Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роботы под землёй и под водой

АрхивТехнологии
06.09.2004

Миниатюрный робот с гордым именем Explorer, ползающий по трубам и анализирующий их состояние, и самый маленький в мире автоматический подводный аппарат (создатели опасаются, что его съедят рыбы).

Трубный глаз

Очередной разработкой порадовали мир сотрудники кафедры робототехники питтсбургского университета Карнеги-Меллон, обратившие пристальное внимания на городское газовое хозяйство. Плодом трехлетних изысканий команды во главе с Хэгеном Шемпфом стал миниатюрный робот с гордым именем Explorer, способный перемещаться по трубам, всесторонне анализируя их состояние и помогая газовщикам сэкономить на рытье траншей и простукивании трубопроводов.

Робот представляет собой вытянутую капсулу, спереди и сзади оснащенную источниками света и широкоугольными камерами типа "рыбий глаз". Благодаря "субтильному сложению" он может преодолевать просветы диаметром от шести дюймов, без труда совершая повороты под прямым углом. Все увиденное во время рейда отправляется по беспроводной связи в режиме реального времени сотрудникам газовой службы. Впрочем, картинкой дело отнюдь не ограничивается - нашпигованный разнообразными датчиками, Explorer может оценивать физическое состояние магистрали, а также находить микроскопические отверстия, через которые улетучивается газ.

Дебют Explorer'а состоялся в Йонкерсе (штат Нью-Йорк), гордящемся тем, что многие участки городского газопровода уложены еще в 1890 году. Благополучно пройдя несколько сот метров по 8-дюймовой трубе, робот передал обстоятельные "путевые заметки", которые, несомненно, послужат сохранению "антиквариата". Так что газовщики с полным основанием могут заявить: их штат пополнился ценным кадром, знающим положение дел не только снаружи, но и изнутри.

По словам Шемпфа, нынешняя "профориентация" Explorer’а - лишь верхушка айсберга: повсеместное использование подобных роботов в скором будущем приведет к настоящему перевороту в обслуживании городских коммуникаций. Что ж, судя по тому, что в числе спонсоров проекта фигурирует NASA, сфера применения Explorer’а отнюдь не ограничится коммунальным хозяйством.

Пятикрылый Серафин

Самый маленький автоматический подводный аппарат сконструирован в Австралийском национальном университете. Serafina - так зовут малютку длиной всего 40 сантиметров - имеет пять винтов и способна передвигаться со скоростью 3,5 км/час. Кроме того, она умеет неподвижно висеть в воде, поворачиваться и, опрокинувшись, самостоятельно возвращаться в исходное положение. Емкости аккумуляторов хватает на два часа непрерывных маневров.

"Серафина" программируется заранее, а потом ее просто бросают в воду с корабля, не прибегая к помощи специальных кранов. Возможностей ее применения масса: начиная от работ по восстановлению кораблей и заканчивая научными изысканиями (на борту размещается компас, датчик давления, сонар, радиопередатчик). А относительно низкая стоимость - около семисот американских долларов - позволяет при необходимости составить целую флотилию из "Серафин".

- Из журнала "Компьютерра" от 24 августа 2004 года. Текст: Денис Коновальчик и Ольга Закутняя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.