Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рождённая ползать

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   02.09.2004

Компьютерная мышь, бывшая сперва мышью просто, а после - мышью оптической, подвергнута очередной операции. Теперь это мышь лазерная. Вот только нужна ли она кому-то?

Событие, которому посвящена сегодняшняя колонка, не совсем обычно, в том смысле, что никто пока точно не знает, как к нему отнестись. Одни - инициаторы и их редкие сторонники - утверждают, что им удалось совершить очередную революцию. Другие относятся к происшедшему скептически, призывая не придавать значения случившейся мелочи. Признаться, сопоставляя факты и доводы обеих сторон за последние двенадцать часов, я лично так и не решил пока, на чью сторону перейти, а потому изложу только факты, а вы решайте сами. О чём речь? А речь о новом типе компьютерной "мыши", способной "бегать" буквально по любой поверхности. Впрочем, прежде чем перейти к описанию новинки, разумно обратиться к истории самого класса устройств, и тогда "революционная" идея придёт в вашу голову сама собой.

Устройство для ручного ввода графической информации в вычислительную машину, лишь много позже получившее своё современное название, было придумано, сконструировано и запатентовано Дугласом Энгельбартом из Стэнфордского университета в середине 60-ых годов прошлого века. Энгельбарт, известный также как автор графического пользовательского интерфейса и один из первых разработчиков гипертекстовой "нивы", был пионером, так что дальше довольно громоздкого и неудобного прототипа его мысль не пошла. Честь превращения мыши из коробки на двух наружных колёсах в конструкцию, которую сегодня уже начинают забывать - коробочку с шариком, также вращавшим пару роликов, но помещённых внутри - принадлежит работникам лаборатории Xerox PARC, сделавшим это в начале 70-ых гг. Наконец, облекли мышку в привлекательную внешне форму и выпустили на массовый рынок исследователи швейцарского НИИ с труднопроизносимым названием (сокращаемым до EPFL), работавшие в организованной ими и знакомой сегодня каждому компании Logitech.

Шли годы, менялись внешний вид и количество кнопок (в конструкции Энгельбарта была только одна клавиша, и этот вариант был сравнительно популярен, в частности, на платформе Mac), а принцип работы манипулятора оставался прежним. Шарик собирал пыль, механическая конструкция была инерционной и неточной, и неудивительно, что в один прекрасный день в чью-то светлую голову пришла идея избавиться от механики, переложив задачу слежения за движениями руки пользователя на плечи электроники и оптики. Ранний период развития варианта мыши, получившей название оптической, связывают с именем неутомимого американского предпринимателя Стивена Кирша (известного, в частности, как основатель Infoseek Corp.). Это он придумал и запатентовал в начале 80-ых годов манипулятор, определявший направление движения с помощью простого оптического сенсора. Мышь Кирша могла работать только на специальном металлическом коврике, покрытом сеткой тёмных полос: она освещала коврик и следила за яркостью отражений, определяя траекторию по пересечениям полос.

Ранняя эта конструкция так и не получила массового признания. Потребовались ещё почти двадцать лет развития электроники, для того чтобы оптические мыши смогли составить конкуренцию своим механическим предкам. Впрочем, современные оптические мыши устроены во многом схоже с киршевской. Они включают три основных элемента: светодиод, освещающий рабочую площадку, оптический сенсор в виде простейшей матрицы светочувствительных элементов (похожей на матрицу в цифровых фотоаппаратах, но значительно меньшего разрешения - примерно 16 х 16 пикселей), и сигнальный микропроцессор (DSP), умеющий распознавать образы. "Фотографируя" поверхность под собой полторы тысячи раз в секунду, оптическая мышь с помощью чипа DSP улавливает смещения картинки и подаёт соответствующие сигналы компьютеру. Работают такие мыши практически на любой поверхности, исключая лишь зеркальные, полированные и поверхности с крупноволокнистой фактурой. Точность позиционирования, почти нулевая инерционность, отсутствие необходимости в чистке - всё это помогло оптическим мышам вытеснить своих предшественниц с рабочих столов.

И здесь мы подходим к тому, с чего всё собственно и началось. Уже знакомая вам компания Logitech представила на минувшей неделе компьютерную мышь новой конструкции. Строго говоря, Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse относится к оптическому племени, но вместо светодиода в ней установлен миниатюрный полупроводниковый лазер, улучшена разрешающая способность фотосенсора. Принцип действия остался прежним, так что посвящать ему отдельный абзац нет необходимости. Чем лазерная мышь лучше оптической? Абсолютной неприхотливостью: она способна работать даже на зеркале благодаря свойствам лазерного излучения и новой оптической системе. Тем же самым она обязана и непревзойдённой точности: MX1000 различает в 20 раз больше деталей, чем обычная оптическая мышь. Стоит такая машинка почти 80 долларов. Вопрос в том, считать ли лазерную мышь Logitech новой ветвью на эволюционном древе (авторитет компании - аргумент в пользу) или это обычный маркетинговый ход с добавлением никому не нужной функции, для того чтобы выделиться средь толпы производителей? В самом деле, зачем вам двадцатикратное улучшение и без того более чем приемлемой точности? Поделитесь мнением в дискуссии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.