Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кожа да кости

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   12.07.2004

Кожа - в виде корпуса; кости - в виде посадочных мест под разные устройства. Обычно есть еще и жилы: шлейфы проводов. Но главное, пожалуй, - материнская плата, зачастую - уже с процессором.

Сергей Леонов: Получив текст этого "Огорода", я был несколько удивлен: в нашем частном сельском хозяйстве наметилась новая тенденция - описание устройства без его включения, а только с использованием внешнего осмотра. Сначала, разумеется, появилось желание "наехать" на Евгения по поводу того, что сами по себе на грядках растут только сорняки, но потом я представил себе процесс покупки описанного устройства в магазине: приносят запечатанную коробку и все - берешь или не берешь. А что еще прикажете делать? Включать и гонять до изнеможения тесты? Будут работать, уверен. Сверять указанную в паспорте конфигурацию с реальной? Наверняка соответствует на все сто. Видно, заелись мы совсем, раз заморские овощи уже не требуют прополки и подкормки. А скорее просто овощи такими стали: неприхотливые и всеядные, посадил - выросло именно то, что на пакете с семенами нарисовано было. А может, почва после длительного возделывания благодатной стала. Не сказать, что новая тенденция меня радует, но против реальности не попрешь, увы... Придется, видимо, вскоре снова изобретать что-то новенькое - а как же, без трудностей скучно.

По-моему, очень удачно перевел. Кожа - в виде корпуса, специального или даже из маленьких готовых; кости - в виде посадочных мест под разные устройства. Обычно есть еще и жилы: шлейфы проводов. Но главное, пожалуй, - материнская плата, зачастую - уже с процессором. Так что кожа, кости, жилы да сердце. Остальным - мозгами, например (если уж назвали процессор сердцем, мозгами назовем память), - набивайте баребон сами. С другой стороны, выражение "кожа да кости", обычно применяемое к изможденному человеку, тут уместно только отчасти. Разумеется, баребон, как правило, гораздо "изможденнее" полноценного компьютера, особенно помещенного в Big Tower (и даже ноутбуков среднего и высокого класса), однако выглядит вполне импозантно, даже, пожалуй, импозантнее компьютеров "неизможденных".

Писать о баребоне как о новинке я, конечно, опоздал: в "Компьютерре" чуть больше полугода назад уже была статья на этот предмет ("Костяная нога" Сергея Бучина). Но сама идея баребона мне понравилась, даже увлекла, и я давно заглядывался на обаятельных малюток, - но присмотревшись, обнаруживал, что туда не вошло одно, другое, третье, а то и четвертое, без чего жизнь мне не в жизнь.

Предпоследний раз с баребоном я столкнулся, когда пошел в гости к Левенчуку, в его новую квартиру. У Толи главный компьютер - мощный ноутбук, а баребончик (как его зовут продавцы - "мегацентр развлечений") MSI Mega PC обслуживает исключительно связку из двух синтезаторов: Yamaha и Roland. Толя нацепил на ЖК-монитор специальную экранную нашлепку и включает-выключает инструменты и подкручивает ручки громкости и прочее прямо пальцем. И то сказать: когда играешь музыку - не до мышки и не до стилуса. Баребончик, со своей музцентровой шкалой, выглядел удивительно аппетитно. Впрочем, неделю назад Толя позвонил и сказал, что после моего визита он пришел к выводу, что соединенные между собой Yamaha и Roland в поддержке PC не нуждаются (так что "мегацентр развлечений", судя по всему, либо простаивает, либо используется по прямому назначению: для прослушивания радио и проигрывания музыки без участия операционной системы).

Но это совсем не тот баребон, что прислали мне посмотреть. Тот, что прислали (новая модель Soltek’овской серии EQ3, Qbic ["Кубик", что ли?] - EQ-3801 MW), - штука весьма мощная, со слотом AGP 8х и еще одним PCI. С процессором от AMD Athlon 64. С FireWire, InfraRed’ом (кажется, устаревшая навсегда игрушка), гигабитным Ethernet’ом (напротив, - несколько опережающая время), шестью (два - впереди, под крышкой, остальные сзади), USB-портами и SerialATA-интерфейсом, поддерживающим RAID. Но без Bluetooth’а и всяких там WiFi’ев. Еще не слишком понятно про RAID: чтобы создать RAID-массив, нужно как минимум два винчестера, а места в корпусе баребона - только на один. Правда, есть целых два гнезда под CD/DVD-драйвы, в одно из которых можно изловчиться присобачить второй винчестер, но согласитесь: во-первых, это не очень изящно; во-вторых, второй CD/DVD-привод - вещь не лишняя хотя бы для прямого, не через винчестер, копирования. Можно, впрочем, попробовать вставить еще один винчестер вместо предусмотренного флопповода (в комплекте его нет), но я бы, честно сказать, предпочел вставить туда кардридер, а на случай - позаимствовать USB-флопповод от ноутбука. Можно было бы вывести внешний SerialATA-интерфейс на заднюю стенку, для подключения винчестеров в рэках, - не предусмотрено и этого. Кроме двух имеющихся COM-портовых разъемов, есть заглушка под третий и под LPT. Далее: интегрированного видеочипа нет, так что AGP-слот праздным не останется. Нет и, скажем, модема, - хотя чего вроде бы сложного: сейчас даже дешевые ноутбуки интегрированными модемами оснащаются поголовно, - зато есть аж восьмиканальный звук, с выходами как оптическим (S/PDIF) - на передней панели, под откидной крышкой, так и с аналоговыми, сзади, в виде четырех мини-джеков.

Материнская плата, естественно, Soltek’овская, SL-B9A-FGR, и хотя буква "B" обозначает "for Barebone System", - у меня сложилось впечатление, будто "мама" все же стандартная и хорошо станет в обычный ATX-корпус. Похоже, от этого-то и появилась возможность устраивать - при полной невозможности их размещать - RAID-массивы (буковка "R" - RAID integrated).

Да и сам по себе корпус габаритами и пропорциями до ужаса напоминает Mini-Tower (не имея его под рукой, я с линейкой не поползал), только окраска не компьютерно-слоновокостная, а медицински-белая, да передняя стенка вся из зеркал. (Впрочем, есть в природе и алюминиевые варианты, а платы и процессоры - под Pentium.)

Собрать и запустить "Кубик" мне не удалось: во-первых, очень уж не хотелось разбирать на детали свою старую рабочую лошадку (да и память все равно не подошла бы); во-вторых, что все заработает, я почему-то не усомнился. Просто включил "Кубик" в сеть, полюбовался модной железнодорожно-синей лампочкой, послушал шум (при трех вентиляторах: процессорном, чипсетном и основном, в виде улитки, дующем вовне струей, по мощности не уступающей струе моего автомобильного салонного вентилятора, поставленного на третью скорость [в самом блоке питания вентилятора нет]), который оказался незначительным по сравнению с шумом моего Big Tower’а, и... задумался.

В продаже "Кубиков" пока нет, не дошли с Тайваня, но, когда появятся, будут стоить триста двадцать баксов. За приличную видеокарту придется заплатить еще около полутора сотен. На винчестер уйдет в районе ста двадцати-ста пятидесяти. Сто баксов (а то и дороже) - память. Ну и мелочевка: мышка, клавиатура, флопповод - баксов пятьдесят. В сумме - под восемьсот долларов. То есть до цены вполне удовлетворительного ноутбука машинка не дотянет ровно в стоимость ЖК-монитора, равноценного ноутбучному. А ноутбук - он все же поменьше выйдет (и к нему легко подключить и мышь, и клавиатуру, и монитор - внешние), - это если говорить о сравнительно небольших размерах "Кубика" как о главном достоинстве (оно подчеркивается прилагающимся стильным черно-оранжевым рюкзачком). О достоинстве не очень понятном, ибо корпус "Кубика" занимает практически такую же площадь, как любой стандартный, а освободившийся не слишком большой объем все равно будет завален разным барахлом.

Ну, разве что захочется что-нибудь такое... особенное... с зеркальной стеночкой.

Кого заинтересовали совсем уж подробные подробности, - сходите на сайт производителя www.soltek.nl.

- Из журнала "Компьютерра" от 6 июля 2004 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.