition, но и первой, в которой два старших вице-президента компании в узком кругу провели круглый стол «Коммерческое и свободное ПО: конкурентные бизнес-модели». Не будем придираться к тому, что «коммерческое» и «свободное» — не антонимы, смысл понятен. Круглый стол получился неожиданно интересным и волнующим. Полные впечатления будут изложены в ноябрьском номере журнала «CIO», а в сжатом виде, надеюсь, и в «Компьютерре». Обсуждение крутилось вокруг удачно найденной метафоры — кривой развития ИТ-отрасли, которая то ли вывезет, то ли нет. А вице-президент по серверным продуктам и средствам разработки Эрик Раддер в приватной беседе сообщил к тематике стола не относящуюся, но важную частность: даже он не знает, когда Microsoft сможет сделать систему, загружающуюся c read-only-носителей. Между тем наличие такой системы очень важно для серверов высокой плотности монтажа, которые, как признает Раддер, в ближайшее время отгрызут солидный кусок рынка.
Производители вышеупомянутого свободного ПО в сентябре тоже не сидели сложа руки. Sun Microsystems готовилась к полному переходу в эту категорию — вот-вот должны быть открыты исходные тексты Solaris. А чуть раньше компания открыла центр разработки ПО в Санкт-Петербурге, где будут заниматься не только Java, но и компиляторами для AMD Opteron (Россия, как разведала Intel, — это страна, где умеют делать хорошие компиляторы). А компания Alt Linux выпустила дистрибутивы SOHO Server 2.3 и Master 2.4 (на ядре 2.6), предложив поломать последний всем желающим на выставке Softool 2004. Внимание общественности, однако, в сентябре занимал не тот софт, который ломался по приглашению, а тот, который ломался без оного. Конкретно — свеженайденная возможность распространения вредностей через формат jpeg. Антивирусам теперь прибавится работы в несколько раз. Ведь мало того что jpeg-файлы распространены до крайности, они еще могут носить разные расширения. Да к тому же Internet Explorer обрабатывает картинки раньше, чем кэширует, — значит, потребуется сканировать не только файлы, но и входящие потоки данных. А обновления безопасности к IE будут отныне ложиться только на SP2. Срок обязательной установки которого корпоративными покупателями, что интересно, был удвоен.
С корпоративным покупателем вообще одна морока. С какой стороны его ни рисуй, выходит подозрительный ретроград, противящийся предлагаемым для его же блага инновациям и думающий только о том, как бы сберечь копейку. Конечно, есть и смелые духом исполнительные директора. На прошедшем в Сан-Франциско Intel Developer Forum все с интересом слушали руководство BP, внедряющее сенсорные сети (по полтораста долларов за сенсор). А ведь еще года полтора назад это казалось несбыточным футуризмом. Про процессоры с двумя «я», которые Intel будет внедрять везде, от серверов до ноутбуков, всё уже написал Александр Карабуто. Кому интересны интригующие подробности про Itanium, могут прочитать их в октябрьском номере «CIO». Тема эта крайне интересная, но узкая, особенно после того, как HP объявила, что не будет делать рабочих станций для Itanium, а Intel добавила, что рынок рабочих станций для Itanium никогда не был важен. Что же касается кружившего вокруг IDF лимузина с бумажкой «AMD Transportation», прикрепленной изолентой, писать я про него не буду — изящество технического решения каждый может самостоятельно оценить на фото.