Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яблочные игры

АрхивМаки
автор : Олег Нечай   15.09.2004

В чем причина успеха компьютеров Apple у людей творческих профессий, и почему платформа Mac не стала такой же популярной, как PC? Краткий ликбез для тех, кто никогда не видел "Маков".

В чем причина успеха компьютеров Apple у людей творческих профессий, и почему платформа Mac не стала такой же популярной, как PC?

В конце августа компания Apple представила новое поколение массовых настольных компьютеров iMac G5, построенных на базе процессоров IBM PowerPC 970fx (в терминологии Apple - G5). Многие уже привыкли к тому, что после появления новинок "яблочной" компании с новой силой разгораются "религиозные" споры сторонников платформы Macintosh и последователей куда более распространенной платформы PC. Попытаемся разобраться, чем же отличаются эти две платформы с точки зрения обычного пользователя персонального компьютера?

Платформы Macintosh и PC в течение многих лет развивались почти независимо друг от друга. Формальная причина кроется в том, что Apple использовала процессоры Motorola (сначала с CISC, а затем и с RISC-архитектурой), а корпорация IBM, разработавшая платформу PC, делала ставку на процессоры с архитектурой x86.

Первоначально чипы Motorola были и производительнее, и совершеннее. Показательно, что первый полностью 32-разрядный процессор Motorola 68020 был выпущен летом 1984 года, а первый 32-битный чип с архитектурой x86, знаменитый "386-ой", появился лишь осенью 1985 года. Ситуация изменилась в девяностых годах прошлого столетия: Apple перешла на использование RISC-процессоров, а инженеры Intel разработали будущий бестселлер всех времен и народов - первый процессор семейства Pentium.

Чтобы спасти положение, в середине девяностых Apple начала продавать лицензии на производство клонов Macintosh, но было уже поздно: на рынке доминировали PC-совместимые компьютеры. Через несколько лет программа лицензирования была свернута. Кроме того, Apple потерпела поражение в затяжном судебном процессе против Microsoft, которая, по мнению "яблочников", воспользовалась в операционной системе Windows "фирменными" элементами Mac OS - окнами и иконками.

Дела компании шли хуже некуда. Только в 1997 году, когда в Apple вернулся один из ее основателей Стив Джобс, в компании начали стремительно наверстывать упущенное. Чрезвычайно удачные массовые серии компьютеров iMac в полупрозрачных цветных корпусах и в корпусах типа "настольная лампа", мощная рабочая станция Power Mac G4, операционная система Max OS X, аудиоплеер iPod на основе жесткого диска, серверы X-Serve - вот лишь некоторые из проектов Apple, которые вернули компании репутацию технологического новатора и имидж культового производителя, уделяющего повышенное внимание дизайну своей продукции.

Ранней осенью 2003 года Apple начала поставки компьютеров Power Mac на основе нового процессора G5 производства компании IBM. Машины на базе 64-разрядных чипов G5 - яркое свидетельство того, что Apple снова идет в ногу со временем и не намерена уступать звание технологического лидера ни Intel, ни AMD. Здесь напрашивается вопрос: а корректно ли вообще сравнивать современные компьютеры на платформах Mac и PC?

Во многом с подачи Intel люди, знакомые с PC-совместимыми компьютерами, привыкли оценивать производительность ПК по тактовой частоте процессора. Сегодня самый мощный Pentium 4 работает на частоте 3,4 ГГц, а максимальная частота G5 (PowerPC 970fx) составляет всего 2,5 ГГц. С другой стороны, очевидно, что одна тактовая частота не может свидетельствовать о большей производительности - все дело в архитектуре. Лишним доказательством тому служат и мобильные процессоры Intel Pentium M, работающие на частоте до 2,0 ГГц, но не уступающие в производительности Pentium 4.

Следует признать, что мощность современных платформ Mac и PC полностью удовлетворяет практически любым требованиям среднестатистического пользователя. Разница в архитектуре интересна лишь конструкторам рабочих станций и серверов и разработчикам коммерческого программного обеспечения, то есть архитектурные особенности имеют принципиальное значение исключительно в случае создания специализированных систем, оптимизированных для конкретных вычислительных задач.

Массовый потребитель при выборе компьютера руководствуется совсем другими соображениями: в первую очередь, удобством пользования, а во-вторую - эстетическими представлениями. Компания Apple изначально старалась сделать работу с компьютером максимально понятной: оконный графический интерфейс и однокнопочная мышь появились в ее компьютерах еще в те времена, когда в IBM PC господствовали DOS и командная строка. Дружелюбное отношение к потребителю выразилось и в дизайне корпусов, который со временем стал все больше отличаться от серых индустриальных коробок PC (впрочем, сегодня на рынке корпусов для PC можно найти модели самого различного внешнего вида).

Разумеется, все это не может не импонировать покупателю, справедливо полагающему, что компьютер сегодня нельзя рассматривать как некий агрегат, для использования которого нужно проштудировать море литературы и закончить курсы повышения квалификации. Неслучайно продажи Mac в CША существенно выше, чем в других странах: американцы в силу массы причин более готовы к восприятию ПК как обычного бытового прибора вроде стиральной машины или микроволновой печи. По тем же самым причинам компьютеры Apple популярны у людей творческих профессий, которые не склонны штудировать инструкции, и которым от ПК требуется только одно - возможность сразу начать работать.

Корни успеха Apple кроются в эксплуатации идеи "дружелюбности к пользователю" и подчеркивании индивидуальности личности. Вспомните старый рекламный слоган Apple: "Think different!" ("Думай иначе!"). Повышенное внимание к дизайну иногда шло и во вред Apple: к примеру, цена модели Power Mac G4 Cube, выполненной в полупрозрачном корпусе-кубике была настолько высока, что этот весьма удачный товар пришлось снимать с производства. Впрочем, судя по всему, Apple вполне уютно в своей нише рынка. Завышенные цены оправдываются культовым статусом и эксклюзивностью, причастностью к некоему элитарному обществу. Покупку дешевых (в США; в России минимальная цена машины на G4 800 МГц - 800 долларов) компьютеров серии eMac, предназначенных для школ и прочих образовательных учреждений, можно считать лишь первым шагом в "клуб избранных". Владелец компьютера iMac (цена модели на G4 в России - от 1050 долларов) - это "кандидат в члены", а хозяин Power Mac (цена в России - от 1800 долларов) уже может быть уверен в том, что жизнь удалась. Вот такая мифологическая табель о рангах от Apple. Играть или не играть в эти игры, решать вам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.