Тебе, юзер!
АрхивКолонка ЗолотоваВы все еще считаете, что на свободном софте можно зарабатывать, только продавая его? Вы отстали от жизни! Обратите внимание на проект UserLinux, ведомый бывшим идеологом Debian: этот свободный дистрибутив будет жить за счет поддержки пользователей.
Примерно месяц назад, в дискуссии на форуме "КТ", разгоревшейся по поводу туманной лицензионной политики компании ALT Linux (кстати, обещанного её руководством официального комментария так до сих пор и нет), сразу несколькими участниками обсуждения было высказано недоумение по поводу того, как вообще может существовать компания-разработчик Linux-дистрибутива в условиях, когда её продукт направо и налево, бесплатно и за деньги, но в любом случае без каких бы то ни было отчислений самой компании, распространяют сторонние предприниматели. Недоумение, сопровождавшееся сожалением: (почти цитата) мол, софт-то, конечно, свободный, но нахалы слишком уж плотно сели на шею добрым дядям из ALT и используют их доброту в своих корыстных целях. Так вот, господа, вы отстали от жизни! Коммерческий фокус программного обеспечения, развиваемого на принципах open-source, смещается с прямых продаж на поддержку пользователей. Поверьте Брюсу Перенсу, бывшему руководителю проекта Debian, породившему крупнейший и один из самых популярных дистрибутивов Linux на сегодняшний день. Некоторое время назад Брюс основал проект UserLinux - и в конце прошлой недели появилась первая бета одноимённого продукта. Дистрибутив UserLinux рекомендуется в качестве пилюли от помешательства всем тем, кто до сих пор считает, что зарабатывать на свободном софте можно, только продавая его.
UserLinux - более чем необычный дистрибутив, и необычность его кроется как раз в том, что он целиком и полностью основан на наработках, выполненных и выполняемых другим сообществом независимых разработчиков, уже упомянутым выше Debian. Если говорить строго, технически UserLinux вообще идентичен Debian. Все характеристики Debian в полной мере могут быть отнесены и к UserLinux: это более 15 тысяч пакетов, 12 архитектур, полная открытость для изменений и дополнений, свобода распространения. Единственное, что отличает UserLinux технически - это состав конфигурационных файлов: создатели UserLinux сознательно ограничили список вошедших в дистрибутив программ, сопоставив с каждой функцией всего один инструмент. Один браузер, один почтовый агент, один веб-сервер и т.д. Сделано это для облегчения поддержки дистрибутива. Впрочем, при желании пользователь запросто может дополнить стандартную конфигурацию любым пакетом из состава Debian. UserLinux - всего лишь пятимегабайтный инсталлятор, который сам выкачивает из Сети (точнее, прямо с серверов Debian - до чего, однако, паразиты обнаглели!) всё, что понадобится пользователю. Базовая конфигурация основана на GNOME, OpenOffice, Apache, Python и других полностью свободных компонентах, ни в чём не ограничивающих ни пользователей, ни разработчиков. UserLinux одинаково хорошо подходит и на роль десктопа и на роль сервера, и для дома и для офиса. Координировать его развитие будет основанная Перенсом некоммерческая организация.
А теперь будьте особенно внимательны: неприметное отличие UserLinux от Debian скрыто в технической поддержке и сертификации нового дистрибутива. UserLinux задуман как продукт, который соответствует требованиям множества стандартов, обладая соответствующими сертификатами. Это очень важно для корпоративных пользователей, и думается, объяснять почему, необходимости нет: наличие сертификатов означает пропуск в школы, в частные компании, в государственные учреждения. Как только пользователи дистрибутива сочтут необходимым, что UserLinux нуждается в каком-либо сертификате, координатор разработки инициирует соответствующий процесс, подав заявку и уплатив необходимые взносы.
Откуда возьмутся деньги? Их принесут компании, которые предоставляют техническую поддержку пользователям UserLinux. Конечно, UserLinux - свободный продукт, и консультировать по нему вправе любая компания, с разработчиками этого дистрибутива никак не связанная. Однако можно получить и статус "официального консультанта UserLinux": для этого необходимо участвовать в партнёрской программе, организованной координатором, что потребует уплаты членских взносов, которые, как вы понимаете, и пойдут на развитие UserLinux.
Конструкция только кажется шаткой: факты, которыми оперирует Перенс, на удивление убедительны. Главному идеологу UserLinux известен пример того, как интернациональная финансовая корпорация заморозила переход на Linux из-за чрезмерной дороговизны сегодняшних сертифицированных вариантов свободной системы. Ему известна и крупная компания, готовая финансировать UserLinux на миллион долларов и более ежегодно, как только проект встанет на ноги. UserLinux - бесплатный, сертифицированный продукт, с постоянными обновлениями, не привязывающий пользователя к предложениям одной компании, обещает стать бесценной альтернативой проприетарным дистрибутивам Linux вроде продуктов от Red Hat и SuSE. Ведь пользователь UserLinux сможет выбрать приемлемый по цене и условиям вариант поддержки от одного из множества официальных или неофициальных консультантов, а может и вовсе решить делать всё своими силами. Это в корне отличается от того, что предлагают сегодня те же Red Hat, SuSE и некоторые другие компании: будучи хозяевами своих дистрибутивов, они диктуют цены, состав продуктов, условия их использования (главным среди которых является ограниченное число рабочих мест, на которое можно установить дистрибутив). Предвещать смерть компаний, делающих свой бизнес на продажах Linux-дистрибутивов, пока рано, но - слышите? - тревожный звоночек уже прозвенел.