Я памятник себе воздвиг нерукотворный...
АрхивТехнологииПравители древности забирали в могилу коней, оружие, золото и слуг. В XXI веке в надгробия кладут компьютеры с плазменными дисплеями и беспроводными передатчиками звука.
В древности люди забирали с собой в могилу всё, что может пригодиться на том свете. Воинов хоронили вместе с оружием, а богатые правители забирали с собой свои богатства, а иногда и подданных.
"Почти всегда в могилу помещали различную утварь, пищу, оружие, а у некоторых народов тут же или в особых помещениях под насыпью хоронили коней, рабов и жён покойного. На Руси у городского населения обычай захоронения в курганах прекратился с введением христианства". "Большая советская энциклопедия".
Желание отличиться и после смерти было свойствено не только древним. Чем знатнее и богаче человек, тем монументальнее памятник, и грандиознее гробница. И наше время не исключение.
Американский изобретатель Роберт Бэрроуз надеется запатентовать новый вид надгробий - надгробия со встроенным жидкокристаллическим дисплеем. Внутри могилы скрыт компьютер, на котором записано видеопослание усопшего потомкам. Чтобы "говорящим" могилам не приходилось перекрикивать друг друга, звук может передаваться по беспроводной связи прямо в наушники посетителей кладбища.
Идея, впрочем, не нова. Скотт Миндрам из американской компании Making Everlasting Memories уже запатентовал нечто подобное. Кроме скромных жидкокристаллических дисплеев, его компания предлагает желающим мавзолеи с плазменными экранами грандиозных размеров. Пока заказов на высокотехнологичные могилы не поступает, компания Making Everlasting Memories занимается возведением виртуальных памятников в интернете.
Одна беда - нерушимость египетских пирамид таким памятникам не грозит. Вряд ли даже лучший плазменный экран выдержит дольше нескольких десятилетий, а о Bluetooth забудут и того раньше, и как тогда слушать беспроводные голоса умерших?
Биотехнологические памятники, которые придумали английские учёные, кажутся долговечнее. Компания Biopresence предлагает увековечивать гены умерших в генномодифицированных деревьях. Для этого ДНК извлекается из образца клеток человека и внедряется в клетку яблони. В питательной среде под воздействием света клетка начинает делиться и, в итоге, превращается в росток. Из него вырастет дерево, в каждой клетке которого - копия человеческого ДНК.
Если повезёт, через пару тысяч лет частицы твоего ДНК будут в каждой яблоне. От этого, пожалуй, не отказались бы и фараоны.