Мюнхен начал переход на Linux
АрхивКолонка ЗолотоваЧуть более года назад муниципалитет Мюнхена впервые задумался над переводом компьютерного парка города на Linux и свободный софт. История продолжается: 16 июня принято решение о начале полномасштабного развертывания данного проекта.
История, о которой сегодня пойдёт речь, началась в марте прошлого года. Именно тогда, встав перед проблемой очередного апгрейда своего неслабого компьютерного парка, муниципалитет баварского Мюнхена впервые дал понять, что рассматривает в качестве реального варианта платформу Linux и свободные прикладные инструменты для неё. Событие, без преувеличения, громкое: Мюнхен, третий по величине в Германии, считается одним из самых развитых в плане информационных технологий городов страны. Всего мюнхенское компьютерное хозяйство насчитывает около 13 тысяч персоналок и серверов, с которыми работают свыше 16 тысяч человек. До поры, до времени вся работа шла под Microsoft Windows. В марте 2003 г. независимые консультанты, к которым администрация города обратилась с просьбой подсказать наилучший вариант, сделали вывод о необходимости перехода на Linux. Цена не была главным аргументом: лицензионная гибкость свободной ОС и отсутствие зависимости от одного крупного производителя значили для немцев больше.
Поскольку Мюнхен мог подать "дурной пример" другим городам, Microsoft (потери которой в предстоящем сражении обещали быть самыми значительными) ввела в бой тяжёлую артиллерию: в апреле на встречу с бургомистром Мюнхена приехал сам Стив Баллмер, якобы пообещавший серьёзные скидки на софт, бесплатное обучение персонала и другие блага (детали тех переговоров так и не были преданы огласке). Версия Microsoft предусматривала апгрейд всего за 24 миллиона долларов вместо $36 млн., которые потребовались бы для перевода Мюнхена на Linux и переобучение работников. Однако решение, вынесенное городским советом в конце мая, оказалось всё же в пользу свободной ОС. И вот на днях эта история получила продолжение.
Всё оказалось сложнее, чем выглядело на первый взгляд. Конечно, переход на Linux и не обещал быть моментальным, но никто не мог предположить, что рачительные немцы потратят целый год на "бета-тестирование". Группа специалистов из IBM и SuSE разработала план перехода и, сообразуясь с ним, перевела на свободный софт небольшую часть муниципальных компьютеров. Результаты опыта были проанализированы, и только 16 июня 2004-го года городской совет принял, наконец, решение приступить к полномасштабному развёртыванию проекта под названием LiMux (Linux + Munchen). Стоимость его оценивается в 30 миллионов евро, а подрядчики будут определены в ходе специального конкурса. Продлится переход до 2008 года, когда весь муниципальный компьютерный парк третьего по величине города Германии заработает под управлением свободной ОС.
Эксперты называют происшедшее беспрецедентным свершением в мире ИТ. Дело в том, что перевод Мюнхена с проприетарного на свободный софт станет самым крупным проектом подобного рода за всю историю мировой индустрии программного обеспечения и одновременно позволит вживую увидеть, как это отразится на экономике города. Ведь в Мюнхене квартируют многие крупные компьютерные компании, включая и германское подразделение Microsoft. В таких условиях уже не кажутся невероятными самые мрачные прогнозы американских критиков open-source: доходы компаний, специализирующихся на проприетарном софте, упадут, а с ними уменьшатся и поступления в городской бюджет. Адепты открытого кода уверяют, что один вид активности просто сменится другим: активизируются местные разработчики, которые станут зарабатывать, главным образом, не на продаже софта, а на его поддержке. Посмотрим, посмотрим. Но - спасибо мюнхенцам за смелость!