Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Революций не будет?

АрхивТехнологии
автор : Олег Нечай   10.08.2004

Жизни за пределами четырех гигагерц нет. Пока нет. Планы Intel свидетельствуют, что рубеж 4 ГГц будет преодолен не раньше 2005 года. Компания выбирает эволюционный путь развития. Или, может, мы просто не все знаем?

Речь в этой статье пойдёт о новейших планах корпорации Intel по выпуску процессоров в 2004 году, которые стали известны японским и тайваньским журналистам из интернет-изданий PC Watch и DigiTimes. Тем не менее, сначала я обязан вернуться к материалу "Есть ли жизнь за пределами четырех гигагерц", получившему большое количество откликов.

Есть ли жизнь за пределами 4 ГГц?
Вычислительная мощь современных процессоров избыточна для подавляющего большинства задач. Количество не хочет переходить в качество. Нужен прорыв, для которого мало одного лишь повышения тактовой частоты.

Письма читателей
"Мы наблюдаем явный кризис в архитектуре массовых микропроцессоров. Все эти метания с повышением тактовой частоты, кластерами, многоядерностью и grid'ами - попытка латания тришкиного кафтана".

К моему удивлению, почему-то многих задели за живое донельзя очевидные рассуждения об избыточности тактовой частоты центрального процессора современного настольного ПК для подавляющего большинства приложений, за исключением, пожалуй, компьютерных игр. К сожалению, куда меньшая часть читателей прониклась главной мыслью этого материала - необходимостью революционного прорыва в индустрии микропроцессоров, который давно назрел. На текущий момент ситуацию можно описать по-ленински: "верхи не могут, низы не хотят". Согласитесь, производители пока действительно неспособны предложить что-то качественно новое, а массовому потребителю это новое вообще не нужно. Чем не революционная ситуация?

Вместо этого кое-кто вдруг стал удивляться, почему же мощный процессор не требуется для работы, например, с дизайнерскими программами, с САПР, с базами данных? Требуется, конечно же, требуется, но речь-то шла о персональных компьютерах, а не рабочих станциях и серверах. Там вообще действуют другие принципы конструирования системы, лишь отчасти пересекающиеся с принципами построения ПК. Человек, рисующий мультфильм, должен сидеть не за "персоналкой", а за специализированной графической станцией. А "крутить" базу данных на клиентской машине - это же вообще абсурд! Любой здравомыслящий сисадмин при первой возможности уволится от заказавшего такую установку работодателя, если только сразу не наложит на себя руки. На программируемом калькуляторе, конечно, можно рассчитать космический корабль, но это занятие уже, как говорится, за пределами добра и зла.

Временно спрятавшись от потока возмущенных откликов, вернусь к опровержению заявленного мною в заголовке предыдущей статьи: жизни за пределами четырех гигагерц пока нет, и в этом году - не предвидится. Чуть ли не главное огорчение этого лета - заявление Intel о переносе даты выпуска процессора с тактовой частотой 4 ГГц c конца текущего года на год 2005-й. Только в первом квартале будущего года нас ожидает процессор Pentium 4 580 (4,0 ГГц) на основе ядра Prescott. В конце текущего года можно будет приобрести "экстремальные" Pentium 4 Extreme Edition (XE) с новой шиной 1066 МГц и тактовыми частотами 2,46 и 3,73 ГГц. Дальнейшая судьба семейства Prescott вообще неизвестна: скорее всего, чипы на этом ядре перейдут из класса высокопроизводительных в класс массовых процессоров.

Зато главная сенсация лета текущего года - объявление о том, что начало выпуска первых двухъядерных процессоров Intel для настольных компьютеров переносится с 2006-го на середину 2005 года. Эти чипы, получившие кодовое название Smithfield, серьезно изменили родмап корпорации на ближайшие полтора года. Впрочем, пока о возмутителе спокойствия известно немногое: первые чипы будут выпускаться по 0,09-микронной технологии в той же самой корпусировке LGA775, что и Pentium 4 на ядре Prescott. 

Процессор Smithfield будет выпускаться в трех модификациях: первая из них рассчитана на рынок высокопроизводительных машин и будет работать с набором системной логики под кодовым названием Glenwood. Весьма вероятно, что такой чип будет скрываться под вывеской Pentium 4 Extreme Edition (EX). Две другие модификации будут позиционироваться как более массовые модели и для них предназначается чипсет Lakeport. Напомним, что Lakeport, призванный заменить набор микросхем Grantsdale (i915), будет поддерживать процессоры с системной шиной 1066 МГц, двухканальную память DDRII и будет иметь контроллеры PCI Express, Serial ATA и USB 2.0.

Самый интересный вопрос заключается в том, как в Intel справятся с повышенным тепловыделением чипов, выпускающихся по 0,09-микронной технологии. Ведь первоначально планировалось переходить на производство двухъядерных чипов лишь после внедрения более "тонкого" 0,065-микронного техпроцесса. Возможно, в Intel просто хотят не дать своему главному конкуренту, компании AMD, первой выйти на рынок двухъядерных "настольных" чипов: презентация таких процессоров под кодовым названием Toledo также запланирована на середину будущего года.

Очевидно, что в Intel уверены в том, что тепловыделение Smithfield будет не слишком большим, поскольку новые чипы отвечают спецификациям FMB 2005, описывающим требования к материнским платам. Так, самая мощная версия соответствует спецификации 2005 Perfomance FMB, которая предусматривает тепловыделение не более 125 Вт. Процессоры среднего уровня отвечают спецификации 2005 Mainstream FMD, то есть, рассеивают не более 84 Вт тепла. Что же, очень даже неплохо для чипа с двумя ядрами и существенно увеличившимся числом транзисторов. Для сравнения, расчетное тепловыделение Pentium 4 550 и 560 на ядре Prescott - до 115 Вт, всего на 10 Вт меньше, чем у будущих топовых Smithfield.

Кстати, о тактовой частоте Smithfield пока никаких достоверных сведений нет. Возможно, она будет даже ниже, чем у Prescott, а прирост производительности будут обеспечивать два ядра. В этом, возможно, кроется и секрет неожиданно невысокого тепловыделения. Впрочем, есть и другое предположение. Подчеркну, исключительно предположение. Заключается оно в отказе от заслуженной архитектуры NetBurst и в переходе на архитектуру мобильных Pentium M. С другой стороны, здесь тактовая частота будет еще ниже, зато низкое тепловыделение можно будет гарантировать.

В пользу последней версии говорит и тот факт, что во второй половине 2005 года должны появиться и мобильные двухъядерные чипы (кодовое название Yonah), которые заменят Pentium M на ядре Dothan. Кстати, среди чипов Yonah будет и одноядерная версия со сверхнизким энергопотреблением. С другой стороны, пока не известно, будут ли чипы Yonah выпускаться по 0,09-микронной, либо по 0,065-микронной технологии, как планировалось ранее. Против версии об использовании ядра Yonah говорит отсутствие в мобильных чипах поддержки 64-разрядных расширений EM64T, которой уже щеголяют последние модели Pentium 4 (Prescott). Кстати, почему-то никаких формальных презентаций этих чипов не последовало, хотя многие ведущие производители ПК уже представили рабочие станции на основе таких процессоров.

Так что вопрос об архитектуре новых двухъядерных чипов Smithfield пока остается открытым. Лично мне кажется, что в Intel все-таки возьмут за основу испытанную NetBurst, что позволят существенно сократить сроки и удешевить разработку и подготовку к производству. А эти соображения в настоящее время для руководства Intel играют важную роль: неслучайно корпорация отказалась от разработки ядра Tejas и предпочла сосредоточиться на совершенствовании уже существующих продуктов.

Легко заметить, что несмотря на кучу технологических новаций, пока в Intel выбирают эволюционный путь развития. А, может, мы просто не все знаем? Тогда давайте подождем очередного осеннего Форума Intel для разработчиков, который наверняка сможет расставить многие точки над "i".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.