Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всепланетный пылесос

Архив
автор : Киви Берд   22.06.2004

В редакционной колонке Washington Post, весьма информированной и одной из наиболее влиятельных газет США, промелькнула интересная цифра: якобы «правительство ежедневно получает 126 млн. разведсообщений».

В редакционной колонке Washington Post, весьма информированной и одной из наиболее влиятельных газет США, промелькнула интересная цифра: якобы «правительство ежедневно получает 126 млн. разведсообщений».

Из контекста неясно, откуда эта цифра взялась и каким образом подсчитывалась, но в любом случае масштабы любопытства американского разведсообщества не могут не впечатлять. Причем вполне очевидно, что спецслужбы не только не боятся подавиться избытком информации, но и планируют дальнейшее наращивание объемов технической разведки.

Радиоэлектронный перехват, дешифрование и автоматизированный анализ гигантских потоков информации становятся чуть ли не специфическим сектором американской индустрии. Об этом, в частности, свидетельствует и недавняя, первая за всю историю этого ведомства пресс-конференция Агентства национальной безопасности США. Несколько десятилетий сохранялся в тайне сам факт существования этой криптографической спецслужбы, бюджет ее не раскрыт по сию пору, однако ныне журналистов приглашают на секретный объект и рассказывают о грандиозных масштабах расширения деятельности АНБ. Происходит так потому, что стремительные темпы роста компьютерной индустрии уже давно сделали серийные коммерческие продукты более дешевыми и производительными, нежели многое из той спецтехники, что традиционно разрабатывалась и изготовлялась по заказам разведки. В середине 1990-х годов, например, всего двадцать компаний делали по контрактам АНБ больше 85% всех технических заказов. А с 2001 года по настоящее время число фирм-контракторов подскочило со 140 до 2700.

Эти данные привел на пресс-конференции Харри Гатанас (Harry Gatanas), директор АНБ по закупкам (даже должность такая появилась лишь четыре года назад). Также поведано, что с 2000 года АНБ уже успело удвоить суммы затрат на закупки оборудования, главным образом инфотехнологического, а к 2009 году нынешние суммы планируется увеличить еще вдвое. Конкретные цифры, заметим, так и не были названы, но лишь компании одного штата Мэриленд, где находится штаб-квартира АНБ в Форт-Миде, за прошлый год получили от спецслужбы заказов на 2 млрд. долларов (весь годовой бюджет АНБ на конец 1990-х годов оценивался сторонними аналитиками примерно в 4 млрд. долларов).

Имея около 40 тысяч сотрудников, сейчас АНБ ежегодно увеличивает их численность на пятьсот человек, из-за чего площадей штаб-квартиры стало катастрофически не хватать. Поэтому агентству приходится арендовать все больше бизнес-офисов в близлежащих районах. Для хранения постоянно растущих объемов материалов радиоперехвата АНБ строит в штате Колорадо гигантское компьютеризированное хранилище данных. Согласно подсчетам, каждые два дня электронные архивы спецслужбы пополняются информацией, в объеме эквивалентной содержимому Библиотеки Конгресса США. Устами Харри Гатанаса руководство АНБ признает, что не в силах само совладать с революцией в инфотехнологиях, поэтому и обратилось за помощью к национальной индустрии. Ради этого компетентные органы даже сократили срок оформления допуска к гостайне с 270 дней до 120.

Более того, своеобразное понимание революции в инфотехнологиях подталкивает власти США менять не только ведомственные правила, но даже Конституцию. Вышеупомянутая заметка в Washington Post, явно инспирированная спецслужбами, фактически призывает «ради эффективной борьбы с терроризмом» изменить фундаментальные законы страны. Как известно, Конституция США запрещает несанкционированную судом слежку за собственными гражданами. В современных условиях, когда «тотальный пылесос» АНБ закачивает из компьютерных сетей все сообщения и переговоры почти без разбора, это означает, что для каждого автоматизированного поиска нужной информации с нечеткими параметрами (проходка данных) аналитикам разведки нужно брать санкцию в суде. Ведь среди анализируемых данных непременно и в избытке мелькают коммуникации американских граждан. Как считают разведслужбы, устаревшие требования закона превращают их работу в абсурд. По мнению же правозащитников, на это можно смотреть в корне иначе. Быть может, стране вовсе и не надо так много перехвата?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.