Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звонок

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   30.08.2004

Холодный душ для оптимистов, предвидящих вживление мобильника в человеческое тело: даже сегодня, когда телефоны ещё лежат в карманах, ошибка в их программном обеспечении может стать причиной серьезной травмы пользователя.

Мобильный телефон, вероятно, самый замечательный пример пользы, которую может принести проникновение высоких технологий в быт. Появившийся в начале 70-ых годов, лишь на десятилетие раньше персонального компьютера, усреднённый мобильник к настоящему моменту являет собой абсолютно самый популярный из высокотехнологичных продуктов. В наиболее "мобилизированных" странах Азии и Европы человек получает телефон едва ли не в роддоме и выпускает его из рук только после своей смерти. И Америка, где лишь двое из трёх владеют "трубой", считается отсталой.

Конечно, восхождение к вершинам не было простым. Являя собой средоточие ультрасовременных инженерных изысков, мобильный телефон неизбежно вносил сумятицу в сложившийся порядок вещей и на всём протяжении своей истории служил объектом для критики. Возможные негативные последствия для здоровья пользователя - одна из горячих тем, обсуждение которой с переменным успехом для оппонирующих сторон ведётся на протяжении, как минимум, последних десяти лет. Другая тёмная сторона мобильного многогранника - потенциальная опасность телефонов для оказавшейся поблизости электронной аппаратуры: кардиостимуляторов, стационарного медицинского оборудования, систем навигации на гражданских авиалайнерах. Здесь, в отличие от предыдущего случая, осторожность доминирует: пользование мобильными телефонами либо рекомендательно ограничено, либо и вовсе запрещено.

Всё же, несмотря на опасения, эволюция сотового телефона и его стремительное проникновение в жизнь обывателя продолжается, и будущее этого устройства видится многим более чем светлым: безудержная фантазия порождает проекты многофункциональных аппаратов, вживлённых в человеческое тело (эксперименты с частичной имплантацией в зуб уже проводились), взаимодействующих с органами слуха напрямую, питающихся от человеческого тепла и т.д. Охладить пыл энтузиастов способен только тревожный звоночек вроде того, который (буквально!) прозвучал на минувшей неделе в тестовых лабораториях подразделения компании Siemens, занятого мобильными телефонами. В семействе суперсовременных аппаратов Siemens Series 65 обнаружен дефект, который может служить причиной повреждения слуха пользователей.

Дефект, затронувший аппараты C65, CX65, M65, S65 и SL65 (а также все их модификации, выполненные операторами сотовой связи, что, впрочем, для России неактуально), скрыт в программном обеспечении телефонов. Отслеживая уровень заряда аккумуляторной батареи, специальная программа принудительно разрывает соединение в случае, если заряд падает ниже допустимого уровня. При этом, дабы оповестить ведшего разговор пользователя, воспроизводится определённая мелодия. Проблема в том, что из-за ошибки в программе, громкость воспроизведения иногда выставляется максимально возможной. Обнаружившие проблему специалисты предупреждают, что в некоторых ("экстремальных") случаях, это может стать причиной повреждения барабанной перепонки. К счастью, есть возможность устранить дефект простым применением программного патча, поэтому в Siemens решили не отзывать телефоны из продажи, а просто распространить бесплатную "заплатку" (произойти это должно в ближайшие недели). До тех пор всем владельцам новых телефонов рекомендуется отключить сигнализирующую о разъединении мелодию и избегать ведения разговоров при почти разряженной батарее.

Уходя от рассказа о том, чем обернётся такая ошибка для компании-производителя (а многие европейские операторы связи и торговые сети приостановили продажи Series 65), призываю всех, особенно оптимистов, сосредоточиться на последствиях для человека. Режущий ухо звук при возможности отдёрнуть руку - шутка по сравнению с теми травмами, которые могут причинить дефекты в мобильном телефоне, вживлённом в человеческое тело или, по крайней мере, тесно с ним связанного. Похоже, именно риск потенциальных ошибок станет непреодолимой преградой для дальнейшего проникновения коммуникаций в жизнь человека.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.