Как изменился мир с появлением Интернета?
Архивavocet
админ института открытого образования одного университета
Стало гораздо больше проводов, о которые можно споткнуться.
Илья Шпаньков
Russian Opera Team
Если сказать, что мир стал другим — это значит ничего не сказать. Интернет стал очередной эволюционной ступенью развития человечества. Смотрите сами: весь научно-технический прогресс имеет одну сверхзадачу — объединение разума отдельных индивидуумов в общий метаразум. Люди изобрели речь, письменность, музыку и живопись только для того, чтобы обмениваться накопленной информацией. Более того, колесо и эволюционировавшие из него транспортные средства, телефон, радио, телевидение — все эти технические достижения имеют одну цель: максимально сократить время и расстояние между отдельными людьми, которым необходим информационный контакт. Легенды и мифы, а впоследствии и их потомки — книги, стали попыткой преодолеть ограничения, наложенные слишком малой продолжительностью жизни. Интернет превзошел все вышеперечисленные явления: теперь не нужно тащить свое бренное тело через океаны и материки, чтобы поделиться информацией с человеком, находящимся на другой стороне планеты. Онлайновые хранилища предоставляют доступ ко всем накопленным знаниям в считанные секунды. Интернет стал первой действующей моделью того метаразума, к которому стремится эволюция человека. Можете соглашаться со мной или нет, но переход Homo sapiens в другое физическое состояние уже начался. Для понимания и осознания этого процесса достаточно посмотреть, как эволюционируют механизмы, с помощью которых человек вливается в единый метаразум. Вспомните хронологию: перфокарты, магнитные диски и ленты, клавиатура и мышь, сейчас на очереди — голосовой ввод. Что дальше? Правильно — прямая передача мыслительных биотоков мозга в общую сеть. Этот момент и станет началом заката человечества в том виде, к которому мы привыкли. Но родится нечто новое, чему не нужна будет материальная оболочка, энергии космических излучений будет вполне достаточно, чтобы обеспечить функционирование сверхразума. Куда он отправится дальше — даже богу неизвестно, так как этот разум и будет богом: он везде и нигде, переход от одного конца Вселенной к другому будет происходить со скоростью мысли, осуществится полное управление материей. Скажете — фантастика? Пока — да. Но до того времени, когда все это станет реальностью, остались считанные века, если не десятилетия. Невозможно представить, до какого совершенства лет через пятьдесят дойдет нынешняя модель будущего — Интернет.
Андрей
инженер отдела ГИС
Мир-то меняется ежесекундно! Массовое погружение в Сеть «всем миром» чем-то сродни подключению к Матрице. Только вот каждый туда лезет через свое эго, за собственными плодами. Какое общее впечатление от этой липкой паутины? Что ж, пауки — они ведь тоже пользу приносят, мух и всякую дрянь ловят. А человеки должны всегда оставаться ступенькой выше. И обязательно читать Стругацких…
{ALT}.ru-ist
врач-педиатр
Ощутимо. Появилась универсальная среда для удаленного взаимодействия, обмена информацией — и это, на мой взгляд, главное благо Интернета. Где был бы я сейчас без Сети? Правильно! Сидел бы в Волгограде и публиковался исключительно в местных изданиях. Потому что прислать распечатку статьи обычной почтой еще можно, а вот согласовывать правки (особенно в соавторстве) — нет. Да и как вы представляете себе процедуру того же ответа на «Вопрос недели» без веба? Разве что телеграммы слать, эсэмэски да факсы. Однако все эти способы сравнительно дороги и неудобны. Наконец, появился новый класс программ — сетевые черви. Эти удивительные создания последнее время уверенно занимают лидирующие позиции в вирусных топ-листах, эволюционируют (пока, правда, не самостоятельно) и неизменно радуют одиноких пользователей своим вниманием.
Григорий Чикишев
ученик Аничкова лицея, СПб
А кто сказал, что изменился весь мир? Да, Интернет как средство общения и обмена информацией многое поменял в жизни «цивилизованного» общества: кто-то теперь, целый день не вставая с места, «делает одновременно несколько дел» и уже к тридцати годам не в состоянии пробежать километр-другой. Кто-то общается «со всем миром» через чаты да e-mail и теряет способность к построению (и осознанию!) предложений, длиной более трех фраз. Кто-то, скачивая «гигабайты информации» из Сети, освобождает винчестер, без сожаления расставаясь с папками «Моя Семья», «Мои Друзья» и пр. Ну а кто-то, закончив вспахивать очередной километр поля убогим примитивным орудием и взглянув на палящее солнце Уганды, пойдет и пригласит к себе на ужин девушку из соседнего дикарского племени йоруба. И дай бог, чтобы цены на прокладку кабеля в Центральную Африку не опустились до «приемлемого уровня»…
FraDe
участник Perm Linux User Group
Простым смертным жить стало спокойнее, реже встречаешь на улицах небритых людей с длинными волосами и красными глазами, которых ненароком можно принять за членов незаконного бандформирования.