Страдания майора Пронина
АрхивСело ЩепетневкаРискну сделать прогноз: еще нынешнее поколение пользователей будет жить с идентификационными номерами. Да только не всякий оный идентификационный номер получит...
Если судить по приключенческим романам, шпионская жизнь прежде была много труднее нынешней. Какому-нибудь Адольфу фон Дохленбергу, надменному потомку тевтонских псов-рыцарей, приходилось на четвереньках ползти через границу, нацепив для убедительности кабаньи ножки поверх собственных копыт.
Проникнув на вожделенную территорию, он, уже под видом Пахома Игнатьевича Простофилина, тридцать лет работал обходчиком на каком-нибудь полустанке, каждый день занося в хитрый блокнотик число прошедших мимо составов с углем, щебнем, лесом и танками. Вечерами вражина подпаивал других обходчиков, а порой и полустаночное начальство, падкое на дармовщину, после чего исподволь, искусно, как бы невзначай, выпытывал сведения, с виду совершенно невинные, но представляющие исключительный интерес для германского генерального штаба. А летом или осенью Дохленберг-Простофилин брал отпуск и ехал в приморский город, где ежеутренне на бульварной скамье почитывал местную газету или какую-нибудь полезную книжку. В последний день отпуска рядом подсаживался случайный прохожий, а на самом деле агент-связник.
Непринужденный обмен книгами, газетами или ученическими портфелями, и вот связник готовился увезти во вражеский стан ценнейшие сведения, а резидент получал новое задание, пачки денег на спаивание трудового народа и железный крест, который надевал глубокой ночью при занавешенных окнах и потушенных свечах.
По счастью, на бульваре присутствовала и старушка - божий одуванчик, замаскированный майор Пронин, который хитроумно переменял книгу/газету/портфель, в результате чего враг оказывался в дураках и, посрамленный, в очередной раз садился в лужу.
Но враги, увы, не все сплошные дураки, знали, что встреча со связником - наиболее уязвимый момент в деятельности шпиона. Придумывали всякие почтовые ящики. Снабжали агентов хитроумной аппаратурой: на погляд - обыкновенная "Спидола", а внутри - мощный радиопередатчик вкупе с шифровальной машинкой. Более всего, помнится, на меня произвел впечатление один северокорейский фильм. Там шифропередатчик был вмонтирован в рояль, и прекрасная разведчица передавала сведения прямо во время концерта на глазах у публики, состоящей преимущественно из представителей загнивающей буржуазии. Играла семнадцатую сонату Бетховена, а в эфир уходили данные, чрезвычайно важные для прогрессивных людей всего мира. И потому, когда я впервые узнал о существовании Интернета, то поначалу просто не поверил. Как? Вот так взял и послал любое сообщение в любую точку земного шара? И даже в капиталистическую страну?
А форумы? Тут даже на спиртное можно не тратиться. Задал интересующий вопрос - и пожинай плоды несдержанности. Так уж устроен человек - ему непременно хочется поделиться информацией, доказать причастность к категории допущенных к тайнам. Можно озадачить простаков:
"Граждане, в небе над Воронежем с первого по пятое августа ожидаются неопознанные летающие объекты! Кто чего увидит, сообщите, плз". И сотни пар глаз тут же целятся в небо, секретные испытания реактивного воздушного шара перестают быть секретными, а враг, хихикая и торжествуя, вертит на кителе еще одну дырочку. Узнав же воронежский секрет, Враг В Овечьей Шкуре пойдет в интернет-пункт и отошлет письмецо на разовый адрес cleverspyDDHHMM@yahoo.com. "Дорогая Маня, цены опять поднялись, и я вынуждена продать свою квартиру и переселиться к племяннику Пашке". Или рецепт стерляжьей ухи по-монастырски. Или просто фантастический рассказ. Там, в Королевстве Кривых Сетей, используя Книгу Кода, прочитают верно: реактивный шар достиг Луны и летит дальше! А прапорщик такой-то принес давеча со службы Нечто Невообразимое, с чем и готов расстаться за приемлемую-то сумму. Переведут просимое электронным образом, прапорщик отдаст за пригоршню долларов Нечто Невообразимое, плод многолетних трудов ученых, рабочих и крестьян, - и обороноспособности любимого города нанесен непоправимый ущерб.
Как быть?
То есть я, конечно, уверен, что наряду с шифровальными машинами существуют и машины расшифровальные, а Там, Где Надо, сидят люди, которые видят на три аршина вглубь и любую писульку про племянника Пашу разгрызут запросто. Но все-таки, все-таки… Известно исстари, что один дурак нашифрует за день столько, что все мудрецы мира не расшифруют и за год. Будь я тем шпионом, я бы нарочно отсылал в никуда мегабайты бессмыслицы - пусть-де потеют.
Очевидно (во всяком случае, мне), что прогресс просто застал врасплох майора Пронина, как ошеломил бы приход зимы правителей Верхней Вольты. Но, придя в себя, африканцы наверняка стали бы строить теплые президентские дворцы с печками. Так и здесь - скорее рано, чем поздно, наведут порядок и в киберпространстве. Полагаю, с технической стороны это будет весьма и весьма просто. Никакое случайное послание не долетит и до середины Днепра. Его тут же схватят, посадят в клетку и отправят в КПЗ для проверки на вшивость.
Рискну сделать прогноз: еще нынешнее поколение пользователей будет жить с идентификационными номерами.
Да только не всякий оный получит...
- Из журнала "Компьютерра" от 31 августа 2004 года.