Нам по пути
АрхивКолонка ЗолотоваДо последнего момента проект системы глобального позиционирования Galileo предполагал конфликт с американской GPS. На прошлой неделе проблема разрешилась: две системы смогут работать, не мешая друг другу, и даже будут совместимы.
Система глобального позиционирования Global Positioning System, чаще именуемая GPS (и реже NAVSTAR), проектировалась с начала 70-ых годов и была введена в строй в 1989 г. Это группировка примерно из трёх десятков спутников, обращающихся вокруг Земли. Используя специальное устройство (GPS-приёмник), принимающее радиосигналы, передаваемые данными спутниками, каждый желающий, находясь почти в любой точке земного шара, может определить свои географические координаты, высоту над уровнем моря и точное время. Впрочем, всё это общеизвестные факты. Но есть у GPS и свойства, о которых вспоминают реже. Прежде всего, GPS - военная система, принадлежащая и контролируемая правительством Соединённых Штатов Америки. Её спроектировали и построили по заказу Минстерства обороны США, которое преследовало вполне очевидные цели: облегчить координацию действий своих подразделений, обеспечить высокую точность ударов с применением современных видов оружия. Использование GPS гражданскими лицами - не более чем досадный побочный эффект: система милитаризована настолько, насколько это вообще можно себе представить. К слову, на каждом GPS-спутнике размещены сенсоры, оповещающие о детонации атомных зарядов на обслуживаемом участке земной поверхности...
Вплоть до 2000 года пользоваться всей мощью NAVSTAR могли только американские военные. Гражданские GPS-приёмники были сильно ущемлены в точности: принимаемые ими сигналы были искусственно искажены таким образом, чтобы пользователь не смог определить свои координаты с ошибкой меньшей чем в пару сотен метров. На переломе тысячелетий президент США сделал миру щедрый подарок, подписав указ об отключении режима пониженной точности GPS (т.н. Selective Availability). Однако другое свойство системы (Selective Deniability) осталось без изменений: в случае необходимости, каковая может возникнуть, к примеру, при проведении широкомасштабной военной операции, Минобороны США в состоянии оставить без сервиса GPS определённые районы земного шара (естественно, отключатся только гражданские приёмники, военные продолжат работать). Представьте себе, чем может обернуться самодурство чиновников сегодня, когда количество проданных гражданских GPS-приёмников уже не поддаётся исчислению!
Собственно, именно необходимость гарантировать техническую независимость от США и стала одной из главных причин, по которой в конце 90-ых в Европе родилась идея постройки аналогичной системы. Европейская Galileo - тоже GPS, в том смысле, что она предназначена для глобального определения координат. В то же время, называть её сокращением "GPS" неправильно: это самостоятельная система глобального позиционирования со своим названием. В отличие от американской, акцент при её проектировании смещён с военных на нужды рядовых граждан и частного бизнеса. В Galileo не предусмотрено функции гашения сигнала, она контролируется общественной организацией, более точна и надёжна в работе (заглушить передачу спутников Galileo сложней, нежели GPS), предусматривает не только базовые сервисы, аналогичные американской, но и дополнительные, вроде помощи в работе наземных спасательных и критически важных систем. Неудивительно, что Штаты пытались всячески воспрепятствовать её постройке. В разное время США приводили разные аргументы, начиная с того, что Евросоюзу глупо платить за введение в строй Galileo, когда всему миру уже доступна бесплатная GPS, и заканчивая риском для эффективной борьбы с терроризмом (!) из-за невозможности отключения Galileo аналогично GPS. Считается, что усиленное лоббирование США своих интересов, в конечном итоге, стало одной из основных причин, по которым в 2003 году проект Galileo всё же утвердили. Более того, к европроекту присоединился Китай.
По плану, Galileo должна вступить в строй в 2008 году, обеспечив пользователей по всему миру двумя базовыми сервисами. Первый будет похож на гражданский GPS, но сравнительно более точный: сигналы его смогут бесплатно принимать все владельцы соответствующих приёмных устройств. Второй сервис, платный, обеспечит беспрецедентно высокую точность позиционирования (о цифрах пока говорить рано). Предполагается, что им будут пользоваться частные компании и военные.
Изюминка всей этой длинной истории в том, что до недавнего времени идеологи Galileo предполагали использовать для платного сервиса диапазон частот, частично пересекающийся с GPS. Лишь в конце прошлого года на встречах ответственных лиц Евросоюза и США была достигнута предварительная договорённость об устранении накладки, а на этой неделе, наконец, подписан договор, фиксирующий соглашение о гарантиях отсутствия интерференции и частичной взаимной совместимости Galileo и GPS. Судя по сообщениям в западной прессе, бесплатный базовый сервис Galileo будет использовать структуру сигнала, схожую с GPS (вероятно, смогут использоваться те же приёмники), а модернизация обеих систем в будущем сможет проводиться без угрозы для работоспособности другой. В кои-то веки здравый смысл одолел шкурные амбиции.