На самом деле, я — Бэтмен!
АрхивРискуя прослыть сектантом, заявлю, что почтового клиента столь же удобного и безопасного, как The Bat!, не существует. К сожалению, бесплатной версии The Bat! тоже нет.
И вообще — приличных бесплатных почтовых клиентов на удивление мало. Расхваленный западными обозревателями Pegasus мало того что выглядит как привет из полузабытой Windows 3.1, так еще и напрочь отказывается понимать русский язык. Остальные бесплатные программы для работы с почтой, как правило, еще хуже (многие пакеты, заботливо сохраненные владельцами freeware-свалок, уже несколько лет не поддерживаются авторами).
Запершись у себя в уборной на крючок, он вытащил из портфеля пачку, навязанную переводчиком, и убедился в том, что в ней четыреста рублей.
М. А. Булгаков.
«Мастер и Маргарита»
Исключений немного, но они есть. Очень неплохой почтовый клиент создан на движке Mozilla: Mozilla Mail. У встроенного в браузер решения имеются свои недостатки, — к примеру, если кликнуть на ссылку в письме, то откроется она не в браузере, предопределенном по умолчанию, а в Mozilla (В Opera Mail то же самое.). Существует, правда, и Thunderbird — улучшенная и независимая от браузера версия Mozilla Mail, в которой эта проблема решена.
О программе The Bat! Mozilla Mail не знает и импортировать из нее сообщения не умеет (из всяких там Outlook она импортирует сообщения напрямую). Однако экспорт из TheBat! в Unix MailBox и последующая подстановка полученного файла на место мозилловского Inbox работает на ура.
Окрыленный успехом, я, не найдя, как импортировать почту в Opera, попытался сделать тот же самое (благо Opera Mail работает именно с мэйлбоксом). Не тут-то было. Opera в упор не хотела замечать стомегабайтный файл и уверяла меня, что в папке у нее два письма, которые я сам себе и отправил.
Я удалил индексы. Opera потеряла два злосчастных письма, но шесть тысяч сообщений, хранящихся в файле, так и не нашла.
Я поискал утилиту переиндексации. Ее тоже не было.
И тут я решил прочесть хелп, из которого сразу же узнал, что Opera все-таки умеет импортировать почтовую базу из юниксовского мэйлбокса.
Причем нужная команда расположена в самом логичном пункте меню: File Х Import (На самом деле, автор мог бы импортировать почту еще при создании нового аккаунта, но все мы крепки задним умом. — Прим. ред).
Чертыхнувшись, я указал Opera на подставленный мною файл. Это была ошибка. Opera восприняла мои пожелания буквально и начала импортировать сообщения, сохраняя их в тот же файл. Уровень загрузки процессора быстро поднялся до сотни процентов, памяти становилось все меньше и меньше.
«Рекурсия», — подумал я.
«Это конец», — подумал процессор.
Когда Opera успешно обработала девять тысяч сообщений из шести тысяч, мне это надоело, и я прервал увлекательный процесс, чтобы посмотреть, что же у нас — не самого сообразительного человека в мире и не самой сообразительной программы — получилось.
Получилось, надо сказать, симпатично. При всех недостатках Opera (о них чуть позже) одно достоинство у этого клиента есть: он необычный. Если Mozilla Mail представляет собой очень качественный, но все же клон стандартной почтовой программы, то Opera довольно оригинальна.
Разработчики отказались от концепции папок в Inbox (вместо них есть фильтры, которые не слишком от папок отличаются, но удобнее тем, что одно и то же письмо может находится в разных фильтрах) и ввели ярлыки, которые можно вешать на письма (добавлять новые ярлыки нельзя, но переименовывать старые — можно). Письма с вложениями раскладываются по предопределенным папкам: «Документы», «Изображения», «Музыка», «Видео», «Архивы». Кроме того, в клиент инкорпорирован RSS-ридер — не очень удобный, но ничего.
С почтовой базой в шесть с лишним тысяч сообщений обе программы справились легко, хотя и Mozilla Mail, и Opera Mail работали чуть медленнее The Bat!. В обоих клиентах есть встроенная самообучающаяся защита от спама (Простейшие байесовские фильтры. — Прим. ред.
). Цифровые подписи Opera Mail пока не поддерживает.
Оба пакета слегка заикаются при работе с русскими кодировками, но в целом справляются с трудным ПСЯЯЙХЛ языком гораздо лучше, чем можно было бы ожидать. Еще Opera вольно обращает-ся с памятью (сейчас требуется 30 Мбайт оперативки, хотя открыта только почта; Mozilla Mail, работающая с тем же ящиком, довольствуется пятью мегами, а The Bat!, в котором шесть ящиков и 30 тысяч сообщений, умещается в 10 Мбайт).
Выбирая бесплатный почтовый клиент, я бы остановился на Mozilla Mail или, точнее, на Thunderbird.
Симпатичная и в целом забавная Opera Mail откровенно не доведена до ума, а ставить эксперименты на себе у меня никакого желания нет. Mozilla Mail — в надежности которой я уверен — не слишком удобна (в основном, из-за кодировок). The Bat!, к сожалению, довольно дорог — самая дешевая «домашняя» лицензия стоит 25 долларов (кстати, могли бы и скинуть бывшим соотечественникам до нуля — все равно большая часть российских пользователей TheBat! за него не платила и платить не собирается).
Несмотря на все вышесказанное, с сожалением вынужден признать, что из моей сотни осталось жалких десять долларов. Хотя объективных причин, чтобы покупать мэйлер от RitLabs, когда можно прекрасно работать в бесплатном Thunderbird, я не вижу.