Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем 17-дюймовый ЖК-монитор

АрхивГид
автор : Олег Нечай   30.09.2004

Достоинства ЖК-дисплеев известны, и хотя недостатки у них тоже есть, их популярность растёт. Самым выгодным приобретением сейчас был бы 17-дюймовый дисплей.

=+=+=+=

Жидкокристаллические мониторы все настойчивее вытесняют традиционные модели на основе электронно-лучевых трубок. По данным ITResearch, во втором квартале текущего года доля ЭЛТ-мониторов на российском рынке (в денежном выражении) составила всего порядка 37 процентов. Причина широкой популярности ЖК-мониторов заключается, с одной стороны, в более высоких потребительских качествах жидкокристаллических моделей по сравнению с ЭЛТ-дисплеями, а с другой - в разумных ценах. К сожалению, в силу целого ряда обстоятельств снижение цен на ЖК-мониторы практически прекратилось, поэтому снова поднялся спрос на недорогие 15-дюймовые модели, которые обычно приобретаются в качестве замены 17-дюймовым ЭЛТ-мониторам.

Тем не менее, самой выгодной покупкой остаются 17-дюймовые ЖК-мониторы. В отличие от 15-дюймовых моделей, совершенствование которых практически прекратилось, в 17-дюймовых мониторах реализуются все новейшие технологии, разрабатываемые ведущими компаниями, а параметры таких дисплеев непрерывно совершенствуются. К тому же, массовые 17-дюймовые модели попадают в ценовой диапазон от 400 до 500 долларов США, что лишь на 100-200 долларов дороже 15-дюймовых ЖК-мониторов.

Самое очевидное преимущество ЖК-монитора перед ЭЛТ-дисплеем - малые габариты и вес. К важным достоинствам относятся также отсутствие мерцания, идеальная геометрия и четкость изображения, что особенно оценят люди, много работающие с текстами или чертежами, а также любители рисования. Еще один плюс ЖК-монитора - низкое энергопотребление: оно более чем вдвое меньше, чем у ЭЛТ-дисплея со сравнимой диагональю. Кстати, у жидкокристаллических дисплеев диагональ экрана "честная", в то время как у мониторов на основе электронно-лучевой трубки реальная диагональ видимого изображения примерно на один дюйм меньше заявленной (как и у ЭЛТ-телевизоров), поскольку изображение в силу конструктивных особенностей не может выводиться на всю физическую площадь экрана. Напомним, разрешение у 17-дюймового ЖК-монитора такое же, как и рекомендуемое разрешение 19-дюймового ЭЛТ-дисплея - 1280 х 1024 точки.

Недостатки ЖК-дисплеев

Разумеется, у жидкокристаллических мониторов есть и недостатки. Самый главный - ЖК-дисплей рассчитан на работу в одном стандартном разрешении. Только в этом случае проявляются все его достоинства и реализуются заявленные характеристики. В отличие от ЭЛТ-монитора на ЖК-мониторе принципиально невозможно установить разрешение выше номинального, поскольку невозможно увеличить количество пикселей на ЖК-панели. Более низкие разрешения, как правило, в ЖК-мониторах поддерживаются, однако картинка из-за "больших" пикселей получается слишком зернистой и расплывчатой.

Еще один заметный недостаток ЖК-мониторов - далекая от идеала цветопередача. Если даже самые дешевые ЭЛТ-дисплеи способны работать с 32-битным цветом, то лучшие серийные образцы ЖК-мониторов обеспечивают пока лишь 24-битную глубину цвета (16,77 миллиона оттенков). В массовых моделях установлены матрицы, реально отображающие лишь 16,2 миллиона оттенков, но за счет экстраполяции качество их цветопередачи приближается к 24-битному цвету. С другой стороны, несмотря на все эти недостатки, ЖК-мониторы все чаще можно увидеть на столе у дизайнеров, полиграфистов, художников и других людей, профессионально работающих с цветом. Специальные модели ЖК-дисплеев с расширенным набором настроек цветопередачи после калибровки могут практически на равных соперничать с ЭЛТ-мониторами. В будущем эти наработки, несомненно, найдут применение и в массовых моделях.

Чуть ли не врожденной болезнью ЖК-дисплеев всегда считалось слишком долгое время отклика пикселя, что приводило к заметному "торможению" при просмотре видео или анимании, а также к "смазыванию" изображения и текста при "прокрутке" страницы. К счастью, как раз здесь наблюдается заметный прогресс. Еще года полтора назад типичным для хорошего ЖК-монитора считалось время отклика в 20-25 мс, а сегодня многие модели среднего класса оснащаются матрицами с временем отклика 16 мс. Более того, на рынке появляются все больше дисплеев с временем отклика в 12 мс, способным удовлетворить даже самых придирчивых любителей динамичных компьютерных игр.

И, наконец, последний типичный недостаток ЖК-мониторов - узкие углы обзора. Если при работе с 15-дюймовым дисплеем вполне можно было мириться с углами обзора в 120 градусов как по вертикали, так и по горизонтали, то при таких параметрах 17-дюймовая панель будет искажать цвета даже при непосредственном нахождении перед ней. Для современных моделей с диагональю от 17 дюймов типичны углы обзора в 140-170 градусов по горизонтали, чего вполне достаточно для комфортной работы. Впрочем, перед покупкой нелишне самостоятельно оценить соответствие действительно заявленных производителем параметров.

Критерии выбора

Перечислим вкратце основные требования, которым должен удовлетворять современный 17-дюймовый ЖК-монитор: разрешение - 1280 х 1024 точки  (существуют и широкоформатные модели, например, Acer AL1751WM, работающий с разрешением 1280 х 768 точек), яркость - не менее 250 кд/м2, контрастность - не менее 350:1, время отклика пикселя - не менее 25 мс, углы обзора - не менее 140 градусов по горизонтали и не менее 120 градусов по вертикали. Очень удобно, когда блок питания встроен в сам монитор, в этом случае он не будет мешаться на столе или под ногами. Плюсами конкретной модели можно считать также наличие цифрового видеоинтерфейса DVI (пригодится при наличии на видеокарте соответствующего выхода; теоретически повышается качество изображения за счет отсутствия двойного преобразования из цифры в аналог и обратно), USB-хаба (для подключения периферийных устройств), а также возможность поворота дисплея (и изображения) на 90 градусов для работы в "портретном" режиме.

Перед тем, как выложить деньги за понравившуюся модель, обязательно опробуйте ее в действии, поскольку различные производители измеряют характеристики своих изделий по разным методикам, два аппарата с одинаковыми заявленными параметрами могут серьезно отличаться друг от друга по качеству изображения. Ни в коем случае не слушайте некоторых недобросовестных продавцов, рассказывающих сказки про "допустимые" два-пять "битых" (т.е. неработающих, постоянно горящих или темных) пикселя: сейчас это касается только самых дешевых моделей, которые по стандарту ISO 13403-2 относятся ко второму классу. Хороший современный ЖК-дисплей не должен иметь ни одного "битого" пикселя, и, поверьте, вам не придется долго искать такой монитор.

На следующей странице: пять моделей ЖК-дисплеев, на которые стоит обратить внимание.

LG Flatron LCD L1730B

Дисплей с традиционным дизайном имеет сравнительно невысокую цену (около 400 долларов), но при этом может похвастаться сверхнизким на сегодняшний день заявленным временем отклика - всего 12 мс. Максимальная яркость - 250 кд/м2, контрастность - 450 : 1, углы обзора - 160 градусов по горизонтали и 140 градусов по вертикали, отображаются 16,77 миллиона оттенков цвета. Предусмотрены видеовход DVI, USB-хаб на два порта и функция выбора предустановок яркости Light View. Блок питания встроен в монитор. Весьма удачное сочетание невысокой цены и прекрасного качества изображения.

Достоинства: рекордно короткое время отклика, высокая яркость, USB-хаб, вход DVI, встроенный блок питания, разумная цена.

Недостатки: консервативный дизайн, отсутствие возможности поворота экрана на 90 градусов.

NEC LCD1703M

Модель относится к семейству недорогих ЖК-мониторов и отличается непривычным для продукции этой компании дизайном - круглая черная подставка сочетается с серебристой лицевой панелью,  в нижней части которой расположены встроенные громкоговорители (выходная мощность 2 х 1 Вт). Максимальная яркость - 260 кд/м2, контрастность - 450 : 1, время отклика - 16 мс, углы обзора - 160 градусов как по горизонтали, так и по вертикали, отображаются 16,2 миллиона оттенков. В устройстве нет ни входа DVI, ни USB-хаба, зато блок питания встроен в монитор. Краткая характеристика этого дисплея - "твердый середняк", о чем свидетельствует и цена, составляющая  порядка 420 долларов.

Достоинства: время отклика - 16 мс, встроенный блок питания, разумная цена.

Недостатки: отображение 16,2 миллиона оттенков цвета, отсутствие входа DVI, невозможность поворота экрана на 90 градусов.

Philips 170B5CG

Монитор среднего класса со временем отклика 16 мс и на основе матрицы производства совместного предприятия с LG. Максимальная яркость - 250 кд/м2, контрастность - 450 : 1, углы обзора - 160 градусов по горизонтали, 140 градусов по вертикали, отображаются 16,77 миллиона оттенков. Имеются вход DVI и встроенные стереофонические громкоговорители (выходная мощность 2 х 2 Вт). Технология Zero Bright Dot гарантирует полное отсутствие "битых" пикселей; блок питания встроен в корпус дисплея. Цена этого монитора весьма высока для заявленных характеристик и составляет около 500 долларов.

Достоинства: время отклика 16 мс, вход DVI, встроенный блок питания, гарантия отсутствия "битых" пикселей.

Недостатки: завышенная цена, отсутствие возможности поворота экрана на 90 градусов.

RoverScan Futura 172

Сравнительно дорогая (около 490 долларов) модель от старейшего российского производителя Rover Computers выполнена в изящном серебристом корпусе, на задней панели которого расположен подсвечиваемый при работе логотип компании. Такой монитор вполне впишется и в домашний, и в офисный интерьер. Встроенные громкоговорители (выходная мощность 2 х 1 Вт) размещены по бокам в нижней части корпуса монитора. Максимальная яркость - 250 кд/м2, контрастность - 430 : 1, время отклика - 20 мс, углы обзора - 160 градусов по горизонтали, 130 градусов по вертикали, отображаются 16,77 миллиона оттенков. Предусмотрен цифровой вход DVI; блок питания - внешний.

Достоинства: нетривиальный изящный дизайн, вход DVI.

Недостатки: высокая цена, внешний блок питания, Невозможность поворота экрана на 90 градусов.

Samsung SyncMaster 720T

Монитор выполнен в серебристо-черном корпусе нового фирменного дизайна и имеет подставку с двумя ножками. Предусмотрена возможность поворота экрана на 90 градусов, имеется видеовход DVI. Заявленная максимальная яркость - 270 кд/м2, контрастность - 700:1, время отклика пикселя - 25 мс, углы обзора - 178 градусов как по горизонтали, так и по вертикали, отображаются 16,77 миллиона оттенков цвета. Функция MagicBright позволяет быстро выбрать нужную яркость для работы с текстом или изображениями. К сожалению, блок питания у этой модели внешний, а USB-хаб отсутствует. Высокое качество изображения стоит довольно дорого - порядка 520 долларов.

Достоинства: большие углы обзора, поворот на 90 градусов, Magic Bright, вход DVI.

Недостатки: высокая цена, внешний блок питания, не слишком впечатляющее время отклика для новой модели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.