С горячим приветом из Астрахани
АрхивЕсть такая примета. Если под окнами «Компьютерры» несколько человек слушает подтянутого бородача, увлеченно размахивающего руками, то опоздать на редколлегию ничего не стоит. Потому что этот бородач не проповедник церкви Святого Муна, а Евгений Козловский, рассказывающий о какой-нибудь новой железке. Проповедник Святого Гаджета. А жертвы красноречия Козловского — это первые слушатели очередного «Огорода», который еще не написан и появится в печати только через несколько недель.
При всем уважении к Козловскому, в аудиоформате «Огород» производит гораздо большее впечатление, и если бы к журналу можно было пристегивать MP3-файл, «Компьютерра» бы только выиграла. Я выслушиваю аудио-«огороды» уже несколько лет и, по идее, должен был приобрести хоть какой-нибудь иммунитет, однако каждый раз, когда Козловский умолкает, чтобы вдохнуть немного воздуха, мне хочется бежать в магазин, дабы немедленно купить то, что он так красочно описывал.
В одном из последних скетчей Евгений Антонович рассказывал о плазменных панелях, потом незаметно перешел на кино вообще, потом на звук для кино, и тут Роман Косячков, воспользовавшись очередным вдохом оратора, сказал очень правильную, но не слишком очевидную вещь: шестиканальный звук, о необходимости которого писали все компьютерные журналы, на полную катушку используется нечасто.
Другими словами, львиная доля современных DVD с поддержкой 5.1 сделана так, что этот пресловутый 5.1 при просмотре не ощущается. Исключений немного, и именно эти диски крутят в салонах, чтобы показать «домашний кинотеатр» лицом. Причем речь идет не о пиратской продукции (понятно, например, что на «экранке» хоть десять раз напиши «5.1», звук все равно будет так себе), а о самой настоящей лицензии, которая за 10-20-30 долларов обещает непередаваемые ощущения при просмотре.
Больше того, существует множество фильмов, в которых вообще нет эпизодов, предусматривающих шестиканальный звук. И, положа руку на сердце, хороший фильм это нисколько не портит, а плохой — не спасает. То есть технология не только применяется по делу довольно редко, но и не слишком востребована.
Шестиканальный звук в DVD — не единственный пример виртуальной технологии, существующей в основном на бумаге. Другие примеры менее наглядны. В них обещанные технологии реализованы, но для значительной части пользователей не существуют, поскольку попросту им не нужны.
Многие владельцы наладонников используют КПК исключительно для чтения книг. Думаю, что по мере распространения WiFi эти же люди начнут выходить с наладонника в Интернет, но по-прежнему не будут пользоваться планировщиками, которые лежат в основе функциональности КПК. Конечно, если микроскопом удобно забивать гвозди, это говорит только в пользу микроскопа, но сам факт любопытен.
Я и сам грешен. От телефона — а нынешние телефоны вот-вот догонят по возможностям наладонники — мне нужно, по большому счету, немного. Я хочу, чтобы телефон звонил, знал, что такое GPRS, и мне нужна записная книжка. Всё. Понятно, что этим требованиям удовлетворяет любая современная модель, и дальше я руководствуюсь только эргономическими, эстетическими и экономическими соображениями. Мне не нужна фотокамера, я никогда не загружал полифонических мелодий, а игрался на мобильнике за всю жизнь, наверное, раз пять. Я бы не отказался от поддержки WiFi и Bluetooth, но в принципе мог бы обойтись и без них (Bluetooth в своем нынешнем телефоне я использовал один раз, проверяя трубку).
Подозреваю, что в случае с мобильниками я в меньшинстве, но мне действительно непонятно, почему производители игнорируют этот сегмент рынка. Попробуйте-ка найти недорогой телефон, в котором есть поддержка WiFi, Bluetooth и GPRS, но нет, например, фотокамеры. Получилось? А теперь давайте слегка усложним задачу — давайте найдем точно такой же телефон, но со строгим дизайном. Уже сложнее, правда?
А ведь мы есть! Господа из Nokia, Siemens, Sony Ericsson — мы есть. Живут такие люди, которые не готовы платить за мобильный телефон сумму, эквивалентную годовой зарплате учителя начальной школы. Живут люди, которые хотят просто звонить и отвечать на звонки. Может быть, мы вымираем, но пока нас довольно много. Если вы, как и другие хайтек-производители, выпускаете новые устройства только для того, чтобы заинтересовать Евгения Козловского, то зря — про мобильники он пишет очень редко. Кроме того, у него в начале сентября день рождения, поэтому он вполне может пропустить какую-нибудь интересную новинку, отлучившись на пару стопок со своего огорода.
В общем, с праздником, Евгений Антонович. Всех благ.
P.S. Этот номер получился слегка генно-модифицированным — в нем почти нет «железных» материалов. Зато из следующего вы узнаете о принтерах, наверное, все, что возможно.
P.P.S. «Компьютерра» окончательно вышла из летней спячки. Сдвоенных номеров до декабря больше не будет.