Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   20.07.2004

Компании Mozilla Foundation, Opera Software и Apple заключили альянс с производителями плагинов (Sun, Adobe и Macromedia) с целью разработки и внедрения в свои веб-браузеры технологии, альтернативной микрософтовской ActiveX. Именно ActiveX позволяет приложениям взаимодействовать непосредственно с содержанием веб-страницы: воспроизводить музыку с помощью Windows Media Player, проигрывать флэш-ролики и т. п. Прочие браузеры используют для этих целей интерфейс NPAPI (Netscape Plug-in Application Programming Interface). Mozilla Foundation улучшила NPAPI с помощью технологии DOM (разработанной консорциумом World Wide Web Consortium), которая позволяет скриптовым языкам типа JavaScript взаимодействовать напрямую с объектами на веб-странице. Утверждается, что улучшенный NPAPI безопаснее, чем ActiveX. Однако он не будет использоваться, пока его не поддержат производители плагинов.

Sun Microsystems сообщила о переводе проекта по разработке трехмерного пользовательского интерфейса Project Looking Glass из коммерческой категории в разряд ПО с открытым исходным кодом. Этот трехмерный интерфейс будет работать поверх обычного рабочего стола в Linux и Sun Solaris, и в нем должно присутствовать большинство визуальных эффектов, аналогичных имеющимся в Windows Longhorn. Плюс к этому в Project Looking Glass пользователям доступны трехмерные операции с окнами и переключение между несколькими трехмерными десктопами. Сайт проекта: www.lg3d.dev.java.net.

Apple выпустила предварительную реализацию сетевой технологии Rendezvous для Windows 2000/XP. Задача Rendezvous — сделать сетевое подключение ПК таким же простым, как подключение периферийных устройств по USB, то есть без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя. Предварительная версия поставляется бесплатно вместе с пакетом для разработки Rendezvous SDK для Windows- и Java-разработчиков. Подробности см. на www.developer.apple.com/macosx/rendezvous.

На сайте компании Symantec выложена для публичного тестирования бета-версия антивируса Norton AntiVirus 2005. Как обещают разработчики, первые пятьдесят пользователей, обнаружившие в Norton AntiVirus 2005 beta неизвестные ошибки и сообщившие об этом, получат новый антивирус бесплатно.

Microsoft разрешила сторонним разработчикам модифицировать исходные коды ОС для мобильных устройств Windows CE 5.0 и продавать программный продукт с внесенными изменениями. Кроме того, стремясь популяризировать эту операционную систему, корпорация уже не требует согласовывать с собой модификацию кода и предоставлять эти изменения своим партнерам по лицензированию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.