Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Крылья, ноги и хвосты

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   22.07.2004

Сражение компании SCO Group с Linux-сообществом продолжается, и финал уже не за горами. На этой неделе SCO, наконец, конкретизировала свои обвинения. В то же время, неудачи преследуют компанию одна за другой...

История противоборства компании SCO Group и сообщества разработчиков и пользователей свободной операционной системы Linux тянется уже полтора года. SCO, пытающаяся доказать незаконность существования Linux, якобы построенной с применением заимствованных из оригинальной UNIX кусков кода, за это время успела вовлечь в судебную тяжбу несколько крупных бизнесов, включая IBM (против неё подан самый большой иск - на общую сумму в 5 миллиардов долларов), Novell, Red Hat, пару компаний помельче и вовсе отдалённых от ИТ-индустрии - DaimlerChrysler и AutoZone. История эта, по большому счёту, исключая, пожалуй, самое её начало, мутная и даже скучная, не в последнюю очередь, из-за того что борьба ведётся "под ковром": на публике SCO ограничивается лишь весьма общо сформулированными обвинениями, ссылаясь на имеющиеся у неё доказательства, но оставляя их скрытыми от общественности. Однако за последние две недели в деле SCO произошли несколько подвижек, обойти которые вниманием нельзя. И прежде всего, это касается доказательств "вины Linux": документы, переданные юристами SCO в суд в рамках противостояния с IBM и частично преданные огласке, проливают свет на несколько конкретных деталей. В частности, по словам одного из высших руководителей SCO Сандипа Гупты, код в ядре Linux, отвечающий за поддержку формата ELF, украден из UNIX.

ELF - аббревиатура, расшифровывающаяся как "Executable and Linkable Format" (примерный перевод - формат исполняемых и библиотечных файлов). Он был разработан в компании AT&T в начале 90-ых годов для использования в UNIX System V Release 4 и быстро стал основным файловым форматом для большинства UNIX-совместимых систем. Середина 90-ых гг. выдалась для UNIX непростой: в 1993 г. права на систему перешли к Novell, а от неё в 1995 г. - к уже известной нам SCO. В это же время решением промышленной группы TISC, работавшей над стандартизацией программных интерфейсов операционных систем и включавшей SCO, Novell, IBM и даже Intel с Microsoft, спецификации ELF были переданы в безвозмездное пользование обществу с очевидным намерением популяризировать разработку. TISC вскоре распалась, но ELF пережил своих хозяев, потеснил старые форматы (в частности, COFF, который, кстати, перекочевал из UNIX в Microsoft Windows) и на сегодняшний день встречается повсеместно, и в проприетарных UNIX-вариантах, и в свободных переложениях системы (Linux, *BSD). Успехом ELF, во многом, обязан своей гибкости, функциональности и лёгкости расширения: помимо банального создания исполняемых файлов программ и библиотек, ELF облегчает формирование и функционирование сложных файловых комплексов, отладку программ.

Надо заметить, помимо ELF, в упомянутых выше документах SCO красным отмечены ещё несколько якобы нелегальных мест в Linux, включая инициализационный код, драйвер файловой системы JFS и др. Однако всё это меркнет на фоне популярности попавшего под удар файлового формата: даже ядро Linux использует особенности строения ELF в течение уже почти десять лет! Стоит ли говорить, сколь тяжёлыми могут оказаться последствия для Linux-сообщества, если суд встанет на сторону SCO: как утверждают юристы компании, группа TISC, передавая спецификации ELF в public domain, превысила свои полномочия, а потому все права на формат и по сей день остаются у SCO. Естественно, на ELF выбор пал неслучайно: если незаконно заимствованные утилиту или отдельный алгоритм можно просто и быстро исключить из состава Linux и заменить на собственные, с ELF, активно используемым тысячами программ, такой приём не пройдёт.

Каким будет продолжение, предположить трудно - и не только из-за неясностей с прошлым ELF. Сегодня сложно даже просто оценить общую обстановку на фронтах SCO: комментаторы (в том числе и весьма именитые, как, например, отец дистрибутива Debian Брюс Перенс) сходятся во мнении, что компания специально постаралась усложнить дело максимально, дабы затянуть разбирательство возможно дольше. Но если не погружаться в детали, можно заметить, что SCO терпит одно поражение за другим. На прошлой неделе судья, рассматривавший иск SCO против компании AutoZone, приостановил разбирательство до окончания дела "SCO против IBM". Вчера судом были полностью отвергнуты обвинения, выдвинутые SCO против DaimlerChrysler. Наконец, в споре с IBM SCO тоже проигрывает: юристам SCO не удалось даже заставить "Голубого гиганта" раскрыть исходные тексты операционной системы AIX. Кроме того, судья дал всего месяц на то, чтобы SCO представила, наконец, убедительные доказательства виновности IBM. Таким образом, уже к осени дым над полями сражений должен рассеяться, и (хочется надеяться на это) Linux и её сторонники подтвердят свою честность.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.