Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Генетические "кукушки"

АрхивНаука
автор : Дмитрий Шабанов   07.09.2004

Японские исследователи разработали поистине революционную технологию. Им удалось заставить особей одного вида размножаться, производя представителей другого вида.

Японские исследователи разработали поистине революционную технологию. Им удалось заставить особей одного вида размножаться, производя представителей другого вида.

Клетки, из которых развиваются сперматозоиды, пересадили от форели одному из видов дальневосточных лососей. Далее молоками (взвесью сперматозоидов) измененных лососей оплодотворяли икру форели. Нормальное развитие наблюдалось у 0,4% икринок.

Исследователи подчеркивают перспективность новой технологии. С ее помощью достаточно будет сохранить клетки-предшественницы половых продуктов исчезающих видов, чтобы впоследствии восстановить их благодаря суррогатным родителям. Кроме того (если удастся довести выживаемость потомства до приемлемого уровня), может статься, что в зоотехнике будет удобнее использовать суррогатных родителей вместо настоящих. Представьте себе: мальки осетров не от производителей своего вида (которых растить и растить), а, например, от "скороспелых" карпов...

Впрочем, в реализации новой технологии сделан лишь первый шаг. Внедрение же яйцевых клеток - гораздо более сложная задача. Мало того, в случае млекопитающих внедрять чужие яйцеклетки нужно будет в приемную мать, находящуюся на стадии эмбриона и пребывающую еще в "приемной бабушке". Кроме того, яйцеклетка в процессе созревания вступает в сложнейшие взаимоотношения с материнским организмом, и очень важно, чтобы они "разговаривали на одном языке" - имели совместимые системы управления. Японцы же достигли результата на нетребовательных особях мужского пола, вдобавок - из двух довольно близких видов лососевых. Похоже, карп, что ему не пересаживай, черную икру метать не станет.

Могут ли биотехнологии внести в этот мир что-то принципиально новое? Механизмы передачи информации от вида к виду с помощью вирусов появились в живой природе задолго до появления человека, а вовсе не с развитием генетической инженерии. Например, обитающие в западной части России (а также в Белоруссии, Украине и Западной Европе) зеленые лягушки, которые сидят по берегам водоемов и прыгают в воду при малейшей опасности, принадлежат к трем видам. Прудовые лягушки, скрещиваясь с озерными, дают съедобных (в данном случае "съедобные", "озерные", "прудовые" - названия, то есть имена, а не качества; съедобны все три формы). Так вот, съедобные лягушки, то есть гибридная форма, генетически паразитируют на родительских видах. Когда съедобные лягушки живут с прудовыми, они производят половые клетки озерных, чтобы в потомстве опять получились гибриды. Как вы понимаете, скрещиваясь с озерными, они дают половые клетки прудовых…

Так что японской технологии, похоже, суждено неплохое будущее - она растет не на пустом месте.

- Из журнала "Компьютерра" от 24 августа 2004 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.