День независимости
АрхивКолонка ЗолотоваЧем дальше продвигается эволюция вычислительной техники, тем большую независимость обретает пользователь. Исследователи, между тем, бредят абсолютной свободой, мечтая, что когда-нибудь каждый пользователь сможет в мгновение ока превращать любой компьютер в свой собственный.
Эволюцию вычислительной техники можно отслеживать не только по скоростям процессоров и объёмам дисковой памяти, но и по такому необычному параметру, как степень независимости человека от машины. На заре ЭВМ пользователь был привязан к данному конкретному экземпляру: из-за экспериментального характера каждая вычислительная машина обладала своими уникальными характеристиками, так что программу можно было написать и выполнить только и единственно на данном конкретном аппарате. Когда компьютеры начали выпускать серийно, программы обрели ограниченную переносимость, а пользователи, соответственно, некоторую независимость - один и тот же программный инструмент стало возможным выполнять на компьютерах одной серии. Сегодня софт легко портируют под разные операционные системы и даже переносят на другие платформы, но и это ещё не предел совершенства. Исследователи видят следующий шаг в полном освобождении пользователя от аппаратных особенностей компьютеров: использование любого компьютера как своего, без компиляций и перенастройки - вот финальная цель.
Вообще-то, во времена бума дот-комов было запущено и разрекламировано несколько веб-сервисов, решавших похожую задачу. Сейчас и названия их уже забылись, но суть была проста: рабочие файлы предлагалось хранить не на локальном жёстком диске, а на доступном через интернет сервере. Впрочем, всё это мелочи, по сравнению с исследовательским проектом, попавшим в поле зрения прессы на днях.
Очевидно, что одного лишь переноса данных мало. Необходимо сделать так, чтобы весь процесс был незаметным для человека. Сел, и работай так, будто это твоя машина! Над реализацией такого замысла в рамках проекта Internet Suspend/Resume (ISR, можно примерно перевести как "Независимость посредством интернета") и трудится группа исследователей из компании Intel.
ISR стоит на двух китах. Первый - виртуальная машина: особая программа, висящая над прикладным софтом и операционной системой, так что ей подконтрольна вся оперативная и дисковая память данного компьютера. По сигналу пользователя виртуальная машина способна остановить работу компьютера и сделать "снимок" всех регистров, всех ячеек памяти, всех файлов. Короче говоря, именно в её руках сосредоточена вся полнота власти.
На самом деле снимки памяти делаются виртуальной машиной постоянно: она отслеживает изменения непрерывно, а для их запоминания использует не только локальный жёсткий диск, но и специально выделенные для этого диски на нескольких серверах, с которыми она связывается через интернет. И здесь использован второй важный компонент ISR: распределённая файловая система. Пользователь, работающий, к примеру, в текстовом редакторе, не замечает ничего необычного - он точно так же набивает текст и сохраняет файлы на диске, ему и невдомёк, что на самом деле используется не локальная файловая система, а распределённая сетевая. Таким образом, когда юзер решит приостановить работу и подаст виртуальной машине сигнал "Suspend" ("пауза"), вся информация уже будет храниться не только на локальном диске его машины, но и на нескольких дисках в Сети. Перейдя теперь на другой компьютер, где тоже запущена виртуальная машина ISR (и, естественно, есть скоростное подключение к интернет), он может начать работу с того самого места, где остановился в предыдущий раз: ISR, используя информацию, полученную из Сети, восстановит то же самое состояние системы, вплоть до положения курсора на экране.
Помимо предоставления полной независимости, ISR обладает ещё рядом приятных свойств. К примеру, она беспрецедентно повышает надёжность работы: неожиданная проблема - отказ жёсткого диска, заражение вирусом или неудачный апгрейд операционной системы - приведёт к потере лишь небольшой части данных. Столкнувшись с неполадками, пользователь просто скомандует виртуальной машине "откатиться" к состоянию, предшествовавшему сбою, и продолжит нормальную работу.
К сожалению, нам с вами испробовать прелести ISR предстоит нескоро. По словам основателей проекта, идеи, положенные в его основу, просты, но реализация - сложна чрезвычайно. Так что неудивительно, что на первые масштабные испытания, которые начнутся этой осенью в Университете Карнеги-Меллона, США, выделены аж два года.