Re: Есть ли жизнь за пределами 4 ГГц?
АрхивПереписка"Мы наблюдаем явный кризис в архитектуре массовых микропроцессоров. Все эти метания с повышением тактовой частоты, кластерами, многоядерностью и grid'ами - попытка латания тришкиного кафтана".
Отзывы на статью "Есть ли жизнь за пределами четырех гигагерц", полученные редакцией "Компьютерры-Онлайн". Вы можете присоединиться к диалогу - пишите нам по адресу site@computerra.ru.
Subject: Нужны ли процессору гигагерцы
Безусловно мы наблюдаем сейчас явный кризис в архитектуре массовых микропроцессоров. Все эти метания с повышением тактовой частоты, кластерами, многоядерностью и grid'ами - попытка латания тришкиного кафтана. Конечно, это небесполезно, так как позволяет накопить определенный опыт и даже характерным для американцев методом грубой силы решать некоторые задачи.
Естественный вопрос, ну а что же взамен? Взамен нужно попытаться поискать парадоксальные решения, например в первую очередь отказаться от святой коровы - фон-неймановской архитектуры.
С уважением,
Эдуард Пройдаков.
Subject: Кому нужны мегагерцы
Прочитал вашу статью "Есть ли жизнь за пределами четырех гигагерц". По большому счету, старая песня: "Для Word и Excel достаточно процессора в 1 ГГц, а все что выше, пригодится только для игрушек". Началась она лет примерно восемь назад, когда всевозможные обозреватели дружно заявили: "Зачем тестировать целочисленный блок в процессоре, если для Word и Excel достаточно Celerona 300? Будем тестировать процессоры только на играх и всевозможных синтетических тестах про вычисления с плавающей точкой".
И все бы это ничего, если бы с тех пор эта песенка не перепевалась на миллион ладов по сей день. При этом все в упор не замечают, что у корпоративного пользователя потребности совсем иные, нежели игры. Какие? Да зайдите в любую контору! Что вы увидите на каждом компьютере? Word и Excel - да, несомненно, но кроме того, в любой нормальной современной конторе на компьютерах установлены не игры, а программы для работы с базами данных! Базами учетными, бухгалтерскими, нормативными и так далее. Например (в России) это "1С", "Бэст", "ТурбоБухгалтер", "ИнфоБухгалтер", "Парус", "Консультант+", "Гарант"... И несть им числа.
Это и есть тот класс задач, для которого "достаточно мощный процессор" не будет создан никогда, потому что такие программы всегда будут стремиться к обработке бесконечно большого объема данных за бесконечно малое время. Потребности корпоративного пользователя в подобных программах, и, соответственно, в железе, которое бы их перемалывало, по объемам намного превышают потребности всевозможных фанатов-геймеров. [...]
C наилучшими пожеланиями,
Матвеев Владимир.