Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эпилог к "Откровению от Касперского"

АрхивМнения
автор : Роман Георгиев   31.08.2004

День 26 августа миновал, но предсказанной Касперским атаки террористов на интернет так и не случилось. Судя по всему, мы наблюдали современную версию классической басни про мальчика, кричащего: "Волки! Волки!"

День 26 августа миновал, но предсказанной известным специалистом по борьбе с компьютерными вирусами Евгением Касперским атаки террористов на интернет так и не случилось.

Неделю назад Евгений Касперский и Александр Гостев сделали мрачное пророчество: интернет может оказаться заблокированным на несколько часов. С чего бы вдруг? Оказывается, некие исламские кибертеррористы объявили, что 26 августа 2004 года станет Днём электронного джихада.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что информацию об электронном джихаде "Лаборатория Касперского" позаимствовала на неком израильском сайте. Вот только масштабы угрозы оказались малость преувеличены: там рассказывалось всего лишь об обещаниях палестинских хакеров устроить дефейс израильским сайтам. А что? Тоже "джихад".

Объяснения "Лаборатории Касперского", отчего прогнозы не сбылись, поражают своим разнообразием. В письме, опубликованном на американском сайте по компьютерной безопасности, Касперский утверждает, что был неверно понят, и беспокоят его не столько угрозы палестинских хакеров (их бояться нет смысла), сколько печальная тенденция, которую он в них усматривает. Официальная позиция компании несколько другая: угроза была и миновала нас лишь благодаря шумихе, которую подняла "Лаборатория Касперского".

Так что же было на самом деле? Судя по всему, мы наблюдали современную версию классической басни про мальчика, кричавшего: "Волки! Волки!"

***

Эпидемии сетевых вирусов не затихают который год, и преувеличивать их угрозу не нужно. Она и без того очевидна. И уязвимость интернета тоже не пустой звук. Мы уже имели возможность оценить его хрупкость.

Чуть более полутора лет назад (а именно в январе 2003 года) интернет пережил лавинообразное распространение электронного червя по кличке Slammer (он же Helkern). Произведённый эффект можно сравнить с внезапным нападением дворника: неслышно подбежал, от души огрел метлой по голове и скрылся в неизвестном направлении.

Удар был мощным: в считанные часы от Сети отключилась практически вся Южная Корея, в США кое-где пришлось отменять авиационные рейсы, ну, и так далее, и так далее. По всему миру полегло порядка 80 тысяч серверов (кстати, наш сервер тоже пострадал).

Возможность столь стремительного распространения червей была предсказана за два года до этих событий. Ровно три года назад, в самом конце августа 2001 года "Компьюлента" писала о том, как могут работать вредоносные программы подобного рода - их ещё называют "червями Уорхола".

Касперский взял этот термин на вооружение как раз к январю 2003 года. "В январе 2003 года я объяснял опасность флэш-червей и возможного сетевого коллапса российским СМИ... И ровно через неделю - эпидемия Slammer", - рассказывает он в уже упоминавшемся письме.

После Slammer "Лаборатория Касперского" и вовсе разразилась опусом в духе "Откровения от Иоанна": "Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос". Слова, конечно, разные, но уж очень похожи смысл и настроение (кстати, пик активности червя пришёлся как раз на день воскресный). "Мы склонны считать, что в будущем подобные атаки будут происходить с нарастающей частотой", - говорилось в пресс-релизе компании.

Однако год прошёл, а эпидемии масштабов Slammer не повторялись.

***

"Осень 2003 года - наша презентация о возможности криминализации интернета и кибермафии... Той же зимой - первые случаи рэкета в Великобритании (месяц назад по этой причине были арестованы русские хакеры, - продолжает перечислять свои заслуги Касперский. - Весна 2004 года. Мы ОЧЕНЬ ТИХО начинаем говорить о возможности кибертерроризма... Теперь мы говорим о нём ВО ВЕСЬ ГОЛОС".

Всегда лучше заранее прокричать "Волки!" и предупредить о возможной угрозе. Вот только часто предупреждения Касперского работают не столько на предупреждение реальной угрозы, сколько на создание образа врага - киберпреступника и кибертеррориста.

В отличие от вирусов, кибертеррористы - пока лишь фантастический персонаж. Даже если они существуют, до сих пор они никак не проявили себя. Так зачем же Касперский с таким упорством рекламирует их?

Вопрос исчезнет, если узнать, что мечтой Касперского является "жёсткое регулирование Сети". "Это как?" - спросите вы. А обыкновенно - с помощью паспортов, правил и порядковых номеров.

Действительно, чтобы достичь такой наполеоновской цели требуется поддержка. Кибертеррористы и киберпреступники были бы на руку. И даже если их нет, их следовало бы выдумать.

"Корень зла существующего безобразия в интернете заключается в царящей анархии и безнаказанности [...] На мой взгляд, нужно вводить правила, регламентирующие работу с Сетью. Прежде всего, персональный идентификационный код: заходишь в Сеть - будь добр предъявить “права” и соблюдать “правила движения", - давно твердит Касперский. Никто не упрекнёт его в непоследовательности: он и сейчас говорит то же самое, приправляя  блюдо модными, а потому эффективными страшилками про исламских террористов с их "миллиардными бюджетами" и наличием огромных знаний...

Ну, а кто же этим будет заниматься? Кому будет дана власть "связывать и разрешать"? Какому-нибудь "Центральному комитету интернета"? Или, может быть, гражданским властям Америки и Российской Федерации?

Правильно! Оказывается для Касперского главной проблемой в Сети является "отсутствие хозяев". Соответственно, инициативу в свои руки должны брать оффлайновые хозяева жизни - "правительства стран, крупнейших потребителей интернета".

Ага, вот паспортному столу ближайшего ОВД работы добавится-то…

Зато такой "пашпорт" позволит отсечь "хулиганов-любителей", которых, по подсчётам Касперского, 99%. 1% серьёзных профессионалов найдёт везде лазейку, ну, так и чёрт с ними. Они для Касперского, по-видимому, не так опасны, как "любители" (ну, а исламские кибертеррористы у него, видать, всё-таки, в "любителях" ходят, несмотря на все их "достаточные знания").

***

"Простите. :-( Я не хочу оказаться киберкассандрой, но...", - завершает Касперский своё письмо.

Нет смысла извиняться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.