Пёстрые грани KDE. Часть вторая
АрхивТехнологииРазработчики пристальное внимание уделили красоте интерфейса и всевозможным дополнениям (порой не жизненно важным), делающим работу проще и удобнее. Но за красоту и удобство приходится платить, и платить системными ресурсами.
Продолжение. Начало обзора менеджера рабочего стола KDE читайте здесь.
Пункт "Поведение" в настройках KDE отвечает за предварительный просмотр файлов и отображение значков различных устройств. Кроме того, здесь же можно включить специальную панель вверху экрана, очень напоминающую меню Mac OS. Она не дублирует панель задач и "Меню K", а органично дополняет их. Фактически, она дублирует контекстное меню "Рабочего стола" (создание новых файлов, упорядочение уже существующих, завершение сеанса и т.д). Впрочем, большинство пользователей предпочтут не загромождать экран лишней панелью, а использовать для решения этих задач меню правой кнопки мыши, поэтому верхняя панель по умолчанию и отключена.
Но вернемся к предварительному просмотру файлов. Konqueror, штатный файловый менеджер и браузер KDE, позволяет ознакомиться с содержимым многих типов файлов, не открывая их. Для текстовых файлов отображаются первые слова текста, а иконки графических файлов разворачиваются в небольшое окно с картинкой и краткой информацией, стоит подвести к ним мышь. Таким же образом можно посмотреть файлы в форматах PDF, HTML, PostScript, DVI и другие.
С модулем, отвечающим за региональные настройки, языки и клавиатурные раскладки, мы уже ознакомились выше, а здесь остается только рассказать, что, помимо этого, он позволяет управлять и привязкой конкретных клавиш к определенным операциям. Можно создавать и собственные схемы таких привязок, а можно воспользоваться и одной из готовых схем. Например, здесь есть готовая схема привязок Windows, как с использованием клавиши Win, так и без таковой. Есть схема привязок Mac, UNIX и другие.
Здесь же можно настроить горячие клавиши и для некоторых приложений KDE, в частности, для браузера и файлового менеджера Konqueror. В следующем модуле можно настроить локальную сеть и веб-браузер. Поскольку Konqueror, как и Explorer, является тесно интегрированным системным компонентом, то и его настройки, как обозревателя интернета также помещены в "Центр настройки KDE". Не будем подробно на них останавливаться, скажем лишь, что здесь имеется доступ к управлению всеми функциями веб-браузера. Что касается параметров локальной сети (логин и пароль, общий рабочий стол, подключение к прокси-серверу), то их можно настроить в этом же модуле.
Название модуля "Системное администрирование" не должно пугать, там нет ничего сложного. Здесь можно настроить по своему вкусу "Менеджер входа в систему", позволив ему пропускать без пароля тех или иных пользователей, разрешить удаленное отключение, поменять внешний вид "Менеджера" и т.п. В этом модуле также можно отредактировать пути к главным системным папкам, настроить дату и время и управлять установленными шрифтами.
Утилита для работы со шрифтами очень удобна, она способна группировать шрифты по типам и отображать их в окне предварительного просмотра. Установка шрифтов также не составит особого труда. При наличии Windows шрифты TTF можно импортировать из нее.
Модуль"Управление питанием" понадобится, прежде всего, владельцам ноутбуков, а "Внешний вид и темы" привлечет внимание любого, кого хоть немного волнует оформление его рабочего окружения. Различные компоненты данного модуля позволяет настроить цветовую схему окон и меню, внешний вид окон, шрифты рабочего стола и меню, фон десктопа, параметры скринсейвера. Есть также возможность менять стиль графических элементов. При такой смене изменяется все - и "Панель", и меню, и ярлыки. Таких стилевых схем включено, как правило несколько. Названия их говорят сами за себя: "Пластик", "Мрамор", "Керамика". Разработчики приготовили и несколько анимационных эффектов, таких как прыгающий, подобно мячику, курсор, полупрозрачные при перемещении панели инструментов, плавно исчезающие меню. На мой взгляд, это уже лишнее, и при серьезной работе такие украшательства способны не только взбесить пользователя, но и "сожрать" изрядную долю системных ресурсов. Но не беспокойтесь - все эффекты также легко отключить.
Отдельный модуль "Центра настройки KDE" отвечает за правильную работу звуковой подсистемы. В принципе, при установке дистрибутива обычно все звуковые адаптеры, как отдельные, так и интегрированные, определяются корректно, и уже при запуске заставки KDE пользователь слышит звуковое сопровождение. Но случается и так, что вместо фанфар его "приветствует" окно с сообщением об ошибке звуковой подсистемы. В таком случае сначала нужно убедиться, поддерживает ли ядро ваш звуковой адаптер. Если он распознан правильно, а звука почему-то нет, или он выдается с искажениями, то в этом модуле можно попытаться его настроить. Можно, например, вместо драйверов ALSA подключить драйвера OSS. Зачастую такие манипуляции помогают вернуть вашему компьютеру "дар речи". Но здесь можно настроить не только вывод звука, но и параметры воспроизведения Audio CD и озвучивание событий с помощью системного динамика.
В некоторых дистрибутивах Linux порядок модулей "Центра настройки" и их названия могут несколько отличаться от описанного нами, но в принципе, все возможности "Центра", о которых мы рассказали, доступны в любом современном дистрибутиве. Необходимо отметить, что настройки KDE не сосредоточены непосредственно в одной точке, многие из них доступны и из других мест. Так, внешний вид рабочего стола можно настроить не только через соответствующий модуль, но и через контекстное меню на десктопе. Параметры веб-браузера Konqueror доступны также из самой программы, а не только из "Центра настройки".
Разработчики пристальное внимание уделили красоте интерфейса и всевозможным дополнениям (порой не жизненно важным), делающим работу проще и удобнее. Но за красоту и удобство приходится платить, и платить системными ресурсами. Это, пожалуй, единственная серьезная проблема в развитии KDE. Чем взрослее становится эта графическая среда, тем больше у нее обнаруживается способностей выкачивать ресурсы процессора и оперативной памяти.
Раз уж мы заговорили о ресурсах, стоит обратить внимание и еще на один компонент оболочки KDE - "Центр информации". Здесь для просмотра сосредоточены сведения обо всех составляющих компьютера - процессоре, оперативной памяти, PCMCIA-, SCSI- и USB-устройствах, портах ввода-вывода и много другой полезной информации, обладая которой, более-менее опытный пользователь сможет устранить те или иные проблемы с оборудованием.
На панель KDE можно добавлять апплеты: маленькие программки, которые облегчают жизнь пользователю. Перечислим некоторые из них. Это Klipper (просмотр буфера обмена), "Выход и затвор экрана", "Микшер". Но один из самых полезных апплетов, который, к тому же, не имеет прямых аналогов в Windows - "Сторож сбойных процессов". Он следит за тем, какая программа потребляет слишком много процессорного времени, и сообщает об этом пользователю, предлагая при этом закрыть прожорливое приложение. В настройках апплета можно регулировать порог загрузки процессора и интервал обновления.
Мы лишь очень кратко рассказали об основных компонентах KDE. К счастью, эта графическая среда снабжена очень подробной справочной системой, основная часть которой переведена уже на многие языки, и в том числе, на русский. Но потенциал KDE - это не только гибкие и удобные средства настройки, это еще и прикладные программы. В состав оболочки входят множество самых разных приложений. Как уже говорилось выше, они составляют отдельные пакеты, и пользователь может выбирать, что именно ему необходимо. Эти программы не являются составной частью KDE, но, тем не менее, разрабатываются они в рамках именно данного проекта, поэтому и рассказ о них здесь вполне уместен.
Офисные программы
Самый типичный вид офисной программы - текстовый редактор. Остановимся на двух из них. Первый - Kate - улучшенный аналог "Блокнота" из Windows, куда добавлена поддержка проектов, возможность работы с консолью и многое другое. Этот редактор, в первую очередь, понравится программистам.
Второй редактор KWrite - это уже более привычное офисное приложение. Он чем-то напоминает WordPad, но использовать его имеет смысл лишь тогда, когда отсутствуют более мощные средства - текстовые процессоры.
В отличие от GNOME Office, состоящего из разрозненных приложений, офисный пакет от создателей KDE KOffice представляет собой единую интегрированную оболочку, из которой доступны все компоненты. Это текстовый процессор KWord, электронные таблицы KSpread, программа для создания презентаций KPresenter, программа для работы с диаграммами KChart и формульный редактор KFormula. Не будем подробно останавливаться на каждой из программ, скажем лишь, что KOffice - вполне приличный офисный пакет для задач среднего уровня, к нему даже можно подключить модуль проверки орфографии. Но есть и два серьезных недостатка - это отсутствие русскоязычных шаблонов и односторонняя совместимость с форматами Microsoft Office. Это значит, что открыть документ Microsoft Office из среды KOffice вы, возможно, и сможете, а вот сохранить документ в этом же формате, увы, нет.
К категории офисных программ можно отнести также средства организации и учета времени и менеджеры контактов. Разработчики KDE решили объединить в одной оболочке не только компоненты офисного пакета, но и средства для работы с личной информацией. Запустив оболочку Kontact вы увидите нечто похожее на Microsoft Outlook. C помощью Kontact можно вести дневник, список контактов, составлять журнал напоминаний о тех или иных событиях, оставлять пометки наподобие "стикеров" и, наконец, работать с электронной почтой и группами новостей (в состав Kontact включен известный почтовый клиент KMail).
Графические программы
Графический редактор из состава KDE называется KolourPaint. Он мало чем отличается от MS Paint, даже интерфейс у него точно такой же. Для решения серьезных задач по обработке изображений эта программа не годится, так что при первой возможности лучше установить Gimp. Помимо KolourPaint, в комплект графических программ для KDE входят просмотрщик изображений Kuickshow (поддерживающий режим предварительного просмотра и умеющий показывать слайд-шоу) и экранный "захватчик" KSnapshot (позволяющий снимать скриншоты с задержкой). Программа для просмотра PDF-документов KPDF также вряд ли заслуживает внимания, так как не позволяет копировать из PDF документов текст и графику, так что лучше воспользоваться традиционной программой от Adobe, тем более, что существует ее версия и для Linux.
Интернет-приложения
Говоря о программах, предназначенных для работы в Сети, нельзя не упомянуть о браузере Konqueror. Как уже сказано выше, он играет в KDE столь же важную роль, что и Explorer - в Windows. Это и файловый менеджер, и веб-браузер одновременно. Konqueror в полной мере поддерживает многие современные веб-стандарты, такие как CSS, JavaScript, Java, Flash и многие другие. Поддерживаются вкладки, автодополнение и сокращенный ввод (можно, например, набрать gg:KDE и получить результат поиска по KDE на сервере www.google.com).
Программа для обмена мгновенными сообщениями Kopete поддерживает несколько протоколов - всемирно известные ICQ, MSN, Yahoo и AIM и менее распространенный Gadu-Gadu.
C помощью Kopete можно также общаться по IRC-каналам и отсылать SMS-сообщения. На мой взгляд, для полного счастья не хватает только поддержки протокола Jabber. Зато радует, что поддерживаемые протоколы (были протестированы ICQ и Yahoo) работают стабильно и без нареканий.
В набор программ для работы в интернете входит и утилита для дозвона kppp. С ее помощью можно не только создать новое соединение и дозвониться до провайдера, но и настроить модем, если с его автоматическим определением возникли какие-то проблемы. Еще kppp умеет подсчитывать трафик и даже отображать его расход в реальном времени. По умолчанию программа kppp настроена для работы с тональным телефонным набором, и если у вас пульсовый набор, то перед цифрами номера нужно приписать букву "p".
Мультимедия
В состав KDE входят много программ для работы с видео и аудио, мы расскажем лишь о наиболее интересных. Для воспроизведения мультимедийного контента лучше всего использовать проигрыватель KPlayer. Он создан на основе всемирно известного MPlayer, но интерфейс у него совершенно не похож на прототип. Кроме того, воспроизводить DVD-диски KPlayer не умеет, и это серьезный недостаток. Если KPlayer больше подходит для просмотра видео, то для прослушивания музыки приспособлен специальный проигрыватель JuK, а для AudioCD - программа KsCD. Первая поддерживает плейлисты и корректно работает с русскими названиями файлов, а вторая очень напоминает CD-проигрыватель из Windows.
Для считывания же дорожек с AudioCD используется программа KAudioCreator. Это довольно простой риппер, он позволяет указывать, какие кодеки использовать при считывании, и добавлять новые.
Итог
В нашем кратком обзоре мы постарались более или менее детально рассмотреть базовые возможности KDE и немного коснуться прикладных программ. В любом случае, KDE - проект серьезный, над которым работают сотни программистов по всему миру. Это сообщество открыто для новых идей, и простые пользователи всегда могут поделиться своим мнением с разработчиками.