Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесплатный офис, но…

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.09.2004

Поскольку хвалебных публикаций об OpenOffice.org и так предостаточно, я сосредоточусь на других аспектах.

Поскольку хвалебных публикаций об OpenOffice.org и так предостаточно, я сосредоточусь на других аспектах. А именно: попытаюсь рассказать, чем он неудобен для человека, привыкшего работать в продуктах Microsoft, и с какими трудностями придется этому гипотетическому человеку столкнуться при переходе на OpenOffice.org.

К альтернативному офисному пакету предъявляются жесткие требования. Во-первых, он должен быть максимально совместим с Microsoft Office по форматам, что не так уж просто — форматы Microsoft закрытые. Во-вторых, он должен предоставлять пользователю примерно такую же или сопоставимую по ценности функциональность. В-третьих, должен уметь работать с русским языком (в идеале хотелось бы русский интерфейс, а также проверку грамматики и орфографии). И, в-четвертых, должен быть похож на Microsoft Office как брат-близнец. Опять же в идеале.

С последнего и начнем.

Снаружи

Пожалуй, главная проблема OpenOffice.org заключается в том, что это не бесплатный Microsoft Office. Это отдельный, независимый продукт, который чем-то похож на майкрософтовские пакеты, а чем-то — нет. Можно долго спорить, чей интерфейс лучше, однако несомненно, что человеку, привыкшему к Microsoft Office, придется переучиваться, и переучиваться долго (обратное, разумеется, тоже справедливо). И чем лучше пользователь ориентируется в программах Microsoft, тем тяжелее ему перейти на OpenOffice.org.

Самым дружественным к пользователю приложением из состава OpenOffice.org является текстовый процессор Writer — аналог MS Word. Ничего удивительного в этом нет. Текстовые процессоры — одни из самых старых и популярных приложений для ПК, их интерфейс уже устоялся, так что Америки здесь уже не открыть. Никакой особенной функциональности подавляющему большинству людей не нужно — верстать в MS Word, как когда-то Козловский, станет далеко не каждый, да и сам Евгений Антонович к экстремальной верстке давно охладел.

В общем, Writer не обманывает ожиданий. Некоторая непривычность интерфейса скрашивается тем, что от текстового процессора требуется немного — а набирать текст и проверять орфографию Writer вполне позволяет. Проверки грамматики в нем нет, и от глупых опечаток пользователь не застрахован.

И — это уже мое личное мнение — ужасная функция автодополнения, которая по умолчанию включена (отключается в параметрах автозамены). Анализируя уже введенный текст, она предлагает дополнить слова во время набора. Собственно, сама-то функция ничем не провинилась, но в текстовом процессоре она откровенно не нужна.

Другое дело — Calc. Люди, которым действительно нужен редактор электронных таблиц, как правило, владеют им очень хорошо и зачастую используют не пять процентов от возможностей пакета (как в случае с текстовым процессором), а, скажем, двадцать пять. И тем, кто привык работать с Excel, переезд на Calc может обойтись довольно дорого — то, на что раньше уходило полчаса, теперь может занять весь день. Если же единственная функция, которую вы используете в Excel, это автосуммирование, то никаких проблем с Calc у вас не будет.

Примерно такая же ситуация и с пакетом Impress, который призван заменить MS PowerPoint. Однако перейти на Impress гораздо легче, потому что программы подготовки презентации заведомо проще электронных таблиц и предоставляют большую свободу действий. Если человеку, работающему с электронными таблицами, кровь из носу нужно сложить значения из нескольких таблиц и построить по полученным данным график, то у него не много свободы для маневра. Создатель презентации, не найдя привычный инструмент на старом месте, вполне может воспользоваться другим.

Две последние составляющие OpenOffice.org— DRAW и средства для работы с БД — не имеют прямых аналогов в Microsoft Office, поэтому сравнивать их интерфейс не с чем.

Внутри

На простых документах OpenOffice.org, пожалуй, полностью совместим с MS Office. Текст, набранный в Word’е, прекрасно откроется во Writer’е, а подготовленная в Excel’е табличка ежемесячных расходов — в Calc’е. Однако чуть дело доходит до текстовых документов со сложным форматированием или электронных таблиц с графиками... Впрочем, такие документы встречаются нечасто, — как правило, OpenOffice.orgотлично справляется с импортом информации из .doc и .xls, хотя на открытие больших файлов ему требуется чуть больше времени, чем MS Office (разница — несколько секунд).

Недостатки OpenOffice.org

Поговорим о недостатках в буквальном смысле этого слова. О том, чего OpenOffice.org недостает по сравнению с Microsoft Office (В максимальной комплектации Microsoft Office содержит больше приложений, чем указано в таблице, но я выбрал наиболее популярные).

Из таблицы видно, что в OpenOffice.org нет ничего подобного MS Outlook. Никакой СУБД в комплекте тоже не поставляется, зато есть очень неплохой набор средств для работы с БД со встроенной поддержкой .dbf и MySQL. Мне больше нравится набор от OpenOffice.org (просто потому, что к данным, хранящимся в таблицах MySQL, нет-нет да приходится обращаться, а вот когда я последний раз загружал Access, и не вспомню), хотя для начинающего пользователя, думаю, более привлекателен MS Access. Для человека же, хранящего важные данные в .mdb, он просто незаменим.

Почему разработчики OpenOffice.org не стали утруждать себя написанием достойного аналога для MS Access — понятно. Родина OpenOffice.org — Linux, а под Linux средств для работы с БД и так более чем достаточно.

Отсутствие аналога Outlook не позволяет считать OpenOffice.org полноценной заменой Microsoft Office. Разработчики OpenOffice.org это понимают и сейчас работают над Glow, который — как и все остальные компоненты OpenOffice.org— не бесплатная копия Outlook, а оригинальное приложение. Но до выхода более или менее работоспособной версии еще далеко: если верить роадмапу, то Spark (Glow 0.2) выйдет только к концу этого года. И ожидать, что с версией 0.2 будет комфортно работать кому-то, кроме бета-тестеров, не приходится.

Отсутствие Outlook — симптом отсутствия в OpenOffice.org четкой концепции групповой работы, на которую сделан упор в последних версиях Microsoft Office (Насколько концепция хорошо продумана и эффективна, можно спорить, но она, по крайней мере, есть). Порой MS Office рассматривается как часть электронной инфраструктуры (в которой вполне может оказаться Exchange Server, SQL Server и т. п.) и ценен как часть системы. Если так, то о переходе на OpenOffice.org можно забыть. Заплатить Microsoft выйдет дешевле.

Бочка меда

Перечитал последние абзацы и понял, что немного перегнул палку. Не отказываясь от своих слов, сделаю акцент на главном: OpenOffice.org— очень хороший и, увы, пока единственный бесплатный пакет, способный во многих случаях на равных конкурировать с MS Office. У него немало достоинств. Так, например, функция экспорта в PDF включена в поставку по умолчанию, а вот для экспорта в PDF документов из MS Office приходится прибегать к продуктам сторонних производителей (Сторонники OpenOffice.org зачастую преувеличивают стоимость Microsoft Office, добавляя к нему стоимость Adobe Reader 6.0 — дескать, без него Microsoft Office не сможет сохранять документы в PDF. Это лукавство. На самом деле, для Windows существует масса альтернативных продуктов, умеющих генерировать PDF, — например, бесплатный CutePDF Writer (www.acrosoftware.com/Products/CutePDF/writer.asp), который, как и модуль работы с PDF из OpenOffice.org, работает на базе GNU Ghostscript). Impress способен сохранять презентации в формат Flash, чего MS PowerPoint не умеет вообще. «Родным» форматом для всех приложений OpenOffice.org является XML со всей своей кроссплатформностью и экономичностью.

Мне, чей вкус давно испорчен продукцией Microsoft, интерфейс OpenOffice.org кажется слегка неинтуитивным, но точно таким же мне казался интерфейс Windows десять лет назад (C:\>верните мне DOS Navigator и командную строку!). Вполне возможно, что для человека только начинающего работать на компьютере, никакой ощутимой разницы между OpenOffice.orgи MS Office не будет. А для тех, кто, как и я, привык к MS Office, есть хороший стимул для переучивания.

По большому счету, OpenOffice.org с лихвой удовлетворит нужды любого домашнего пользователя, не работавшего с MS Outlook. И, наверное, вполне подойдет в качестве офисной системы небольшим компаниям.

Так что будем считать, что замену Microsoft Office мы таки нашли, а с отсутствующим Outlook’ом попытаемся разобраться чуть позже.

Обязательная часть системы — файрволл — в Windows XP уже есть («защитить подключение брандмауэром»). Однако файрволл, написанный Microsoft, блокирует только входящие пакеты и, если машина уже заражена трояном, беспомощен. Для мониторинга исходящих пакетов и настройки «защитной стены» на уровне приложений следует применять другие программы. Таблицу, в которой сравниваются четыре бесплатных продукта — Outpost Free, Kerio PF, Zone Alarm и Sygate, — можно найти на www.agnitum.com/php_scripts/compare2.php . Она лежит на сайте компании, раздающей Outpost Free, и, может быть, слегка необъективно составлена и чуть устарела, но в целом дает верное представление о возможностях пакетов.

Выбрать антивирус проще, потому что бесплатных антивирусных программ очень мало: в частности, AVG Free Edition и AntiVir Personal Edition (www.free-av.com). Можно, наверное, поставить и Avast! Home Edition. С последним, правда, не все так просто. Чешская компания Alwil Software свой антивирус Avast продает, и, чтобы он через два месяца не вырубился, необходимо зайти на сайт, сообщить, что вы не используете домашний компьютер для извлечения прибыли, и попросить код бесплатной лицензии (www.avast.com/eng/free_virus_protectio.html ). Я бы даже не стал об этом рассказывать, но автоматическая раздача антивируса от AVG тоже не блещет: серийные номера присылают через раз, и порой приходится сделать несколько заявок, прежде чем придет письмо.

Еще одна бесплатная программа, защищающая ваш компьютер, — Ad-Aware Special Edition (www.lavasoftusa.com). Это бесплатный вариант популярного пакета, отслеживающего и удаляющего шпионское программное обеспечение.

WinZip и WinRar доверяют пользователю и могут месяцами работать на вашем компьютере, напоминая при запуске о том, что их создатели рассчитывают на какое-то вознаграждение, но действительно бесплатные альтернативы есть и здесь. Например, утилита
7-zip (www.7-zip.org), поддерживающая все популярные форматы компрессии и предлагающая свой алгоритм, который обеспечивает более сильное сжатие, чем Zip или RAR. Да и сам Zip, по словам автора программы Игоря Павлова, в 7-zip реализован лучше, чем у конкурентов. Если хочется поддержать автора, программу можно зарегистрировать и оплатить, но распространяется она абсолютно свободно и регистрация — дело добровольное.

Авторы GetRight тоже на редкость терпеливы, но чтобы успокоить совесть раз и навсегда, можно установить себе Fresh Download от FreshDevices, абсолютно бесплатный для некоммерческого использования менеджер закачек. Для записи CD и DVD вполне подойдут CdBurnerXP Pro и DeepBurner Free.

И напоследок две бесплатные программы-переключатели клавиатурной раскладки, которые не имеют платных аналогов: Keyboard Ninja  и Punto Switcher.

Единственная в этом обзоре разновидность программ, в которой достойных рассмотрения бесплатных версий не нашлось вообще, — PIM (Personal Information Manager). Хороших бесплатных PIM под Windows пока не существует (под Linux есть Evolution), и похоже, что нам придется ждать не просто бесплатной версии, а open-source-продукта. Поясню: кроме требований к функциональности, есть требования к надежности. По идее, в PIM хранится вся самая важная информация владельца компьютера, и разом потерять свою адресную книгу, планировщик, собрание разнородных сведений по всем интересующим вопросам — это катастрофа. Конечно, производители платных PIM тоже не гарантируют сохранности информации (по сути, любая софтверная лицензия сводится к циничному «бачилы очи, шо купувалы»). Но платные продукты — Outlook, Info Select, Treepad — разрабатывались годами, и в случае проблем пользователь может обратиться не только к техподдержке, но и к сообществу других бедолаг, подсевших на ту же иглу. PIM, на мой взгляд, тот самый редкий случай, когда имеет смысл заплатить. Или — если не горит — подождать, пока появится open-source-решение (возможно, это будет Glow из OpenOffice.org, а возможно, в PIM разовьется Mozilla Calendar).

Еще пару лет назад найти бесплатный FTP-клиент было непросто. Еще труднее было пользоваться бесплатным FTP-клиентом. Сейчас все иначе — на рынке есть сразу несколько бесплатных программ, которые ни в чем не уступают своим платным конкурентам.

Начну со своего фаворита SmartFTP. Эта программа бесплатна только для некоммерческого или домашнего использования (наш случай), но ничем от своей же платной версии не отличается. Слегка непривычный после CuteFTP или Filezilla интерфейс через пару дней кажется единственно возможным. Скорость работы — выше всяких похвал. Удобство — тоже. Великолепная программа — без всяких скидок на бесплатность. Впрочем, справедливости ради нужно признать, что нравится SmartFTP далеко не всем, а у некоторых пользователей вызывает резкое неприятие. Так, один из обозревателей написал следующее: «Самое лучшее, что я могу сказать по поводу этой программы, — каждому свое. Трудно найти программу, которая бы мне так не понравилась. Это раздутый, утомительный и неинтуитивный пакет».

Filezilla, с которой я работал довольно долгое время до перехода на SmartFTP, хуже. В принципе плохой FTP-клиент написать трудно, потому что сам протокол FTP — штука нехитрая, а среднему пользователю от FTP-клиента нужно немного. И при оценке FTP-клиентов в расчет берутся не столько функциональные возможности, сколько удобство. И тут Filezilla проигрывает и SmartFTP, и многим платным пакетам (например, CuteFTP). Недостаточное внимание к интерфейсу — обычное дело для open-source-продуктов, но после отличного браузера Mozilla и очень приятного мэйлера Thunderbird ждешь, что Filezilla будет сделана на том же уровне.

Но нет. Filezilla — это честная рабочая лошадка, которая иногда взбрыкивает. Ни лоска, ни великолепия в ней не найти.

А вот WS FTP Lite Edition, которым спасались любители бесплатного софта несколько лет назад, больше не поддерживается. Вместо него компания IPSwitch предлагает платную версию той же программы.

Главный мессенджер всех времен и народов — ICQ — по-прежнему бесплатен, однако от версии к версии непрерывно ухудшается, обрастая и нужными, и (чаще всего) абсолютно ненужными функциями. Кроме того, если пять лет назад было, по большому счету, только две сети мгновенных сообщений — ICQ и AOL, то сегодня их множество. Поэтому желание найти бесплатный универсальный мессенджер, способный общаться не только с абонентами ICQ, но и с владельцами MSN Messenger, Yahoo Messenger, AIM, абсолютно оправдано. И такая программа есть. Это Messenger 2.

Кроме вышеперечисленных сетей, Messenger 2 умеет работать в IRC (не ахти как, но дареному коню…). В любом случае, IRC — это дополнительная функциональность. Со своей основной обязанностью Messenger 2 справляется отлично. Иногда даже лучше, чем «оригиналы». К примеру, он умеет шифровать сообщения и «хистори» — в отличие от, допустим, ICQ. По примеру P2P-клиентов, Messenger 2 позволяет «открывать» папки на локальном компьютере для пользователей, включенных в контакт-лист, и сообщает владельцу о том, набирает ли собеседник очередное сообщение.

Единственный заметный недостаток — закрытость кода. Это не open-source-продукт; создатели Messenger 2 честно признаются, что их детище в настоящее время распространяется бесплатно. И нет никаких гарантий, что завтра они не передумают. Также нет гарантий, что владельцы IM-сетей не придумают какой-нибудь новый протокол и не отрубят «несанкционированных» клиентов.

Это, конечно, плохо, но программа для передачи мгновенных сообщений не является системообразующей, и ее можно безболезненно заменить на другую, благо контакт-листы, как правило, хранятся не на локальной машине, а на сервере.

Для тех, кого смущает закрытость кода, остается Miranda, которая, благодаря многочисленным плагинам, гораздо функциональнее Messenger 2 (правда, протокол, который Miranda хоть как-то не поддерживает, найти непросто). Кроме того, она «легче». Вместе с тем, поскольку плагины пишутся добровольцами, которые ничем никому не обязаны, нет гарантий, что нужный плагин будет работать так, как ожидалось. В частности, многие пользователи Miranda в свое время столкнулись с тем, что плагин для работы с MSN Messenger напрочь отказывался понимать русский язык. В Messenger 2 таких проблем нет; разработка ведется централизованно, а релизы выходят часто — версия 1.2 вышла 20 августа, а следующая ожидается 16 сентября.

Впрочем, если вы читаете эту статью, значит, 16 сентября уже позади.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.