Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Феномен Google и корпоративная самобытность

АрхивМнения
автор : Насим Джавед   28.09.2004

Любой бизнес, большой или малый, стремится максимально повысить для потребителей доходчивость своих корпоративных логотипов, брендов и уникальности самой компании в киберсреде. Залогом успеха является, определенно, имя - URL.

Сейчас горячо обсуждается тема Google и ранжирования брендов в поисковых системах вообще. Любой бизнес, большой или малый, стремится максимально повысить для потребителей доходчивость своих корпоративных логотипов, брендов и уникальности самой компании, главным образом, в киберсреде, посредством меняющихся веб-сайтов, нового искусства кибербрендинга, а также методов управления цифровыми доменами.

По этой причине компании онлайнового имиджа, такие как Yahoo, Amazon, E-Trade, Google, eBay и миллионы других успешных проектов по всему миру, не заботятся об исполинских рекламных табло на небоскребах, особых логотипах уникального цвета, запоминающихся лозунгах на гигантских плакатах или бесконечных показах рекламных роликов по телевидению. Наоборот, они почти не различимы на арене традиционной борьбы за корпоративную самобытность.

Эти новорожденные кибервеликаны с деловитой сосредоточенностью трудятся, поселившись в наших лэптопах и прочих устройствах, уютно примостившихся у нас в карманах. Кто знает, может быть, эти же компании еще и выползают по ночам из компьютеров и моют у нас посуду на кухнях. Сегодня корпоративная доступность подстраивается под глобальную киберэкономику, использующую технологии поисковых систем в качестве нового стандарта, потому что это быстро, понятно каждому и невероятно дешево.

Крупный имидж неуклюж

Большие бизнес-имиджи прошлого выпячивали одержимые символизмом и престижностью корпорации. Они развешивали свои названия и логотипы на каждом углу, формат такой рекламы сулил ограниченный доступ, с девяти до пяти, с понедельника по пятницу и одновременно выглядел формальным, скучным, а зачастую многим был и не по средствам.

Зато в сфере кибернетической самобытности компания обеспечивает интерактивное, круглосуточное, семь дней в неделю доступное конечному потребителю обслуживание, отправными точками которого являются чрезвычайная экономичность и непрерывная имитация корпоративного присутствия в некой вирусоподобной форме. Сегодня чем крупнее имидж, тем неповоротливее, сложнее и ненадежнее он выглядит.

Киберкорпорации в новых условиях изобретают изощренные методики веб-присутствия и работают над глобальной портализацией всего бизнеса. В этой большой перестройке прослеживается заметный спад в использовании традиционных сопутствующих материалов, выпускавшихся компаниями по старым правилам корпоративной самоидентификации: вычурные громоздкие брошюры, толстые каталоги и цветастые годовые отчеты.

Скорее, весь процесс создания имиджа и раскрутки бизнеса сводится к легкодоступным, продуманным и "живым" сайтам, на которых информация постоянно обновляется, а услуги предоставляются со скоростью света. Теперь побеждают небольшие, подвижные и открытые для пользователей компании.

Востребованная информация

Корпорации, практиковавшие старые методы самоидентификации бизнеса, пребывали в абсолютной уверенности, что весь мир является их потенциальной целевой аудиторией. В каждом конкретном случае эти корпорации использовали широковещательные трансляции и палили из пушек по воробьям, чтобы донести до потребителей свои предложения: экраны на стенах небоскребов, афиши, толстые буклеты, все они адресовались "гражданину мира".

Сейчас кибернетическое господство обеспечивает поставку востребованной информации избранной, потенциальной клиентской базе в определенном демографическом слое населения всего земного шара. Такой посыл крайне уместен, ясен, точен, доступен потребителю и сулит моментальный отзыв. Отборные и нацеленные посылы приносят результат.

Согласно старой стратегии, ключ к успеху крылся исключительно в красочном образе. Название компании не считалось краеугольным камнем, скорее, признавалось кусочком рекламной мозаики. Вест упор делался на наглядность: логотипы, специфические цвета и графический дизайн, рекламные лозунги и прочие атрибуты, для того чтобы создать полную картину визуальной самобытности. К названиям относились как к несущественной рэпперской речевке, чему-то такому, что надлежит насильно тащить к успеху и славе посредством дорогостоящей и шумной рекламной кампании. Вследствие этого на брендинг требовались громадные бюджеты. Теперь, с наступлением новой реальности, появилась настоятельная необходимость иметь название с собственной высокой функциональностью, не являющееся бездонной бочкой для инвестиций. Хорошие названия работают сами на себя и самостоятельно карабкаются на вершину пирамиды кибербрендинга. Рекламные поступления могут помочь, даже немного сдержать, но остановить падение они не в силах.

Законы кибергосподства совсем иные. Все сводится к мощному имени, которое создает сильный URL, который затем используется как ключ для поиска и обнаружения веб-сайта в сложном всемирном лабиринте Сети. Все основано на том, насколько хорошо запоминается название, легко ли его набрать на клавиатуре, представлена ли компания в результатах поиска уже на первой странице, а также в вопросах моментальной доступности и долгосрочности пребывания "на слуху".

Почему отмирает традиционный печатный и дизайнерский брендинг

Происходят грандиозные перемены по всему миру, и это отражается на том заметном сдвиге, который случился в представлении компании о методах построения корпоративного имиджа в киберпространстве. Данная перестройка объясняет и внезапную катастрофу традиционных рекламных агентств, и растерянность рекламщиков в вопросах кибермаркетинга. В современном мире бизнеса залогом успеха, или "магией успеха", является, определенно, имя - URL, который персонифицирует компанию на всемирной арене электронной коммерции. Надо иметь смелость признать это. Если название нельзя легко отыскать в интернете, корпорация лишается кибергосподства, скорее, наоборот, обретает киберзабвение.

Симптомами киберзабвения являются: затерянность имени в массе других, отсутствие звонкости у названия, старомодность имени и его неспособность отражать современную динамику. Беда, если написание имени требует высокого интеллекта, или когда деньги тратятся на объяснение происхождения имени. Совсем плохо не владеть зарегистрированной торговой маркой и идентичным ему доменом. Нехорошо, когда название звучит нескромно в некоторых странах, когда имя чересчур длинное, слишком сложное или сбивает с толку. Любая из этих причин или все вместе просто пустят ко дну любой великий проект, любую гениальную идею, и тогда корпоративному бренду уготовано забвение.

Об авторе: Насим Джавед - автор книг "Доменные войны" и "Сила имени" и статей по глобальной идентификации названий и доменов, эксперт международного уровня, основатель ABC Namebank, консалтинговой компании, предоставляющей услуги по нэймингу в Нью-Йорке и Торонто уже на протяжении четверти века. Насим Джавед является руководителем эксклюзивных семинаров по нэймингу, проводящихся в режиме веб-конференций.

Присылайте по электронной почте ваши URL или имена компаний для бесплатной экспертной оценки Насимом Джаведом. Следует помнить, что такой анализ - дело серьезное, поэтому следует непременно комментировать суть названия и сообщать кое-какую информацию о деятельности компании и о сфере использования имени. Любая переписка будет носить строго конфиденциальный характер. njabc@njabc.com

Перевод Олега Данилова.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.