"Эльбрус". История легенды
АрхивТехнологииРазработчики российского процессора E2K, несостоявшегося "убийцы Itanium", теперь работают вместе с создателями настоящего Itanium. Все выдающиеся достижения "Эльбруса" остались в прошлом...
Ещё недавно процессор E2K, разработанный компанией "Эльбрус", называли не иначе как "убийца Itanium". Теперь же сотрудники "Эльбруса" будут работать вместе с создателями настоящего Itanium, а все выдающиеся достижения остались в прошлом...
Из новостей...
20 мая корпорация Intel объявила о значительном расширении своего российского филиала путем заключения договоров с российскими компаниями "Эльбрус МЦСТ", научным руководителем которой является член-корреспондент РАН Борис Бабаян, и "УниПро", а также зачислении в свой штат их сотрудников. Кроме этого, Intel лицензировала и интеллектуальную собственность российских фирм.
Финансовые условия соглашения, заключенного через подразделение корпоративного стратегического инвестирования Intel Capital, не были преданы огласке. Всего же в рамках соглашений в Intel перейдут более 600 высококвалифицированных специалистов. Обе российские компании были созданы в 1992 году на базе московского Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) им. С.А. Лебедева и его новосибирского филиала.
История компании "Эльбрус МСЦТ" началась в 1992 году, когда Бабаян со своими коллегами и при участии Дэвида Дицеля, в то время работавшего в компании Sun Microsystems, организовали "Московский центр SPARC-технологий". Позднее при участии Бабаяна были созданы еще несколько компаний: "Эльбрус 2000", "Эльбрус Интернейшнл", которые и образуют "Эльбрус МЦСТ".
Компания работала как по заказам зарубежных компаний: Sun, Transmeta (именно в эту компанию перебрался со временем Дэвид Дицель), а также выполняла работы по заказам правительства России. Прежде всего, это используемые в российской армии вычислительные комплексы "Эльбрус 90-микро" на базе собственных процессоров серии МЦСТ R. За их создание Бабаян и его коллеги в своё время получили государственные награды.
Однако история самого "Эльбруса" куда длиннее. Первый компьютер с таким названием был создан еще в 1978 году в ИТМиВТ им. С.А. Лебедева АН СССР под руководством Б.С. Бурцева и при участии Бориса Бабаяна, который был одним из заместителей главного конструктора. Основными заказчиками компьютеров "Эльбрус" были, конечно, военные.
Компьютер имел модульную конструкцию и мог включать от одного до десяти процессоров на базе схем средней интеграции. Быстродействие компьютера достигало 15 млн. операций в секунду. Объем оперативной памяти, общей для всех процессоров, составлял до 220 машинных слов или, если использовать принятые сейчас меры, 64 Мб.
Однако наиболее интересной в "Эльбрусе-1" была архитектура. Советский суперкомпьютер стал первой в мире коммерческой ЭВМ, использующей суперскалярную архитектуру. Массовое ее использование за рубежом началось лишь в 1990-ых годах с появлением на сцене процессоров Intel Pentium.
Немало было и оригинальных разработок, среди которых и уже упомянутая суперскалярная архитектура. Помимо этого, для организации передачи потоков данных между оперативной памятью и периферийными устройствами в "Эльбрусе" могли использоваться специальные процессоры ввода-вывода. Таких процессоров в системе могло быть до четырех штук, они имели свою собственную память и работали параллельно с центральным процессором.
В состав вычислительных комплексов "Эльбрус-1" также могли входить специализированные процессоры для трансляции команд ЭВМ БЭСМ-6, быстрого преобразования Фурье и некоторые другие аппаратные системы для решения узкоспециализированных задач.
Следующим этапом стало создание компьютера "Эльбрус-2". Эти ЭВМ были запущены в серийное производство в 1985 году. По своей архитектуре они незначительно отличались от "Эльбрус-1", однако использовали новую элементную базу. Это позволило поднять максимальную производительность до 125 млн. операций в секунду. Объем оперативной памяти вырос до 16 млн. 72-разрядных слов или 144 Мб. Максимальная пропускная способность каналов ввода-вывода составляла 120 Мбайт/с.
Компьютеры "Эльбрус-2" активно использовались в Советском Союзе в областях, требующих большого объема вычислений, прежде всего, в оборонной отрасли. Вычислительные комплексы "Эльбрус-2" эксплуатировались в Центре управления космическими полетами, в ядерных исследовательских центрах в Арзамасе-16 и Челябинске-70. Наконец, именно комплексы "Эльбрус-2" с 1991 года использовались в системе противоракетной обороны А-135 и на других военных объектах.
Помимо двух описанных выше компьютеров, выпускался также вычислительный комплекс общего назначения "Эльбрус 1-КБ". Его разработка была завершена в 1988 году, и в период до 1992 года было выпущено 60 машин. Эти ЭВМ были основаны на технологиях "Эльбруса-2" и использовались для замены устаревших машин серии БЭСМ-6. Между БЭСМ-6 и "Эльбрус 1-КБ" имелась полная обратная программная совместимость, дополненная новыми режимами работы с увеличенной разрядностью адресов и чисел.
Разработка "Эльбрусов" была высоко оценена советским руководством. За создание "Эльбруса-1" Борис Бабаян получил Орден Октябрьской революции, его коллега В.В. Бардиж награжден Орденом Ленина, ордена и медали получили и другие участники работ над этой ЭВМ. За создание "Эльбруса-2" Бабаян и ряд его коллег получили Ленинскую премию, а генеральный конструктор В.С. Бурцев и ряд других участников работ над ЭВМ - Государственную премию.
После создания "Эльбрус-2" в ИТМиВТ приступили к разработке ЭВМ на базе принципиально новой процессорной архитектуры. Проект, получивший название "Эльбрус-3", также намного опередил аналогичные западные разработки. В нем впервые был использован подход, который Бабаян называет "постсуперскалярным". Именно такую архитектуру имеют процессоры Intel Itanium и чипы фирмы Transmeta. При этом, если советские специалисты начали разработку данной технологии в 1986 году, то Intel, HP и Transmeta начали развивать это направление только в середине 1990-ых годов.
Увы, "Эльбрус-3" так и не был запущен в серийное производство. Единственный образец этой ЭВМ все же был построен в 1994 году, но оказался никому ненужным. Логическим продолжением работ над "Эльбрусом-3" стало создание процессора "Эльбрус-2000" или E2K. У компании даже были планы по запуску его в производство одновременно или даже раньше, чем Itanium. Однако из-за отсутствия необходимых инвестиций, все эти планы так и остались на бумаге. Теперь, скорее всего, реализацией идей Бабаяна и его сотрудников займется Intel.