Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Made in Taiwan — 2004

Архив
автор : Илья Хрупалов   23.06.2004

Четвертый раз подряд в Тайвань на вторую в мире по величине и первую по прикладному значению компьютерную выставку «Computex» я отправлялся с философским настроением.

Четвертый раз подряд в Тайвань на вторую в мире по величине и первую по прикладному значению компьютерную выставку «Computex» я отправлялся с философским настроением. После самых разных шоу прошлых лет — от гремящих новинками 2001-го и 2002-го до невнятного подточенного SARS’ом прошлогоднего, после восхождения на пик Джейд (Юшань) — высочайшую 3952-метровую точку Юго-Восточной Азии в центре острова, — казалось, Тайвань уже ничем не сможет удивить. Что ж, может, и не удивил, но тронул — точно. Прежде всего тем, что выставка, на мой взгляд, вновь вышла чрезвычайно полезной для покупателей и профессионалов, не была лишена интересных новинок и в очередной раз четко показала, каковы тенденции реальных производств и чем будут заполнены наши компьютеры в ближайший год. Собственно страна, несмотря на тайфунистую погоду и тропические дожди, открыла еще несколько своих заповедных уголков, в том числе горное озеро Солнца и Луны (SunMoon Lake) и вулканический Зеленый остров (Green Island) с уникальным подводным миром и почти чудом света — источником горячей океанической воды (см. фото на заставке).

Процессоры, чипсеты и системные платы

Как и прежде, несмотря на всевозможные конвергенции и прочую маркетинговую шелуху, «Computex» — это прежде всего достижения производителей системных плат, видеокарт, корпусов, кулеров, блоков питания. Одним словом, самого что ни на сеть компьютерного железа. Здесь каждая система — настоящая витрина, буквально сотни действующих под стеклом компьютеров, в свете неона и разноцветных светодиодов.

В первый же день выставки AMD объявила четыре новых процессора, три из них — Athlon 64 FX-53 2,4 ГГц (1 Мбайт L2-кэш), Athlon 64 3500+ (2,2 ГГц, 512 Мбайт L2-кэш) и Athlon 64 3800+ (2,4 ГГц, 512 Мбайт L2-кэш) — для нового Socket 939. Новый разъем не просто маркетинговая прихоть, чтобы нельзя было использовать приобретенные ранее Athlon 64 FX-51/53, но и несколько серьезных и гибких улучшений: более быстрая шина HyperTransport, поддержка двух каналов обычной небуферизованной памяти DDR400, возможность недорогой четырехслойной разводки системных плат, а также новая розничная PIB-упаковка (Processor-In-a-Box). Разница же между первым и двумя последними осталась, по сути, только в объеме кэш-памяти и цене (в партиях — 800, 720 и 500 долларов соответственно).

Тайваньские компании со своих стендов и сама AMD на специально организованной «доске почета» рапортовали о воплощении Socket 939 в жизнь. Ближе всего к прилавкам во времени, очевидно, находятся системы на обкатанных и лишь чуть доработанных чипсетах Nvidia nForce3 Ultra (Gigabyte GA-K8NSXP-939 [см. фото 1]) и VIA K8T800 Pro (ASUS A8V Deluxe [2], GBT GA-K8VNXP-939 [3]), реализующих привычные слоты AGP 8x, PCI, рациональное число портов SATA и PATA для накопителей. Они-то, без сомнения, и составят не менее 90 процентов продаж до конца года. Но были показаны и редкие решения на чипсетах VIA K8T890, SiS755FX/756 и Nvidia CK8-04 [4], поддерживающих шину PCI-Express. Причем K8T890 и SiS756 даже позволяют реализовать на одной плате выбор между видеокартой на шине AGP или PCI-E x16 (ASRock уместила на плате с чипсетом SiS755FX даже два сокета, 754-й и 939-й). Однокристальный чипсет Nvidia, которому прочат имя nForce4, строже и, подобно nForce3 Ultra, лишен встроенного графического ядра. Наиболее готовой к массовому производству на CK8-04 выглядит, пожалуй, GA-K8NE-NXP-939 [5] от Gigabyte, входящая в придуманную специально для платформы AMD линейку 6-Dual Deluxe. Аналогичные платы показали также, в частности, ASUSTeK (A8N-E Deluxe) и Biostar (K8NHA 939). Наконец, на стенде Gigabyte была замечена даже такая экзотика для Socket 939, как плата GA-K8TRX480-939 [6] на системном чипсете ATI RХ480+IXP400, поддерживающем PCI-E x1/x16. Сама ATI за закрытыми дверями показывала платы и на RS480 (примерно то же самое, но с интегрированным видеоядром).

В этот раз, как и три года назад, когда Pentium 4 с трудом прокладывал себе дорогу на рынок («Computex 2001», помнится, был насквозь пропитан сине-оранжевыми цветами интеловского логотипа) платы на новых чипсетах Intel — 915-м Grantsdale и 925-м Alderwood — никто не скрывал задолго до официального анонса ни чипсетов, ни процессора в новом 755-пиновом LGA-корпусе. Подробно о новой платформе Intel вы сможете прочесть в предыдущем 547-м номере «КТ», здесь же остановимся на самых характерных платах и системах, представленных в Тайпее и уже отгружаемых потребителям.

Дабы не утомлять читателей многочисленными примерами и аналогиями, обратимся к продукции Gigabyte и ASUSTeK, модельными рядами которых на эту тему почти все сказано. Gigabyte специально на новых чипсетах разработала серию 8-Sigma (GA-8ANXP-D [7] и GA-8GPNXP Duo), что означает в сумме восемь (раньше компания, если помните, использовала, в частности, слоган «6 Dual Miracle») фирменных и не очень технологических пунктов: 90-нанометровый процессор Pentium 4 Prescott в корпусе LGA755, двухканальную память DDR2 533, оригинальную технологию питания U-Plus D.P.S. (Dual Power System), два гигабитных LAN-порта, принудительное вентиляторное охлаждение северного моста (причем ветилятор выполнен съемным) и пассивное на теплопроводных трубках для модуля D.P.S. (собственно U-Plus), сюда же входят Intel HD Audio (в особом представлении уже не нуждается), исчерпывающая периферийная коннективность (IEEE 1394b, SATA, USB 2.0) и ShieldWare (специальные софтверные решения). В общем, как видите, можно было насчитать и сорок восемь «сигм», но к слову пришлось восемь, и значок подгадали красивый. Наиболее сильными решениями Gigabyte в их линейке мне представляются два гигабитных порта Ethernet на чипах Broadcom (благодаря которым в рамках дома можно реализовать несколько полезных сетевых конфигураций, не покупая маршрутизатор), порт IEEE1394b с пропускной способностью 800 Мбит/с и возможность использовать оба типа памяти — DDR2 или DDR (на первых порах преимущество DDR2 533 над DDR400 обещает быть гомеопатическим, а цена вряд ли будет лакомой). Аналоги таким гигабайтовским фичам, как EasyTune 5 (оверклокинг непосредственно из Windows), M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker), C.I.A. II (CPU Intelligent Accelerator), M.I.B. II (Memory Intelligent Booster), Xpress3, — можно встретить с небольшими вариациями у всех ведущих производителей, расписывать их здесь нет смысла, придут платы в Terralab — испытаем.

Вообще похвально, что тайваньские матерестроители, невзирая на некоторые ограничения новых чипсетов Intel, заботятся о потребителе и стараются сделать переход на новую платформу менее болезненным: с помощью дополнительных контроллеров реализуется минимум три порта PATA, Gigabyte и ASUSTeK в нескольких платах на i915 исхитрились развести слоты не только под DDR2, но и под привычную DDR (у Gigabyte это модели GA-8GPNXP Duo [8] и GA-8I915P Duo/Duo Pro [9], у ASUS TeK — P5GDC и P5GDC-V [10, 11]), ECS и опять-таки Gigabyte даже показали прототипы плат с двумя слотами под видеокарты — AGP 8x и PCI-Express x16 (пойдут ли они в серию — компании не уверены). ASUSTeK и некоторые другие брэнды представили прототипы плат на чипсете VIA PT890+VT8237 (P5VD1 [12]), поддерживающем двухканальную память DDR400 и шину PCI-Express x1/x16 наряду c AGP 8x, — тоже интересное решение для бархатного перехода на новые интерфейсы и процессоры.

Судя по экспозиции, восьмиканальный звук высокого разрешения (до 192 кГц/24 бит) в этом году станет доступен почти на всех материнских платах, будь то платформа Intel или AMD. Конечно, High Definition Audio от Intel предлагает более продвинутые и гибкие возможности (см. www.terralab.ru/multimedia/29765 и «КТ» #547), однако на выходе так или иначе, независимо от южного моста, все чаще используются новейшие восьмиканальные кодеки CMI9880 от C-Media и ALC880 от Realtek, которые при соответствующей поддержке со стороны софта, например, WinDVD 5, справятся не только с Dolby Digital Surround EX, но и с DVD-Audio, — а большее вряд ли кому-то потребуется.

Видеокарты

Как и ожидалось, бал правили объявленные задолго до выставки PCI-E-решения от Nvidia и официально представленные непосредственно в Тайпее аналоги от ATI. Некоторые теоретические и технические положения раскрыты во врезке Марата Зиннатова, а я кратко доложу по экспозиции.
- Ускоритель ATI X800 для PCI-E, питающийся исключительно через новую шину, увидеть не удалось, даже у ASUSTeK модель AX800 на стенде пока с небольшим дополнительным разъемом питания. Все действующие PCI-E-системы «под стеклом», насколько удалось проверить, были оснащены версией X600.
- Карты на GeForce FX 6800 Ultra одинарной высоты как по задней планке, так и по внутренним размерам кулера пока все-таки редкость, и оптимальное решение — по-прежнему от ASUSTeK (модель V9999 Ultra Deluxe [13]). Трехвентиляторные конструкции (с одним запасным кулером на всякий пожарный случай) меня не впечатлили.
- Входит в моду размещение на видеокарте (главным образом на ускорителях от Nvidia) автономного термодатчика с дисплеем — по-видимому, чтобы демонстрировать рекорды не только в fps, но и, сквозь прозрачную стенку корпуса, в градусах Цельсия.
- На стенде MSI был представлен образец MXM-карты (мобильный вариант PCI-Express) на чипе Nvidia [14], а за закрытыми дверями калифорнийцы, впервые на моей памяти, показывали даже действующую мобильную систему (на процессоре Pentium M Dothan с прототипом чипсета Alviso, поддерживающего PCI-Express) с такой видеокартой.

Я заглянул в презентационную комнату XGI, о многообещающих продуктах которой мы подробно писали в репортаже с прошлогодней выставки. Скука. Даже несмотря на то что компания подсуетилась и представила вариант Volari для PCI-Express. Отдельные продукты на чипах Volari, встречающиеся на стендах производителей второго-третьего эшелона, явно не в счет. Представители XGI уверяют, что имеют какой-никакой рынок low-end в некоторых странах, но против господства ATI и Nvidia это выглядит, извините, просто развлечением для кучки инженеров, не понятно на что существующих. Примерно то же самое можно сказать и про видеорешения VIA Technologies. Уж давно потерян счет чипам xChrome, демонстрируемым от выставки к выставке (последние полгода — это DeltaChrome для AGP). В этот раз показали GammaChrome — прототип для PCI-Express. Впрочем, для VIA все эти «хроматические аберрации» имеют хоть какое-то прикладное значение — пусть с опозданием, но они находят применение в ее интегрированных системных чипсетах.

Мини-системы

Для barebone-систем и прочих плодов цифровой конвергенции тайпейская выставка — ну просто дом родной. Уже который год тайваньцев хлебом не корми — дай поиграться на тему мини-плата в изощренном блестяще-моргающем корпусе а-ля музыкальный центр [см. фото 15, 16]. Телеграфно перечислю приглянувшиеся продукты.

- ASUS Digimatrix 2, Gigabyte HA2 [19, 21] — максимально одомашненные компьютерные деки, способные выполнять функции видеомагнитофона, беспроводной точки доступа, эпицентра цифрового дома. В HA2 меня привлек пульт с небольшим инфракрасным трекболом — большая редкость, почти исчезнувшая с рынка, но по сути очень удобный манипулятор, намного лучше большинства джойстиков. Многофункциональные пульты и даже мыши с такими трекболами выставила также компания Forward Electronics, подразделение Tatung [36, 37].
- ASUS S-Presso — не очень ново по функциональности, но свежо по дизайну [17, 18]. Отличительная особенность — «сенсорные» поля управления на полупрозрачной панели, работающие, судя по всему, на инфракрасной подсветке.
- Albatron одна из немногих представила готовый дизайн мини-плат на i915G с шиной PCI-Express [22].
- Платформа VIA-Epia Nano-ITX, удостоенная награды «Best Choice of Computex», на стенде компании трудилась в сверхмалом корпусе лишенном всякого активного охлаждения [20]. VIA утверждает, что это самый маленький безвентиляторный гигагерцовый компьютер в мире... Издалека, из России, кажется, что VIA-Epia сущее баловство, но мнение это ошибочно — на выставке представлено очень много реальных прикладных систем на основе платформ Mini-ITX и Nano-ITX, от POS-терминалов до маршрутизаторов и видеоприставок.

Ноутбуки

В этой области прорывов не было. ASUSTeK подтвердила, что выпускает на некоторые рынки, в числе которых и российский, сверхкомпактную двухшпиндельную Centrino-машинку S300 [26] (изначально проект JVC, как и S200). Gigabyte объявила двухкилограммовую 12,1-дюймовую двухшпиндельную модель N203, но в кулуарах и лабораториях выяснилось, что этот бизнес для компании все-таки вторичен, что первенство в системных платах толкает ее заниматься и улучшать только это направление, привязывая всевозможную конвергенцию непосредственно к системному блоку. Чего не скажешь о MicroStar International: она выкатила целую линейку оригинальных ноутбуков (наиболее интересны Megabook 510 c поворотным дисплеем и изящный 1,8-килограммовый двухшпиндельный S250 [27] с широкоформатным 12,1-дюймовым дисплеем) и почти официально подтвердила, что построила в Китае собственный завод и будет развивать это направление.

AMD на своем стенде показала несколько небезынтересных ноутбуков — например, 13,3-дюймовый LifeBook S2000 [23] на низковольтном Athlon XP-M (напомню, что в престижную серию LifeBook S входят отборные корпоративные модели) и 15-дюймовый FMV-Biblo [24] на Mobile Athlon 64 c nForce3, оба, если кто не в курсе, от именитой Fujitsu-Siemens. На Athlon XP-M был показан даже планшетный ноутбук — С3500 [25] от малоизвестной нам компании Averatec.

Ноутбуки на Pentium M Dothan, точнее возможность выпуска моделей с этим процессором, не показывал только ленивый: вспомните всех, кто делал что-либо на Banias, и поставьте знак равенства. А вот мастодонты на Pentium 4 c ядром Prescott были редкостью, и, честно говоря, странно, что вообще были. На это отважились, кажется, только Clevo и ECS. Задачка поистине не из легких: участвовавший в этом году с Computex известный производитель компонентов Foxconn (крупнейший поставщик всевозможных разъемов, слотов, сокетов и кулеров) скромно демонстрировал системы охлаждения для мобильного применения Prescott [29, 30] — «всего-то» два-три вентилятора и под килограмм меди...

Из планшетов и прочих трансформеров можно выделить 8,4-дюймовый планшет ECS EZ30D [28] на процессоре Transmeta Crusoe 5800 (скомпонован с беспроводной клавиатурой в кожаной папке), а также симпатичную светлую машинку Tatung TTAB-B12D со считывателем отпечатка пальца (Tatung — один из крупнейших тайваньских производителей дисплеев, планшетов и всевозможной мультимедиа-техники, но в России сейчас, увы, почти не представлен).

Корпусы и охлаждение

Лишь некоторые выдающиеся решения и яркие тенденции:
- Технология StackCool от ASUSTeK — специальная (разрабатываемая, возможно, для каждой модели отдельно) печатная плата [фото 31], монтируемая под процессорной зоной (сокет плюс VRM-цепи) основной системной платы, причем она крепится не на винтах и не для бутафории, а именно припаивается с таким расчетом, чтобы запараллелить и разгрузить наиболее напряженные по току печатные проводники либо вовсе вывести эти цепи с материнской платы. Тепло, таким образом, рассеивается более равномерно и заметно отводится от раскаленного процессора.
- Общая тенденция в процессорных кулерах (ThermalTake, ASUSTeK, Gigabyte, CoolerMaster и другие) — медные теплопроводные трубки, от двух до четырех, заведенные на радиатор с горизонтальным относительно печатной платы расположением пластин и потока продуваемого воздуха (нагретый воздух преимущественно отбрасывается напрямую к задней стенке компьютера, к отверстию под дополнительный системный вентилятор). Размеры итоговых конструкций — гигантские [32], об изящном корпусе можно забыть. Хотя Zalman, например, до сих пор справляется даже с «Прескоттом» своими шихтованными радиаторами.
- Системы водяного охлаждения, почуяв в новом тонком техпроцессе Intel попутный ветер, расцвели буйным цветом. Принципиально нового ничего нет — примечательно лишь то, что их стали паковать в удобные «все-в-одном» блоки, выносимые либо за пределы корпуса либо размещаемые внутри в 5,25-дюймовом отсеке.
- Корейская Zalman в очередной раз блеснула бесшумным безвентиляторным решением, представив 400-ваттный внешний блок питания NEPS400 [33] на теплопроводных трубках, заведенных на развитую поверхность корпуса. На заднюю стенку системного блока монтируются специальные проприетарные разъемы, от которых внутри корпуса все разводится уже привычными силовыми шинами.
- Корпус ASUS Vento 3600 [34] — «что-то с чем-то», странно, что на нем нельзя будет доехать до школы или института, на парковке он бы не плохо смотрелся рядом с каким-нибудь спортбайком (по крайней мере намного лучше, чем в тесной квартире).

Оптические накопители

Парад сверхбыстрых пишущих DVDRW на скорости до 16х приводов от ASUSTeK, BenQ, BTC, Gigabyte, плюс мульти-приводов, поддерживающих еще и DVD-RAM, малопримечателен в фотографиях и перечне моделей. Просто возьмите на заметку, что все это станет нормой к концу года, в том числе и с интерфейсом SerialATA. Однако в Тайване сосредоточены не только железные производства, но и химические, в том числе таких компаний, как Ritek, Mr.Data, Prodisk, Optodisk. На их стендах в ассортименте были представлены двухслойные болванки DVD+R (8,5 Гбайт), двухсторонние DVD-R/RW и даже синелазерные (Blu-Ray) диски емкостью от 15 до 25 Гбайт. Перезаписываемые DVD переходят в разряд обыденности, будущее становится ближе, — одним словом, готовьте ваши денежки.

Всячина

Без особой классификации сведу сюда прочие более или менее интересные наблюдения.
- Веб-камеры перешли в новое качество — обзавелись электроприводом и стали управляемыми. Характерный пример — Leadtek LTR-3620.
- Технология Bluetooth, казалось, уже позабытая, то тут то там вспыхивает синим светом: Leadtek и многие другие производители предлагают многочисленные GPS-приемники с интерфейсом BT, EPoX ударилась в производство беспроводных телефонных гарнитур, а MSI и вовсе представила управляемого по Bluetooth робота…
- Любое беспроводное хозяйство теперь поддерживает стандарт IEEE 802.11g, самый модный конгломерат года (лучше без перевода) — 802.11g ADSL VPN Firewall Router или Wireless Multimedia VPN Server. На что эти штуки способны — посмотрим, когда реальные устройства пришлют SMC Networks, Netgear и тому подобные гранды (сейчас в нашей лаборатории испытывается несколько устройств от Gigabyte). Плодятся WiFi-USB-адаптеры со встроенной флэш-памятью. Очень полезным показалось решение от компании Actisys International, объединившей в аналогичном корпусе WiFi и инфракрасный приемопередатчик.
- USB 2.0 вдохнул новую жизнь во внешние ТВ-тюнеры, сверхминиатюрные и не очень, все теперь поддерживают аппаратное сжатие в MPEG-1/2/4 и обещают не такое уж плохое качество при ощутимом удобстве применения и дешевизне.
- Отмечены следы (это даже реальными прототипами не назовешь) устройств Express Card, использующих шину PCI-Express и придуманных Intel на смену интерфейсу PCMCIA; для слота Secure Digital — проблески 802.11g-адаптеров и один GPS-приемник (Leadtek SD GPS 9551 [35]).
- Долгожданный «Multimedia DVD-ROM» от Gigabyte, суть дисковод с многофункциональной индикаторной мультимедиа-крышкой, наконец-то вырвался из лабораторных пеленок, обрел модельный номер — GO-M1600B [38] — и, как уверяют сотрудники компании, скоро появится на прилавках.

И это далеко не всё…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.