Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мультимедийные мемуары

АрхивСофтерра
автор : Тимофей Бахвалов   06.07.2004

Для большинства людей воспоминания - это груда фотографий и видеокассет. Программа Telling Stories позволяет организовать и хранить воспоминания о любых событиях вашей жизни иначе.

Задумывались ли вы над тем, как сохранить свои воспоминания? Наверняка - да, ведь наши мысли и переживания зыбки и хрупки и могут просто не дожить до того момента, когда их обладателю удастся, наконец, расположиться в уютном кресле-качалке и, покуривая трубку, обдумывать содержание книги с грустной надписью "Мемуары" на обложке.

Интерес на букву С

Белосток, Польша. Именно там семейство Козловских (не приходящихся нашему Козловскому даже самыми дальними родственниками) жило с незапамятных времен. До тех пор, пока в конце XIX века прапрадедушка Сета Соколова (Seth Socolow) - главы небольшой калифорнийской компании Telling Stories - не поменял фамилию на более звучную - Соколов и не переехал в США.

Роберт Соколов, отец Сета, еще в школе и колледже изучал русскую культуру и язык и наладил тесные контакты с известными российскими филологами. Скорее всего именно из-за любви отца ко всему русскому Сет ответил на мое письмо очень быстро. Вы не представляете, как приятно получать вежливый и исчерпывающий ответ через полчаса (!) после отправки запроса по электронной почте в выходной (!) день.

Но обо всем по порядку. В начале июня на просторах Интернета я наткнулся на пресс-релиз, в котором сообщалось о выходе финальной коммерческой версии 1.0 программы с красноречивым именем Telling Stories. Идея этой софтины заставила обратить на нее самое пристальное внимание.

Для абсолютного большинства людей воспоминания - это груда бумажных и/или цифровых фото и видеокассет, где запечатлен "стандартный набор": отпуск, дни рождения, свадьбы и т. п. Однако каждый день с нами что-то происходит, и зачастую события не передать лишь фотографиями или бытовыми видеозаписями. Нас окружают музыка, слова, мысли и поступки - наши собственные и наших родных, друзей и знакомых.

Ежедневно мы становимся свидетелями вещей и явлений, которые так или иначе влияют на нашу жизнь и о которых всегда есть что сказать.

Telling Stories дает прекрасные возможности организовать и хранить любые воспоминания о любых событиях вашей жизни. С ее помощью можно подробно описать буквально каждый день и представить жизнь человека в виде красочной мультимедийной презентации.

Линия жизни

Распространяется TS по принципу shareware. Демо-версия скачивается с сайта TellingStories.com, а регистрация, которая снимает пятнадцатидневное ограничение времени использования, лимит на пять событий и включает функцию копирования треков с аудио-CD, стоит 50 долларов.

Инсталляционный файл TS весит 7,5 Мбайт, установленный пакет занимает чуть больше 15 Мбайт, а для работы требуется 50 Мбайт свободного места на винчестере. Кстати, в процессе работы TS не требует обязательного копирования используемого контента, а просто ссылается на файлы и привязывает их к презентации. К процессору требования скромные - хватит и Pentium 300 МГц.

Интерфейс легко освоит даже самый "непродвинутый" пользователь - благодаря нескольким удобным и интуитивно понятным мастерам. При первом запуске TS предлагает указать имя, пол и возраст (писать можно как о себе любимом, так и о другом человеке) и выстраивает Time Line - Линию жизни, на которой автоматически указываются События, происходящие с любым из нас: достижение 18 лет и совершеннолетия (21 год по американскому стандарту). Кроме того, на Линии жизни по умолчанию отмечаются важнейшие исторические события - например, падение Берлинской стены, посадка на Марс космического аппарата Pathfinder и т. д. К сожалению, их немного - на годы моей жизни пришлось, по мнению программы, только четыре важных для всего человечества события. Было бы неплохо их перечень расширить - хотя бы до десятка на каждый год, и организовать в отдельный список, из которого пользователь мог бы выбирать события, интересные и близкие именно ему. Такой ход здорово разнообразил бы презентацию: "В том году я пошел в школу, а американцы запустили двадцать новых спутников-шпионов - вероятно, чтобы следить, не прогуливаю ли я..." Сейчас же в TS исторические факты используются в качестве скромных и довольно-таки посредственных иллюстраций, значение которых неочевидно и определяется путем опроса обладателя Линии жизни - где он был, когда произошло то или иное историческое событие, как узнал о нем, какое влияние оно оказало на него лично и т. д. (всего семь однотипных вопросов). Можно, правда, самостоятельно добавить исторические факты, но это потребует усилий и времени.

Впрочем, главное содержимое Линии жизни - это не исторические, а личные События (Events), роль которых могут играть не только "заметные" мероприятия и праздники, но и любые памятные вам действия - вплоть до покупки компьютера или цветения любимого кактуса. Их количество не ограничено. Добавлять События можно или тыкая мышкой непосредственно в Линию жизни, или нажав кнопку Add на панели инструментов и введя дату с клавиатуры.

После добавления События запускается основной мастер - Организатор Событий (Event Composer), который помогает ввести название и длительность (один день, несколько месяцев или лет), выделить цветом и задать медийное наполнение События.

Событие содержит несколько типов описательных элементов. Его можно описать словами (Stories) с помощью простого текстового редактора. Опросник (Interview) поможет передать событие через ответы на специально заготовленные "наводящие" вопросы. Например, если выбрать пункт "Свадьба", программа спросит о новобрачных, родственниках, гостях и т. д., а если речь, скажем, идет о дне рождения вашего ребенка, задаются вопросы о весе малыша, его поведении, смешных случаях, о том, как и почему было выбрано его имя и пр.

Если же пользователь задает Событие, отсутствующее в Организаторе, наводящих вопросов не появляется. Явное упущение - вопросы в этом случае нельзя сформулировать самостоятельно (колонка Interview просто исчезает). А ведь те или иные важные события могут случаться в жизни не раз.

Самым главным типом "мемуарного" контента являются, конечно, картинки. С помощью Организатора в описание События можно добавить любые цифровые изображения. Есть встроенные средства для работы со сканером и даже для поиска и загрузки подходящих изображений из Интернета. Картинки перед добавлением в презентацию можно редактировать и сохранять в любом из поддерживаемых форматов (BMP, EMF, GIF, JPEG, PCX, PXM, PNG, TGA, TIFF и WMF).

Помимо "наводящих вопросов" каждый заранее определенный в TS тип Событий имеет различные наименования для обозначения классов добавляемых картинок и контента. К той же свадьбе, например, можно приложить отсканированные приглашения, поздравления и открытки, свидетельство о браке или фотографии церемонии.

В качестве звукового сопровождения можно использовать музыку (MP3, WAV, MIDI, OGG Vorbis). Встроенный CD-риппер позволяет сграбить треки с компакт-диска и перевести их в формат OGG. Кстати, музыку, как и картинки, можно поискать в Интернете. TS имеет список хитовых мелодий (Top 100) того года, в который произошло описываемое Событие. Хит-парад нельзя прослушать - он работает лишь как напоминание, что именно эту мелодию стоит найти и добавить. Очень жаль, что в хит-параде нет даже простенького поиска, и чтобы найти знакомого исполнителя или песню, приходится просматривать весь список.

TS не имеет встроенных средств редактирования, кодирования и перевода видео из одного формата в другой. Можно лишь добавить видео в MPEG и AVI.

Смотрины

Содержимое События можно быстро просмотреть и отредактировать. После наведения на него указателя мыши показывается наличие контента разных типов и их количество (например, два видео, пять фотографий и т. д.). Если вы хотите что-то добавить, но не сейчас, а попозже (например, под рукой нет нужной фотографии или не готова окончательная редакция текста), можно оставить напоминание - при следующем запуске TS сообщит о том, что вы собирались дополнить то или иное Событие.

Из режима редактирования и организации контента переходим в режим презентации, где каждое Событие разбивается на слайды. В процессе редактирования слайда задается цвет, фон, дизайн, скорость и тип перехода от одного слайда к другому и пр. TS позволяет легко оперировать любым используемым в презентации медиа-контентом: все типы контента можно копировать и использовать в любых слайдах и Событиях простым перетаскиванием мышью.

Музыкальное сопровождение можно назначить как всему Событию (выбранная мелодия будет играть во всех слайдах), так и отдельным слайдам. Для использования голосовых комментариев в TS есть поддержка записи с микрофона. Речь записывается в отдельный wav-файл. Для голоса параметры в общем-то неплохие - 22,050 Гц, 8 бит, моно. Однако вкупе с посредственными микрофоном и колонками записанный в таком качестве голос способен испортить впечатление от презентации. Не помешало бы добавить также его прямое кодирование и хранение в формате OGG или MP3.

Сохраняем для потомков

Результаты проделанной работы запускаются в виде презентации нажатием кнопки Run Screen Show. Если вы остались доволь-ны мультимедийными мемуарами, их можно сохранить двумя способами. Первый - поместить все файлы (опция Copy All Files...) в одну директорию и объединить в файл формата TSF. Этот способ удобен тем, что любую фотографию или мелодию можно легко скопировать. Однако у него есть недостаток: для проигрывания презентации необходим компьютер с установленным пакетом TS.

Второй способ - выбор опции Create a Stand Alone Exe. Программа собирает все медиа-файлы в один большой исполняемый файл. В результате для просмотра презентации Telling Stories не понадобится, однако в этом случае не удастся извлечь из недр файла отдельную фотографию, видео и прочий контент. Кроме того, экзешник очень велик даже при использовании голых текстовых комментариев к нескольким событиям. А после добавления, например, видео он и вовсе распухает до ужасающих размеров. В итоге более или менее приличную презентацию с музыкой и видео удается с трудом запихнуть даже на вместительную флэшку.

Отличная идея и неплохая реализация, в которой пока есть простор для творчества. Разработчикам стоит уделить внимание мастеру копирования, дабы он позволял сохранять файлы презентации не только на жесткий диск компьютера, но и на флэш-драйвы и карты памяти. Очень не хватает средств записи на оптические носители или хотя бы интеграции с известными пакетами вроде Nero Burning Rom. Как воздух нужна поддержка дополнительных форматов типа DivX, XviD и т. д. Непременно следует внедрить средства ведения онлайновых дневников - блогов: это существенно повысит функциональность пакета и оперативность обновления жизненных библиотек пользователей. Возможно, стоит немного изменить сугубо "презентационную" ориентацию пакета и включить в него инструментарий для организации и каталогизации тех же коллекций фотографий и домашнего видео.

Программа имеет прекрасный потенциал, и если финансовые дела компании будут идти хорошо (чего я искренне желаю Telling Stories Inc.), через пару лет мы увидим продукт, претендующий на то, чтобы стать индустриальным стандартом ведения мемуаров.

 - Из журнала "Компьютерра" от 22 июня 2004 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.