Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Опасны ли нанотехнологии, и если да, то чем?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   05.07.2004

Александр Оликевич
генеральный директор компании Nanotechnology News Network,

заместитель директора Института нанотехнологий Международного университета устойчивого развития
Вопреки широко распространенному мнению главная опасность исходит вовсе не от неконтролируемой саморепликации нанороботов и не от воздействия наночастиц на окружающую среду, а от того, что нанотехнологии положат конец эпохе ядерного сдерживания.

Государства, вырвавшиеся вперед в нанотехнологических исследованиях и разработках, смогут легко разоружить своих противников и установить над ними полный контроль. К сожалению, сегодня отечественная нанотехнология развивается медленнее, чем в США, Японии, Германии, Великобритании, Китае и ряде других государств, хотя в годы холодной войны был сделаны колоссальные наработки в данной области, не потерявшие своего значения до сих пор.

Отечественный научно-технический потенциал не должен пропасть даром и что нанотехнологиям еще суждено сыграть свою роль в новейшей истории. Успешное развитие нанотехнологий в России даст нам шанс вернуться в когорту мировых лидеров в научно-технической, экономической и политической сферах, решить территориальные и демографические проблемы, придать понятию однополярного мира совершенно иное звучание.

Алексей Орленко
сисадмин с физическим образованием

Главная опасность ряда нанотехнологий заключается в их неизученности. Отдельные аспекты требуют более вдумчивого и пристального рассмотрения, после чего можно будет делать выводы о пригодности той или иной отрасли нанонауки, так как говорить об опасности нанотехнологий в целом — глупо. Некоторые исследования свидетельствуют, что человек, вдохнувший нанотрубки, рискует заполучить воспаление легких, — значит, вырисовывается опасность нанотехнологий в медицинской сфере. Многие ученые полагают, что все, что с приставкой «нано-», способно отрицательно воздействовать на окружающую среду — читай, потенциальная проблема для экологии.

{ALT}.ru-ist
врач-педиатр

Разумеется, они могут быть опасны, так как наделяют владеющего ими рядом серьезных преимуществ. С одной стороны, можно создавать нанороботов для восстановления микроповреждений организма и продлевать жизнь, а с другой — штамповать биологические нановирусы и отнимать жизни тысячами. 218-й номер «Компьютерры» был посвящен НТ. В нем же мне впервые попалось высказывание «отца водородной бомбы» Эдварда Теллера: «Тот, кто раньше овладеет нанотехнологией, займет ведущее место в техносфере следующего столетия». Полагаю, спустя неполных семь лет эта фраза лишь прибавила в актуальности. Вот только речь уже идет не просто о текущем столетии, а о ближайшем будущем.

Михаил Свердлов
писатель, публицист

Да, опасны. Тем, что нанороботы могут использоваться в военных целях и получится нанотехнологический «тотал контрол»; тем, что они могут выйти из под контроля лабораторий и кончится это уничтожением или сильным повреждением всего живого, поскольку нанороботы более жизнеспособны; тем, что они могут способствовать появлению суперинтеллекта, который составит конкуренцию человеку, а предсказать отношение суперинтеллекта к человеку практически невозможно.

Андрей Енин
студент МИЭМа

Хотя развитие нанотехнологий сегодня выходит из-под контроля, поскольку все больше институтов и кампаний начинают работать в данном направлении, но пока вроде бы ничто не предвещает беды. К тому же если бояться будущего, зачем тогда оно нам. Судить о том, как нанороботы будут взаимодействовать с организмом человека, рановато — раньше, чем через десяток лет они вряд ли появятся. Да и появятся ли вообще, если даже природа не сделала нанометрической структуры, способной к репликации.

Сейчас просматриваются только позитивные стороны в развитии нанотехники, и опасаясь еще не достигнутого, мы не сможем увидеть всех перспектив, которые способны предоставить нанотехнологии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.