Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хвосты

Архив
автор : Олег Баринов   16.06.2004

В номере 544 мы рассказывали об экспериментах с заменой штатного диска в DVD-рекордере bbk9915s и попытках разобраться во внутреннем формате записи устройства. Китайский метод шифрования оказался весьма специфичным… — С.Л.

В номере 544 мы рассказывали об экспериментах с заменой штатного диска в DVD-рекордере bbk9915s и попытках разобраться во внутреннем формате записи устройства. Китайский метод шифрования оказался весьма специфичным… — С.Л.

Ну нет у меня возможности прислушаться к доброму совету Козловского! Даже не столько прислушаться (дело мужик говорит), сколько выполнить. Зарабатывать столько, чтобы можно было без оглядки приобретать новую и хорошую технику, а старую и плохую, стало быть, вон. А посему… Да, я именно из тех, кто смазывает вентиляторы, заставляет выполнять все мыслимое и немыслимое «тройки» и «четверки» (это, кто не знает или успел забыть, не Pentium III и 4, а именно 386-й и 486-й «камни»). Я не горжусь этим, но выхода не вижу. Пока.

Кстати, я не одинок. Например, оцифровка видео. Давняя мечта. Что-то более или менее приличное в этом направлении (то есть «железо» с профильным софтом) стоит умопомрачительную для меня сумму.

И вдруг я узнаю, что появился рекордер, который все просто и быстро оцифровывает сам. Первая мысль — выдернуть винт с готовым фильмом, скопировать в компьютер и нарезать на DVD. В общем, приставить это устройство к делу. Вторая — производители сего дива наверняка меры приняли, чтобы подобное безобразие пресечь в корне. Недаром у явно компьютерной штуки напрочь отсутствует цифровая коммуникация с компутером (это не ошибка, а термин из Ефремова). А выкладывать $200 c большим хвостом за эксперимент мне не по карману.

Но мир не без добрых людей. И некоторые из них даже позволяют «ломать» свою кровную технику, жертвуя пломбами, гарантиями и т. п.
В общем, вскрыли. Винчестер извлекать не стали, ограничились выводом питания и шлейфа. Подцепили обычный старенький четырехгиговничек.

Чем богаты…

Изначально диск был размечен под FAT32. Видак его не понял, но сообщил, что винт есть, и предложил его отформатировать. По завершении процедуры любезно сообщил, что у нас чуть ли не час на эксперименты. Даже много. Пишем несколько отрезков какой-то лабуды с телевизора, копируем пару jpеg-картинок с подвернувшегося диска. Всё. Экспериментальный винчестер снимаем, магнитофон собираем как было, проверяем на работоспособность. Работает. К немалому облегчению хозяина… А экспериментальные записи переносим в родной «пенёк».

BIOS винт опознал. Операционка, понятно, нет (Win98 OSR2). Но на такой подарок мы и не рассчитывали. А рассчитывали, что вряд ли магнитофон что-то серьезное меняет в стандартном формате. Значит, сектора по крайней мере на месте, дорожки тоже.

Запускаем Norton Utilites (NDЕ). Открываем страдальца как физическое устройство. Ага… Заголовок (нулевой кластер) переписан полностью. В 617–618-х кластерах располагается каталог. В каком-то странном виде. Но узнаваемом. Вот кусочек:

RPGOYTEPHC600 -4522 :130 0 48158fU80C0030.5VD D

А начиная с 1377-го кластера — характерные байты DVD. Но тоже в виде какой-то каши.

Чтобы работать было проще, все вкусное (около 80 Мбайт) обзываю файлом и прошу NDE сбросить его на нормальный винт. Дальше можно все смотреть уже в чем-то совсем родном, в FAR’е, например. Приглядываюсь повнимательнее к заголовку. И смотрю на кривые каракули на бумажке — вспоминаю, какой кусок мы как называли. Что-то начинает проясняться…

Почти три недели ушло знаете на что? Найти время, выловить толкового программиста, который за пятнадцать минут в Паскале написал исходничек в 373 байта длиной, выполняющий очень простую процедурку: меняющий байты попарно местами.
Было: 012345. Стало 103254.

PROGTYPECH06 04-25 21:030 8451f88UC000035.DVD

Узнаёте?

Дальнейшее было делом техники. Видеопоток разбит на фрагменты по 718–722 кластера. Это, кстати, объясняет механизм стирания. Нам осталось вырезать такой кусочек, и мы получили что-то около пары секунд обычного mp2, он же dvd. Недостатком моей работы является, конечно же, совершенно варварский ручной способ извлечения исходного материала. Но я уверен, что теперь, зная секрет (которого нет, если уж совсем серьезно), любой программист, пусть не за пятнадцать минут, а за пару дней, напишет простенькую программку для работы с таким винчестером.
А расшифровать ссылки каталога, полагаю, и вовсе нетрудно, а?..

Огромное спасибо Илье Григорьевичу Мещерскому за предоставленный рекордер и Михаилу Сергеевичу Круглякову за написание программы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.