Новое время
АрхивЛетом время бежит быстрее. Особенно хорошо мы ощущаем это, когда закончившийся трехнедельный отпуск кажется нам трехдневным. Когда, вернувшись на работу, мы обнаруживаем, что отправлялись отдыхать из одной компании, а пришли в другую. И людей вокруг много новых, а те, что были раньше, сильно изменились. И не только от загара.
CEO Intel Крейг Баррет, известный своими выступлениями перед правительствами и международной общественностью, в июле зажигательной речью до глубины души потряс своих собственных подчиненных — высшее руководство Intel. И, чтобы усугубить впечатление, подкрепил сказанное внутренним циркуляром, где пишет, что «говорил грубо и жестко потому, что прямота — часть нашей корпоративной культуры и мы должны честно говорить о проблемах, чтобы разрешить и исправить их». Под проблемами Крейг подразумевал скорее всего недавние задержки с выпуском чипсета Alviso для ноутбуков, аналога 900-й серии чипсетов для настольных ПК. У тех, в свою очередь, возникли проблемы с коммутатором контроллера памяти, что живо напомнило времена трехлетней давности, когда у Intel туго шли дела с продвижением на рынок систем с памятью Rambus. На этом список проблем не заканчивается — в частности, до следующего года отложен выпуск четырехгигагерцового процессора. Остается вспомнить старую присказку о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает, чипсеты 915 и 925, например, — явление того же уровня, что и мобильный процессор Pentium M. Интересно, у Intel особенно хорошо удается то, что придумано за пределами США, — тот же Pentium M (в Израиле) или компиляторы (в России). «Мы готовы не спать ночами, оптимизируя код для нашего любимого многострадального Itanium», — заявил один из русских сотрудников компании с такой искренностью и убежденностью, что стало ясно: эти парни даже настольный калькулятор могут разогнать до миллионов операций в секунду. Кстати, раньше рекорды в вычислительных тестах на процессорах AMD ставились именно с применением компиляторов Intel.
Качество Intel Compiler подвигло китайского монополиста Red Flag Linux изменить свободно распространяемому GCC и, следовательно, принципам, на которых изначально строился Linux. И это не единственное потрясение, которое нынешним летом настигло свободолюбивого пингвина. Про историю со SCO все уже забыли, хотя она еще не кончилась. На очереди — новая напасть: разговоры о возможных патентных исках еще не материализовались, но это вот-вот произойдет. Всего раскопали 283 американских патента, которые потенциально нарушаются в Linux, из них 98 принадлежат союзникам Тукса — IBM, Hewlett-Packard и Intel, а 27 — Microsoft. Кто-то, кстати, вспомнил позапрошлогоднюю служебную записку HP, в которой говорится об опасности больших инвестиций в ОС Linux из-за патентной уязвимости последней. Масла в огонь подливает закон, который вот-вот примут в Евросоюзе и который приблизит европейское патентное право к американскому, позволяющему патентовать программы. Дело дошло до того, что администрация Мюнхена, прославившаяся своим Linux-экспериментом, предпочла свернуть его до поры до времени, пока в правительстве не разберутся с патентами. Но и это еще не все. Коммерческий директор Sun Microsystems Джонатан Шварц заявил, что подумывает над тем, а не купить ли компанию Novell. Логика простая: Novell недавно купила SuSE, а от SuSE Linux зависит IBM. Значит, если Sun купит Novell, от нее будет зависеть злейший конкурент… Что ж, идея заманчивая. Однако, во-первых у Sun, сейчас, мягко говоря, не так много денег. Во-вторых, IBM косвенно поддерживает SuSE Linux, чтобы ослабить зависимость от ведущего поставщика дистрибутивов — Red Hat (именно IBM помогла Novell с деньгами, чтобы той хватило на SuSE). Так что исчезни SuSE — Голубому Гиганту это будет, конечно, огорчительно, но отнюдь не смертельно. И даже не очень чувствительно. Своим заявлением Джонатан Шварц лишь подтвердил свою давнюю репутацию большого затейника и вольнодумца. Ранее он уже объявил об открытии исходных текстов операционной системы Solaris, которое должно случиться ближайшей осенью — событие, оценивающееся аналитиками очень и очень неоднозначно. История непростых взаимоотношений Linux и Sun пополнилась еще одной страницей: компания заявила о выпуске эмулятора Janus, который войдет в десятую версию Solaris и позволит программам для Linux чувствовать себя в этой системе почти как дома. Работоспособность всех Linux-приложений под Solaris не гарантируется, но если у кого-то из заказчиков что-то не пойдет, программисты из компании мигом все поправят.
Нашу страну, между тем, словно сговорившись, летом усиленно посещали руководители разных больших фирм. Начало визитам положил 17 июня вышеупомянутый Крейг Баррет — тогда он был еще добрым и, по традиции, ему в очередной раз пришлось отвечать на вопрос, планирует ли Intel перенести производство своих лучших микропроцессоров в Россию. Через месяц заглянула Карли Фьорина, глава Hewlett-Packard (на фото). Она отметила большие изменения со времени своего первого приезда пятнадцать лет назад, рассказала о растущем интересе HP к нанотехнологиям и посоветовала руководителям каждый день задумываться о том, что должно остаться постоянным в их компаниях — и срочно менять все остальное (как делает она сама). И совсем уж с таинственным визитом Санкт-Петербург посетили вице-президент Red Hat Александр Пинчев и директор компании по Северной Европе Вернер Кноблих. Ведь не для того же только они приезжали, чтобы провести пресс-конференцию «Корпоративная стратегия Red Hat». Деловые цели, однако, остались за кадром.