Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Факты и фактоиды из жизни Блечли-Парк

Архив
автор : Киви Берд   22.06.2004

К отмечавшейся в июне 60-й годовщине «дня Д» (D-Day) — дня высадки англо-американских союзников в Нормандии, который считается датой открытия второго фронта в войне с фашистской Германией, — приурочено существенное обновление экспозиции криптографического музея Блечли-Парк.

К отмечавшейся в июне 60-й годовщине «дня Д» (D-Day) — дня высадки англо-американских союзников в Нормандии, который считается датой открытия второго фронта в войне с фашистской Германией, — приурочено существенное обновление экспозиции криптографического музея Блечли-Парк.

Сегодня уже известно, что с 1939 по 1945 год эта тихая, живописная викторианская усадьба в полусотне миль от Лондона была сверхсекретным объектом британской разведки, носившим имя «Станция X». В самый напряженный период деятельности здесь работало до 12 тысяч человек, которые непрерывно, в три смены занимались дешифрованием секретной переписки Германии и ее союзников. Интересно, что официальная история этой грандиозной работы не опубликована по сию пору, а музей Блечли-Парк создан и поддерживается всецело благодаря инициативе энтузиастов.

Вполне естественно, что на фоне редкостной скрытности правительства история «Станции X» обросла множеством мифов и фактоидов, то есть сведений, похожих на факты, но таковыми не являющихся. В самой обобщенной форме эта мифология, в очередной раз кратко воспроизведенная ныне в сообщениях новостных агентств, выглядит примерно так. В годы войны английские криптоаналитики вскрывали и читали практически всю засекреченную переписку нацистской Германии, шифровавшуюся знаменитой машиной Enigma. Массовое вскрытие ключей «Энигмы» и чтение телеграмм фашистов обеспечивал Colossus — первая в мире цифровая электронно-вычислительная машина, сконструированная великим математиком Аланом Тьюрингом.

В общем-то, все фактоиды довольно близки к истине. Британская криптослужба действительно достигла потрясающих успехов в дешифровании немецкой переписки и действительно применяла для этого электронную вычислительную технику. Но прочитать удавалось далеко не все сообщения, закрытые «Энигмой», а кроме того, Германия применяла и другие шифраторы — существенно иной конструкции. Для вскрытия одной из таких шифр-машин, Lorenz Schlusselzusatz 40/42, закрывавшей коммуникации лично Гитлера и высшего немецкого командования, и был, в частности, создан компьютер Colossus. Алан Тьюринг никакого участия в разработке этой машины не принимал, хотя и был, конечно, в курсе, поскольку работал в параллельном направлении — преимущественно над вскрытием «Энигмы». Наконец, сам цифровой программируемый компьютер Colossus, построенный в конце 1943 года, вряд ли правомерно называть первой в мире цифровой электронно-вычислительной машиной, однако это действительно была беспрецедентная по многим параметрам разработка, намного обогнавшая свое время.

Изюминкой обновленной экспозиции Блечли-Парк стал Colossus MK2 (на фото — устройство вывода данных), на восстановление работоспособности которого ушло более десяти лет труда энтузиастов (схема огромного компьютера включает около полутора тысяч электронных ламп, которые для аутентичности реконструкции пришлось собирать по чуланам и гаражам людей, жалеющих выбрасывать хлам на помойку). К 1945 году в Блечли-Парк работало десять таких машин, демонтированных вскоре после войны. Еще одной интересной новинкой экспозиции стали реставрированные интерьеры «корпуса 8», где над вскрытием постоянных модификаций «Энигмы» работал Тьюринг. Обо всех известных на сегодня подробностях устройства Colossus, о немецких шифраторах и английских компьютерах военной поры, а также о деятельности Блечли-Парк наиболее содержательная информация собрана на сайте www.codesandciphers.org.uk .

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.