Архивы: по дате | по разделам | по авторам

KVM-переключатель Aten Petite CS-521

Архив
автор : Сергей Леонов   01.09.2004

Новинка предназначена для подключения одного комплекта монитор-мышь-клавиатура к двум компьютерам

Новинка предназначена для подключения одного комплекта монитор-мышь-клавиатура к двум компьютерам (см. врезку). С одним из компьютеров она соединяется через разъемы PS/2, со вторым — через USB, при этом один USB-разъем эмулирует и мышь, и клавиатуру. Собственно клавиатура и мышь должны быть стандарта PS/2. Есть еще вариант CS-522, у которого оба «хвоста» имеют USB-разъемы мышь-клавиатура.

Номенклатура KVM-переключателей на рынке не слишком широка, недавно я искал подобное устройство по приемлемой цене и обнаружил лишь несколько отечественных изделий с механическими переключателями да один электронный экземпляр, изготовленный компанией Maxxtro. Электронике было отдано предпочтение, но она не оправдала надежд: при заявленной полосе в 230 МГц качество видеосигнала на выходе этой «коробочки» годится разве что для подключения черно-белого монитора с 60-герцовой разверткой. Во-первых, значительно падает амплитуда RGB, и приходится до упора выкручивать регулировку контраста на мониторе; во-вторых, компания, похоже, под граничной имела в виду частоту, при которой сигнал вообще перестает быть различим — даже в не самом крутом режиме 1280х1024@85 Гц устройство так размазывает картинку, что все плюсы применения коммутатора сходят на нет.

Соответственно первым делом была проверена полоса пропускания, и сколь-нибудь заметного размытия изображения я не обнаружил. В описании частота не указана (на некоторых сайтах продавцы указывают 100 МГц, что вряд ли соответствует действительности), но есть цифра максимального разрешения — 2048х1536, что, впрочем, опять ни о чем не говорит. Визуально на 19-дюймовом мониторе в режиме 1280х1024@85 Гц ухудшения качества изображения не видно. Это первый плюс. Второй — заявленная цена в 45 долларов, что на фоне 70–80 долларов за вышеупомянутый (и более худший) Maxxtro — по-божески. Третий плюс — наличие входа-выхода звука, то есть это не KVM, а KVMS-переключатель (хотя такой аббревиатуры я пока не встречал), и эта особенность однозначно позиционирует устройство именно на домашний рынок. Переключение может производиться как горячими клавишами, так и автоматически, когда работает только один компьютер, с учетом приведенного ниже замечания. Устройство поддерживает передачу сигналов DDC версии 2B, так что проблем с распознаванием монитора системой не будет.

Наконец, недостатки и некоторые нюансы. Коммутатор немного сдвинул картинку влево, но всего на пару миллиметров, что легко компенсировалось настройками монитора. Видеоразъем, предназначенный для подключения монитора, оказался несколько странным: мой кабель от NEC в него никак не хотел вставляться. Проблема, как выяснилось, — в контактах внутри самого разъема, их пришлось немного раздвинуть иголкой, после чего все стало о’кей. Прилагать силу не рекомендую — погнете контакты разъема монитора. Еще одна тонкость — питание устройства осуществляется по кабелю USB и только по нему, поэтому если компьютер, куда вставлен USB-разъем, выключен, работать переключатель не будет — сигналы не передаются вовсе. Похоже, разработчики не сэкономили, а просто упустили это из виду — два дополнительных диода стоят сущие копейки.

Так называемый KVM-switch (KVM — аббревиатура от Keyboard, Video, Mouse) — устройство, позволяющее один комплект из монитора, мыши и клавиатуры использовать при работе с двумя компьютерами одновременно. В данном случае с двумя, хотя бывает и больше, к тому же подобные устройства иногда можно каскадировать.

KVM-переключатель — вещь не слишком ходовая, так как эксплуатировать несколько компьютеров с одним набором «монитор-мышь-клавиатура» приходится в случаях, когда хотя бы один выполняет функции сервера и требует лишь периодического вмешательства. Но если раньше применение ограничивалось рабочим местом системного администратора, не желающего превращать свой стол в подобие центра управления полетами, то сегодня KVM-переключатели понемногу пошли «в народ» вместе с переносом рабочих мест из офиса домой. К примеру, для программистов, работающих с серверными приложениями, отладка системы на двух реальных компьютерах становится возможной без загромождения рабочего стола.

По сути устройство примитивно — переключатель сигналов, два входа, один выход. Именно такими и были первые образцы — дословно — на базе переключателей галетных или многосекционных кнопочных. Но время диктует свои правила, и ручки с тумблерами нынче не в моде. Им на смену пришли электронные коммутаторы сигналов. С которыми, впрочем, тоже не все гладко (модно — не всегда практично) — частотная полоса одного из сигналов (вернее, даже трех — видео RGB) для первых электронных коммутаторов оказалась трудноперевариваемой.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.