Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И ни центом больше

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.09.2004

Ну что вы это говорите, подумайте сами! Кто же станет покупать их? Ну какое употребление он может из них сделать? Н. В. Гоголь. «Мертвые души»

Пару недель назад я сидел
в кафе со своим однокашником. Однокашнику принадлежит небольшая софтверная компания, поэтому уровень доходов у нас разный и можно сказать, что с финансовой точки зрения мой однокашник гораздо успешнее меня. Тем не менее, и у него есть проблемы. В частности, с Microsoft.
Компания моего приятеля, помимо написания программ, приторговывает техникой и софтом. Софтом — совсем понемногу. Потому что очередь, прямо скажем, не стоит.
— Мне клиенты в лицо говорят: зачем нам покупать Windows, если ее и бесплатно навалом. И что я им скажу?
— А как же борцы с пиратством? Ими напугать не получится?
— Да какие там борцы… Ну найдут они «пиратов». Думаешь, дело доходит до суда? Ха. В девяти случаях из десяти контора, которую поймали за руку, тихонько выплачивает отступные. Иногда довольно большие, но меньше, чем через суд. И все, дело закрыто. Прецедента нет.
— Да и в любом случае, — продолжал приятель, — что мне с той Microsoft? Знаешь, сколько я зарабатываю на продаже коробки? Один, ну пускай два, три процента. На условиях полной предоплаты, между прочим! Так что они у меня в прайсе стоят для приличия. Нельзя же без них.

А почему, собственно, нельзя?

Ну что вы это говорите, подумайте сами! Кто же станет покупать их? Ну какое употребление он может из них сделать?
Н. В. Гоголь. «Мертвые души»

После «13-й комнаты», посвященной «джентльменскому набору» бесплатного программного обеспечения («КТ» #513), я получил несколько писем, чьи авторы упрекали меня в игнорировании Linux и предлагали перейти на эту ОС, поскольку большая часть ПО под Linux распространяется свободно, да еще и в исходниках. Пара человек поинтересовалась, сколько мне заплатила Microsoft.

Нисколько.

Но менять операционную систему я пока не хочу и не буду. Не спорю, в последние годы Linux стала вполне сносной ОС для тривиальных домашних конфигураций, но во многих случаях Windows по-прежнему проще и универсальнее. Вы можете себе представить производителя железа, который не пишет драйверы под Windows? Я — нет. А с Linux такое случается. Конечно, гораздо реже, чем, допустим, три года назад, но ведь бывает, чего греха таить. И я не хочу читать на сайте производителя, что Linux-драйверы будут готовы через месяц-другой или вообще не предусмотрены. Я не хочу искать в Интернете драйверы, написанные энтузиастами. Я ленивый человек — я хочу воткнуть железку, закрутить корпус и работать.

Кроме того, существует несколько нужных мне программ, написанных только под Windows. Вы видели когда-нибудь клиент WebMoney под Linux? А «Интернет-кошелек» от «Яндекса»? На обоих кошельках лежат деньги. Не очень большие, но они мне дороги как память. И что прикажете делать?

Конечно, виноваты программисты, не удосужившиеся написать версию под Linux.

Конечно, можно использовать другие средства электронного банкнотооборота.

Можно платить за Интернет и мобильный телефон в офисе. Можно отсылать иногородним авторам деньги в конверте. А присланную верстку, которая делается в QuarkXPress, убивать еще на почтовом сервере, потому что QuarkXPress под Linux еще не написан, и никаких планов в этом направлении у компании Quark нет.

Конечно, можно.

Но я не хочу.

Даже при том, что у меня нет никакого экзотического железа и Linux на мою машину устанавливается с полпинка.

Кажется, еще с середины 90-х (грубо говоря, с начала распространения в нашей стране IBM PC) фраза «программы, установленные на компьютере, стоят дороже железа, на котором они работают» воспринимается как верная.

Возможно, в те времена так оно и было. На машине среднестатистического российского компьютерщика стояли Microsoft Windows, Microsoft Word, Microsoft Excel, CorelDRAW!, Adobe Photoshop, 3Dmax, пара-тройка программистских сред и еще с десяток не самых дешевых программ. Разумеется, такая подборка намного дороже обычного компьютера, который — что тогда, что сейчас — стоил около тысячи долларов, максимум — полторы.

Сегодняшние наборы, как правило, скромнее (особенно если исключить из рассмотрения школьников и студентов), но даже без дорогих дизайнерских пакетов и программ для 3D-моделирования общая сумма получается довольно внушительная.

Можно ли ее уменьшить?

Можно ли ограничить расходы на софт, скажем, сотней долларов, из которых две трети уже ушло на покупку Windows XP?
Мне кажется, да. По крайней мере, во многих случаях — да.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.