Интернет по правилам и без
АрхивПерепискаМнения на тему статьи "Просто интернет", в которой обсуждалось наделавшее в западной прессе шума решение журнала Wired принять за норму написание слова "интернет" со строчной буквы.
Мнения на тему статьи "Просто интернет", в которой обсуждалось наделавшее в западной прессе шума решение журнала Wired принять за норму написание слова "интернет" со строчной буквы.
Subject: Интернет. Маленькое программное заявление
Академики ИРЯ Интернета боятся и никак не могут понять, с чем его едят. Поэтому их заключения окрашены непониманием сущности предмета. Их следует учитывать частично. Тема Лебедев - вообще не авторитет. Вякнул что-то сгоряча и для пиара, а теперь отступать поздно.
Однако существуют:
1) общие правила русского языка в отношении имен собственных и нарицательных.
2) RFC 1983, разъясняющий терминологическую разницу между Internet и internet.
Не подлежит сомнению, что интернет - существительное склоняемое, мужского рода. Слово вошло в язык, словоупотребительная практика есть, оснований для несклоняемости нет. Проблема только с капитализацией.
Глобальная сеть, конкретная, существующая в единственном экземпляре, координируемая конкретным ICANN и прочими органами - имя собственное - Интернет. Аналогично - Земля (планета), Газпром, Единая энергетическая система России. В этом значении можно использовать словосочетание "сеть Интернет" (причем "сеть" - с маленькой буквы!). Я не считаю это тавтологией. НО! Это, конечно же, канцелярит. "лицо мужского пола Иванов". "Общество с ограниченной ответственностью "Бубенчики". Следует избегать.
Протокол, произвольная сеть на базе оного - нарицательное - интернет. Аналогично - земля (почва), газовая промышленность, "наши два сортира имеют единую энергетическую систему". Соответственно, все составные слова - с маленькой буквы. Т.е. - интернет-магазин, интернет-издание, интернет-знакомства и (хотя это может оспариваться) - интернет-сообщество.
Вот так.
Subject: Об интернете со строчной буквы
Ничего удивительного в декапитализации слова интернет не было и нет. Я с самого начала своей редакторской деятельности придерживался того мнения, что имена собственные приходят и уходят, а технологии остаются. В частности, так было и со словом ксерокс, которым, разумеется, некорректно называть все копировальные аппараты, но ксерокс, как таковой, уже давно означает не только само устройство, но и действие, и результат действия. Примеров тому - масса, в разнообразных рекламных объявлениях и вывесках на улицах наших городов.
Когда-то, если вы помните, рентген тоже писали с заглавной буквы (а потомки этого немецкого физика, я уверен, по-прежнему пишут свою фамилию с большой буквы). Только в человеческом обиходе открытие Рентгена давным-давно оприходовали и утилизировали. И никому уже не приходит в голову писать о рентгене с заглавной буквы, да еще и превращать его в несклоняемое существительное, как это посчему-то произошло с интернетом в широком понимании этого слова, как технологии.
Вообще, тенденция к повальной капитализации слов вчистую заимствована из английского языка, бурно распространяющегося по всей планете. Однако в русском языке существуют собственные правила написания имен собственных и нарицательных. Мы, к примеру, не пишем дни недели и названия месяцев с заглавных букв.
Заимствовать нормы чужого языка, да и еще и столь отличного по своей структуре, просто бессмысленно. Никто же, в конце концов, не ратует за написание всех имен существительных с заглавной буквы, как это делается в немецком языке.