Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Горячие финские…

Архив
автор : Дмитрий Гориловский   16.06.2004

Перед вами необычное интервью. Во-первых, необычна сама компания Nokia, которая — расположись звезды иначе — вполне могла быть российской (впрочем, судя по количеству производителей мобильных телефонов в нашей стране, более вероятен вариант, в котором Nokia не было бы вообще).

Перед вами необычное интервью. Во-первых, необычна сама компания Nokia, которая — расположись звезды иначе — вполне могла быть российской (впрочем, судя по количеству производителей мобильных телефонов в нашей стране, более вероятен вариант, в котором Nokia не было бы вообще). Во-вторых, признанный лидер рынка в этом году столкнулся с неожиданным падением продаж, с которым попытался справиться беспрецедентным снижением цен на свою продукцию, в среднем на 25 процентов. В-третьих, рынок мобильных устройств интересен сам по себе — уже несколько лет эксперты только и говорят о пришествии смартфонов, но лишь в последний год их предсказания начали сбываться. В-четвертых, наш собеседник — Ли Эптинг (Lee Epting) — женщина. Что весьма необычно, если учесть, что Ли — вице-президент компании, отвечающий за развитие сообщества разработчиков.

Собственно, с этого наш разговор и начался. В начале года Nokia запустила дополнительную платную программу содействия разработчикам — Forum Nokia PRO.

Разработка разработчиков

Что получит разработчик, решивший писать мобильные приложения? Насколько эта рыночная ниша освоена? Как начинающий разработчик может повысить привлекательность своих приложений или хотя бы рассказать о них потенциальным потребителям?

— Основная задача Forum Nokia — дать возможность разработчикам зарабатывать нормальные деньги. С самого начала мы стремились создать экосистему мобильных приложений и рынок сбыта приложений. Существует множество способов взаимодействия между разработчиками и продавцами. Это и онлайновые каталоги, и совместные маркетинговые акции, включая рекламную и PR-поддержку. Кроме того, разработчики могут лично общаться с покупателями на так называемых «Channel Days», которые мы проводим по всему миру. Конечно, еще многое нужно сделать — расшевелить, например, рынок конечных потребителей. И тут вы можете ожидать несколько сюрпризов от Nokia уже в этом году.

Сколько компаний подключилось к Forum Nokia PRO? На сайте упомянуто «несколько тысяч пользователей», но это очень примерная оценка. Впрочем, даже если так — может быть, дальновиднее сделать эту программу бесплатной, раз уж Nokia так заинтересована в разработчиках. В любом случае, «несколько тысяч» — это очень мало по сравнению с 1,35 миллиона бесплатных подписчиков.

— Мы убеждены, что лучший подход — это все же дифференцированное предложение. Исходя из этого мы решили, что программа должна предоставлять подписчикам больше возможностей, чем бесплатный пакет. У подписчиков Forum Nokia PRO могут быть неочевидные потребности, которые мы будем удовлетворять на платной основе. Здесь, я бы сказала, более индивидуальный подход. Но бесплатные подписчики от этого тоже выиграют, поскольку технические детали, представляющие интерес для всего сообщества, несомненно, будут доступны. Вообще говоря, Forum Nokia сегодня — самое продвинутое сообщество разработчиков GSM с бесплатным членством. И программистам-одиночкам, и небольшим компаниям вполне хватит бесплатной поддержки.

Темпы расширения программы нас устраивают. За первые три месяца контракт с нами заключит около двухсот компаний — примерно на эту цифру мы и рассчитывали.

Телефоны против КПК

Что вы думаете о расширении функциональности обычных телефонов, чьи возможности уже почти сравнялись с возможностями смартфонов на базе Series 60 (проигрывание видео и MP3, запуск некоторых приложений)? Будет ли Nokia в ближайшие годы как-то разделять смартфоны и обычные телефоны или все сведется к единой платформе на базе Symbian и различной функциональности?

— Поскольку спрос на аппараты с дополнительными функциями продолжает расти, Nokia будет расширять возможности мобильных телефонов и дальше. Однако рынок еще не готов к появлению универсального устройства «все-в-одном». Развивающимся странам требуются недорогие модели: мы продадим в ближайшие годы сотни миллионов устройств на базе Series 30 и Series 40. Но интеграция все-таки происходит — правда, на уровне разработчиков. Цель Forum Nokia — обеспечить максимальные возможности разработчикам и минимизировать их затраты на портирование приложений с одного телефона на другой. Для этого, собственно, и составлены Developer Platforms.

Каждая Developer Platform состоит из набора технологий, которые актуальны для всех устройств, входящих в группу. Таким образом, разработчики могут обеспечить базовую функциональность для всех устройств из группы, а потом уже оптимизировать свои программы для отдельных телефонов. Java, например, поддерживается во всех Developer Platforms, включая Series 40, 60, 80 и 90. Всего же в этом году мы планируем продать около 100 миллионов устройств, для которых можно разрабатывать приложения, используя Developer Platforms.

Вы работали и в Palm, и в Handspring. Как вы считаете, угрожают ли телефоны и смартфоны рынку КПК? Или совместить эргономику, функциональность и малые размеры в одном устройстве невозможно?

— Думаю, рынок КПК подувял именно из-за появления смартфонов, которые объединили в себе возможности мобильных телефонов и наладонников. Ведь если можно обойтись одним устройством, зачем обвешиваться несколькими? Так что я не вижу особых перспектив у рынка КПК. Слившиеся Palm и Handspring выпускают устройства на базе ОС, которая изначально не предполагала поддержки беспроводной связи. Nokia же с самого начала отталкивалась от технологий беспроводной связи, и мне кажется, что у этого подхода перспектив больше. В частности, поэтому я и перешла в Nokia.

Можно ли сказать, что сейчас главным конкурентом Nokia являются не производители мобильных телефонов, а компания Microsoft, продвигающая собственную платформу? И ваша важнейшая задача — сделать Symbian OS доминирующей операционной системой для смартфонов?

— По «телефонному направлению» мы, скорее, конкурируем с такими компаниями, как Motorola, Sony Ericsson и Samsung… Рынок беспроводных устройств очень диверсифицирован, но я бы не сказала, что конкуренция с Microsoft является центральным пунктом нашей глобальной стратегии.
Что же до Symbian, то, конечно, мы хотим добиться успеха этой операционной системы. Недавно мы даже увеличили нашу долю в компании. И мы верим в успех Symbian как независимой ОС, верим, что независимость Symbian и поддержка этой ОС другими производителями идет Nokia только на пользу.

Поддержка каких языков программирования планируется для этой платформы? Perl и Python, OPL, что-то еще?

— Как раз сейчас мы пересматриваем свою стратегию поддержки разных языков программирования для наших платформ, пытаясь определиться, поддержка каких языков для нас важна. Python пока используется только для внутренних нужд.

Планируются ли переводы совместных изданий Nokia и Addison Wesley на русский язык?

— Пока нет. Но если возникнет такая потребность, мы, безусловно, ее учтем.

Один из третьих — лишний?

Какой из стандартов связи компания считает приоритетным в своем развитии на ближайшие два года: UMTS или EDGE? Как известно, большинство европейских операторов связи имеют обширные планы относительно EDGE и более скромные амбиции относительно UMTS.

— Существует несколько путей развития. Нам кажется, что технология WCDMA 3G более эффективна, а следовательно, будет доминирующей технологией там, где речь заходит о передаче мультимедийных данных. Тем временем некоторые операторы уже сделали выбор в пользу EDGE, рассматривая его как первый шаг к переходу на WCDMA 3G. Эти технологии не являются взаимоисключающими. EDGE поддерживает множество различных 3G-сервисов, но WCDMA в принципе лучше приспособлен для определенных продвинутых услуг и вообще является более рентабельной технологией доставки мобильных данных. В любом случае, успех EDGE будет только на руку WCDMA, так что оснований для беспокойства нет.

Замахнется ли Nokia на многофункциональный развлекательный центр в формате N-Gage, как это планирует сделать Sony со своим продуктом PSP, или N-Gage 2/3/4 и т. д. будут только игровыми консолями с коммуникационными возможностями?

— Платформа N-Gage не конкурирует с традиционными игровыми устройствами. Вместо этого мы создали новую рыночную нишу, предложив мобильное игровое устройство со встроенными возможностям беспроводной связи. Оно отличается от конкурентов тем, что поддерживает беспроводные многопользовательские игры и, более того, способно подключаться к Интернету. Дальнейшее развитие устройства связано с улучшением его сильных сторон.

Что вы думаете о перспективах технологии Visual Radio?

— Мне кажется, перспективы у нее великолепные. Посудите сами: FM-передача сопровождается неким интерактивным визуальным рядом, так что слушатель может узнать, какая песня играет, посмотреть информацию о концертах в своем городе и прочее.

Радиостанции тоже заинтересованы в Visual Radio, поскольку умелое использование таких приемов позволяет увеличить аудиторию и дополнительно заработать, к примеру, за счет размещения рекламы.

Операторам мобильной связи Visual Radio тоже нужна, поскольку, с одной стороны, она заставляет пользователей дольше находиться в сети, а с другой — облегчает им переход к технологиям сетей следующего поколения.

Так что все необходимые составляющие успеха Visual Radio налицо.

Ваша биография на сайте Nokia выглядит несколько суховатой. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в Palm? Как вообще заинтересовались хайтеком? В России женщин, сделавших себе карьеру в ИТ, пока очень мало. Высокие технологии у нас — по преимуществу «мужской мир».

— Мне всегда нравилось заниматься тем, что меняет жизнь людей. Palm привлек меня потому, что он совершил некую революцию, оторвав людей от мира бумажного и показав им мир цифровой. Я не вижу ничего сверхъестественного в том, что женщины занимают руководящие посты в индустрии хайтека, однако действительно бывает так, что на советах правления я единственная представительница слабого пола. Образцом для подражания всегда была для меня мама, она всю жизнь работала, сейчас на пенсии. Отец воспитывал нас с братом одинаково; может быть, меня даже жестче. Поэтому то, что я женщина, никогда не мешало мне в профессиональной деятельности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.