Особенности мексиканской национальной прокуратуры
АрхивВ фокусеНа беспрецедентный шаг отважились работники прокуратуры Мексики. Генеральный прокурор страны и 160 его подчиненных имплантировали себе под кожу микрокапсулы идентификации VeriChip.
На беспрецедентный шаг отважились работники прокуратуры Мексики. Генеральный прокурор страны Рафаэль Маседо де ла Конча (Rafael Macedo de la Concha) и 160 его подчиненных имплантировали себе под кожу микрокапсулы идентификации VeriChip (разработка американской компании Applied Digital Solutions, Флорида).
Как известно, такого рода RFID-чипы уже довольно широко используются для помечивания скота и домашних животных, однако добровольная имплантация капсул VeriChip людьми - дело все еще крайне редкое. Ну а массовая "чипизация" госслужащих и вовсе происходит впервые. Наиболее поразительное при этом - аргументация в поддержку столь сомнительной инициативы.
По словам Рафаэля Маседы, микрокапсулы идентификации вживлены работникам прокуратуры исключительно в целях повышения безопасности. Во-первых, лишь персональный чип-имплантат будет теперь давать следователям и прокурорам доступ к новейшей компьютерной базе данных федерального антикриминального информационного центра, что надежно защитит ценнейшие секретные данные от утечек и злоупотреблений. Во-вторых, поведал генпрокурор, VeriChip позволяет отыскивать его владельца всюду, где бы тот ни находился, а значит, является мощным средством противодействия похищениям людей.
Трудно сказать, чего в словах прокурора больше - лукавства или технологического невежества. Потому что ни один из его доводов, мягко говоря, не соответствует действительности. Что касается определения местоположения человека с RFID-чипом, то сама фирма-изготовитель Applied Digital Solutions признает, что пока подобная технология находится лишь в стадии разработки, да и то нуждается во внешнем GPS-устройстве размером примерно с кардиостимулятор. А пока VeriChip опознается сканером-считывателем на расстоянии не более 3–4 метров. Кроме того, преступники, специализирующиеся на похищении людей, тоже не дураки и газеты читают. Например, в марте этого года мексиканские власти арестовали членов группировки Los Chips, получившей свое название из-за того, что всех похищенных ради выкупа людей первым делом тщательно обследовали на предмет имплантированного чипа.
Если же говорить о применении VeriChip в качестве главного средства аутентификации для доступа к секретной информации, то это вообще полная чепуха. В принципе, свидетельствуют специалисты, RFID-чипы с возможностями шифрования являются вполне адекватным средством аутентификации и используются в бэджах-пропусках правительственных учреждений и некоторых корпораций. Однако маломощный и миниатюрный VeriChip никаких средств криптографической защиты не имеет, и вся его гипотетическая "безопасность" сводится к тому, что информацию с микросхемы способен снять лишь фирменный прибор производства Applied Digital Solutions. Глава компании ADS Скотт Силвермен (Scott Silverman) почему-то полагает, что секретное устройство сканера защищает чипы от клонирования. Ну и еще один весьма характерный штрих к неординарной ситуации в мексиканской прокуратуре - все предыдущие громкие скандалы вокруг утечек из правоохранительных органов были связаны вовсе не с гнусными взломщиками или хакерами, а с коррупцией в рядах самих чиновников. И чем тут может помочь VeriChip, одному богу известно. Кстати, уже есть планы добровольно-принудительной "чипизации" в обозримом будущем и других госслужащих Мексики, занимающих ключевые посты в армии, полиции и аппарате президента.
Интересно, что и в Штатах с благоволения властей правовая ситуация вокруг чипов-имплантатов становится все более мягкой и доброжелательной. Сначала, в 2002 году государственное управление FDA, надзирающее за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вопреки своим собственным правилам освободило VeriChip от исследований и сертификации для случаев, если устройство используется в целях "безопасности, финансовой и персональной идентификации". Теперь же FDA опубликовало официальное заявление о намерении разрешить применять VeriChip в медицине, а именно в больницах - для идентификации пациентов и/или контроля за доступом персонала к медицинским записям.
Попутно в американской печати появилась душещипательная и насквозь лживая сказка о том, как родилась мысль делать людям подкожные инъекции с чипом-микрокапсулой идентификации. Оказывается, это произошло 11 сентября 2001 года, когда вице-президент компании ADS по медицинским приложениям Ричард Силиг (Richard Seelig) увидел по телевизору, как пожарные-спасатели, после терактов работавшие в руинах Всемирного торгового центра и Пентагона, писали на руке номер своего удостоверения - чтобы их в случае чего могли опознать…
На самом деле, конечно же, все было совсем не так - достаточно поднять прессу 2001-го и предшествующих лет. Фирма ADS начала продвигать идею о перенесении RFID-чипов со скота на людей еще с 1999 года, как только приобрела корпорацию Digital Angel и ее разработку VeriChip. Однако реакция общества была столь сокрушительно-негативной, что в 2000 году руководство компании пошло на попятную и заявило о преобразовании технологии к виду носимых браслетов или жетонов. Но после 11.09.2001 все резко переменилось. Уже через несколько дней никому дотоле неведомый хирург из Нью-Джерси Ричард Силиг в патриотическом угаре самостоятельно имплантировал себе аж две - в бедро и предплечье - капсулы VeriChip, крайне заинтересовав своим поступком фирму ADS и получив там непыльное место вице-президента по медицине. Трудно сказать, насколько важен тот факт, что губернатор Флориды и нынешний президент США - родные братья, но вполне очевидно одно - компания ADS пользуется редкостной благосклонностью американской госадминистрации, а также близких ей администраций других стран. Не секрет, например, что жена флоридского губернатора Джеба Буша - мексиканка, а между спецслужбами США и Мексики установлены доверительные, почти "родственные" отношения.
На фоне всей этой идиллии не очень ясно лишь, каким образом в компанию стран, где госадминистрация благоволит вживлению VeriChip, попала и Россия?
- Из журнала "Компьютерра" от 10 августа 2004 года.