Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коммуникатор PalmOne Treo 600

Архив
24.08.2004

Зачастую смартфоны и коммуникаторы функционируют хуже, а стоят дороже, чем отдельно КПК и сотовая трубка.

Зачастую смартфоны и коммуникаторы функционируют хуже, а стоят дороже, чем отдельно КПК и сотовая трубка. Однако они быстро совершенствуются, и можно ожидать, что вскоре мы увидим-таки на прилавках модели по разумной цене и с удовлетворительной функциональностью. Но пока доступны устройства либо слишком дорогие ($750–1300 за навороченный телефонный аппарат, на мой взгляд, могут себе позволить только люди, денег не считающие), либо, простите, убогие. В этом я убедился, когда мне в руки попал чуть ли не самый дешевый из современных коммуникаторов на платформе Windows Mobile (Pocket PC) — E-Ten P300. Его подробный обзор вы можете прочитать на www.terralab.ru/mobilis/33725, а здесь вкратце сообщу, что это наладонник с некачественным экраном и производительностью на уровне примитивных моделей долларов за $200–250 (при стоимости коммуникатора $500!), который может несколько часов (максимум — сутки, если совсем не разговаривать) очень плохо исполнять роль сотового телефона. Причем если аппаратные недоработки у дорогих моделей типа O2 XDA II отсутствуют (еще бы, за девятьсот-то долларов!), то в программном плане можно наблюдать то же самое: Microsoft Windows Mobile 2003 Phone Edition откровенно не предназначена для использования в сотовых телефонах, пусть даже и умных. В карманных компьютерах, оборудованных слотом для SIM-карты, — да, вполне; есть все необходимые настройки, а при необходимости с такого КПК можно даже поговорить. Но любой телефон за $80 гораздо удобнее в обращении: все настройки расположены в едином месте, на экран выведена нужная информация, красная и зеленая кнопка работают так, как ожидает пользователь… Microsoft обещает нам, что следующая версия OS Phone Edition будет еще лучше и в ней устранят мелкие недостатки.

Ну а пока давайте посмотрим на конкурентов, а конкретно — на Palm OS. Symbian OS затрагивать не будем, так как она разрабатывалась специально для управления «умными телефонами» и, судя по отзывам и моим личным впечатлениям, отлично работает в этом качестве (см. также обзор смартфонных технологий Ивана Гагнидзе на предыдущих страницах). Palm OS, наоборот, была написана для ручных компьютеров, и телефонную функциональность встроили позднее, как и в случае Windows Mobile.

 

Несмотря на то что новый Treo продается под брэндом PalmOne, его разработчиком является Handspring. Эта компания уже не первый год занимается выпуском клавиатурных смартфонов на Palm OS, так что Treo 600 стал явно не пробным камнем, скорее наоборот. Кстати, определимся с терминологией: смартфон или коммуникатор? Смартфонами чаще всего называют чрезвычайно умные телефоны, как и следует из названия, а коммуникаторами — наладонные компьютеры, оснащенные возможностями беспроводной связи. Граница условная и обычно проводится в зависимости от наличия или отсутствия аппаратной клавиатуры. Но хоть у Treo 600 таковая имеется, назвать его смартфоном язык не поворачивается — это самый что ни на есть коммуникатор.

Он работает на ARM-процессоре с частотой 144 МГц (в спецификациях не указано, какой именно, но это, без сомнения, Texas Instruments OMAP 1510) под управлением Palm OS 5.2.1H (буква H обозначает редакцию Handspring). В нем установлено 32 Мбайт RAM, из которых пользователю доступно 24 Мбайт. Аппарат, похожий на очень широкий сотовый телефон, не слишком велик и карман брюк не оттопыривает; к уху его тоже прикладывать удобно. Под экраном находятся классические четыре кнопки и четырехпозиционный джойстик с кнопкой, а ниже — QWERTY-клавиатура с выделенной цветом цифровой частью. Почему-то правая аппаратная кнопка (та, которая традиционно вызывает блокнот) по умолчанию дублирует кнопку включения-выключения, расположенную на верхнем торце; ее, разумеется, можно переназначить. Еще сверху находится рычаг отключения звонка, инфракрасный порт, гнездо стилуса, антенна, а также слот SD/MMC и чуть ниже — разъем для SIM-карты. SIM-карту вынуть нетрудно, но вместе с тем невозможно сделать это случайно. Под большим пальцем на левом торце, как и у многих сотовых телефонов, располагаются кнопки регулировки громкости.

Экран кажется маленьким, однако диагональ у него 2,5 дюйма (у E-Ten P300 — 2,8”), сравните с тремя дюймами у моделей SJ/TJ от Sony и двумя — у Zire 21-31. В общем, вполне достаточно для комфортной работы, но хотелось бы побольше. Дисплей трансфлективный с задней подсветкой, выполнен по CSTN-технологии. При сходных, казалось бы, технологиях экран несравнимо лучше, чем STN-матрица Zire 31: он и быстрее, и ярче, и с цветопередачей дело обстоит лучше. Хотя, конечно, ни в какое сравнение не идет с трансфлективными TFT-экранами «Тангстенов» и других современных наладонников. Его главный недостаток — разрешение 160x160, которого хоть и достаточно для большинства приложений, но по сегодняшним меркам это, прямо скажем, не авантажно. Яркость и контраст регулируются в широких пределах, но, к моему удивлению, даже при самой слабой подсветке изображение отлично видно и в помещении, и на улице.

Клавиатура, правда, мелковата, но мне удалось набрать большие куски текста, ни разу не опечатавшись. Управление нареканий не вызывает. Цифровой блок кнопок выполняет свои функции логичным образом: в телефонных программах они набирают номер, в текстовых полях — буквы. Клавиши неярко подсвечиваются, причем гравировка полупрозрачная, и буквы отчетливо видны в темноте.

Антенна располагается слева, так что коснуться ее случайно, доставая стилус или выключая питание, нельзя. Ловит сеть Treo 600 очень хорошо: у меня он терял соту только в подвальных помещениях, где из всех известных мне аппаратов соглашался работать только старый Ericsson-лопата с гвоздем вместо внешней антенны (я не шучу! просто давным-давно антенна у этого аппарата отломалась, и вместо нее прикрутили проволокой гвоздь-сотку). Во всех остальных случаях Treo ловил сеть лучше, чем мой Sony Ericsson T68i.

Treo 600 оснащен VGA-камерой, которая располагается на задней стороне. Глазок камеры ничем не защищен, никакой шторки нет. Настройки минимальны, можно только изменить размер фотографии (как я понял — выбрать разрешение 640x480 или 320x240), да еще отрегулировать возможность резервного копирования фотографий при синхронизации с настольным ПК. Качество снимков соответствующее (то есть едва удовлетворительное), но заявленную производителем функциональность — фотографировать собеседников для занесения в записную книжку — камера обеспечивает.

А теперь давайте рассмотрим самый примечательное отличие Treo 600 — операционную систему. Как уже было сказано, на нем установлена Palm OS 5.2.1 в редакции Handspring. Рассматривать функциональность КПК не имеет смысла: все как у всех, скорость работы нормальная. Приложения, установленные мною, запускаются либо моментально, либо с секундной задержкой (большие базы данных, табличные процессоры, словари мегабайт на двенадцать). Производительности Treo 600 достаточно для мгновенной реакции на действия пользователя. Медленно работал только словарь Lingvo, но он, впрочем, и на Tungsten T3 неспешно ворочается. Видеоролики смотреть можно вполне, хотя если внимательно вглядываться, то становится видно, что экранная матрица подтормаживает; но вообще смотреть видеофайлы с разрешением 160x160 как-то… странно. Гораздо более важным я счел то, как реализована телефонная функциональность системы: потрудились над ней добросовестно, была учтена каждая мелочь; пользоваться аппаратом удобно. В каждый момент времени не возникает вопроса о том, какую кнопку нажать, чтобы быстро набрать номер или ответить на звонок, выключить звонок или настроить переадресацию, сделать короткую заметку или отправить SMS/MMS, приложив только что сделанную фотографию. Лапидарный интерфейс продуман и очевиден.

По умолчанию левой управляющей кнопке назначена функция «Home», которая вызывает не менеджер программ, как обычно, а телефонный интерфейс. Разумеется, тут же можно набрать номер, причем как с экрана, так и с клавиатуры, а также здесь сосредоточены все настройки телефонной части. Отмечу интересную дизайнерскую находку: на каждую из четырех кнопок джойстика повешены внешние приложения, причем их можно переназначить и вызывать менеджер программ и прочие «быстрые» утилиты. Также одной кнопкой откуда угодно можно моментально вызвать телефонную панель, которая в любом коммуникаторе является главным приложением, а уже из нее одним нажатием — нужную программу. В менеджере программ и телефонной панели отображаются индикаторы уровня сигнала в сети и заряда батареи, эти значки видны и в некоторых других наиболее важных приложениях.

Радуют мелочи, внедренные для удобства пользователя: различные опции автоматической блокировки клавиатуры, а также возможность отключать чувствительность экрана на время звонка, дабы не беспокоиться о случайном нажатии ухом какой-нибудь кнопки типа «отбой». Вообще на такие мелочи (их в Treo 600 очень много) обозреватели редко обращают внимание, сосредотачиваясь на количестве полифонических мелодий и предустановленных игрушек типа «Змейка», тогда как именно они, а не «звоночки со свистульками» («Bells and whistles» — так называют украшения и рюшечки, которые не влияют на удобство пользования или функциональность программы или устройства, а лишь привлекают внимание)  обеспечивают эргономику, которая является главным достоинством (или главным недостатком) сотового телефона, смартфона или коммуникатора.
GPRS функционирует нормально, аппарат без проблем поддерживает class b — во время работы в сети Treo принимает входящие звонки и продолжает загрузку по окончании разговора; связь можно прервать вручную. В качестве коммуникатора аппарат работает отлично, если, конечно, не считать того, что воспринимать веб-страницы в разрешении 160x160 на CSTN-матрице по меньшей мере некомфортно. По-моему, только очень сильная нужда заставит просматривать обычные сайты на таком экране, но прогноз погоды, курс валюты или любая страничка, адаптированная для чтения с КПК, выглядят вполне нормально. Если этим (ну и почтой, разумеется) потребность в мобильном Интернете ограничивается — Treo 600 более чем удовлетворителен. ICQ работала у меня двое суток великолепно, несмотря на то что я часто пользовался телефоном по прямому назначению.

Несколько удивило отсутствие программы Voice Memo, то есть, грубо говоря, диктофонной функциональности. Может, это связано с однозадачностью Palm OS, но в любом случае невозможность делать голосовые заметки на устройстве, оснащенном микрофоном, кажется странной. Аудиоплейера тоже нет, но его можно установить отдельно, и он будет нормально работать: Treo 600 оборудован 2,5-мм стереовыходом.

Времени для тестирования коммуникатора было немного, так что все желаемые тесты прогнать не удалось, но главное видно вполне (см. таблицу). Прокрутка текста довольно активно потребляет энергию, и двенадцать с половиной часов — время просто беспрецедентное, притом что устройством пользовались до меня, так что батареи были слегка подсевшие. На практике, по отзывам коллег, аккумуляторов Treo 600 (к сожалению, мне не удалось выяснить ни напряжение, ни емкость батареи. Но при таких результатах это уже не важно) с лихвой хватает на четыре-пять дней (sic!) интенсивной работы, которая подразумевает как телефонные переговоры, так и чтение, игры, написание текстов и интернет-серфинг. В общем, просто бальзам на раны современного пользователя, который недоволен необходимостью постоянно пребывать рядом с розеткой.

К сожалению, Treo 600 в России пока купить нельзя: продавцы ожидают сертификации Минсвязи, так что предположительно он появится в продаже осенью. О цене, естественно, говорить рано, но можно сделать предварительные прогнозы: на сайте PalmOne Treo 600 продается за $450, соответственно в Москве он будет стоить скорее всего где-то $470–500, то есть столько же, сколько P300, и значительно меньше прочих коммуникаторов, включая будущий HP iPaq h6315 и Rover S2.

Но надо сказать, что ожидается сложность, связанная с отечественной языковой спецификой. Собственно локализация продукта уже готова: компания Paragon Software, любезно предоставившая нам на тестирование экземпляр коммуникатора, уже имеет в запасе готовый Piloc для Treo 600, который полностью русифицирует интерфейс устройства и обеспечивает только ввод текста и отображение кириллических шрифтов. Проблема в клавиатуре: если вы мысленно не представляете себе раскладку русской клавиатуры, то придется помучиться при вводе, так как гравировать русские буквы на панели коммуникатора просто негде: слишком уж там все компактно. Разве что можно малюсенькие буквы расположить кое-где между кнопками.

Treo 600 хорошо покупают в США; в Европе несколько хуже, но все равно неплохо. Отличные финансовые результаты, показанные PalmOne в последнем квартале, обусловлены именно продажами коммуникатора: с декабря по февраль они принесли 28% всех доходов компании, поэтому в одном из последних интервью CEO PalmOne Тодд Брэдли сообщил о планах выпуска целой линейки коммуникаторов Treo, от устройств начального уровня до топ-моделей.

Следующая модель уже известна: ею станет Treo 610, который от своего предшественника отличается модулем беспроводной связи Bluetooth (в основном для гарнитур hands-free) и рефлективным дисплеем с разрешением 320x320. По замыслу разработчиков, рефлективный экран должен обеспечить лучшее качество изображения при уличном освещении, а удвоенное разрешение призвано удовлетворить пользователей, недовольных экраном Treo 600. Устройство должно получиться превосходное, только два момента тревожат меня: цена и время автономной работы. Если и то и другое останется примерно на прежнем уровне, то все прекрасно, но если новинка будет стоить $700 и при этом еле-еле жить пару суток от одной зарядки в режиме телефона, ее привлекательность сильно снизится. Хотя, конечно, своих покупателей Treo 610 все равно найдет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.