Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Паззл о некрофоре кабельных интернетов

Архив
автор : Сергей Голубицкий   16.06.2004

Поставив крест на сношениях с «Ясенево-Онлайн», я загнал себя в тупик: ведь мой спутниковый Интернет от «Дины-Весты» требовал наземного канала для исходящего трафика, а возвращаться к модемному дайлапу было не в кайф.

Поставив крест на сношениях с «Ясенево-Онлайн», я загнал себя в тупик: ведь мой спутниковый Интернет от «Дины-Весты» требовал наземного канала для исходящего трафика, а возвращаться к модемному дайлапу было не в кайф. Вспучился вопрос: куда податься?

Выбор невелик: либо переметнуться к другому местечковому кабельщику (благо у «Ясенево-Онлайн» в «спальном» районе не один конкурент), либо… идти сдаваться в «Стрим».

Почему «сдаваться»? Потому что усилиями коллег-журналистеров, дополненными злобным шипением модераторов на форумах кабельного Интернета, создался образ Мирового Зла: змий-искуситель, вовлекающий в свои липкие сети доверчивого юзера, а потом кидающий его на произвол судьбы. Причем картина рисовалась прямо-таки апокалиптическая. Никто никаких фактов не приводит, однако все причитают, рвут на себе волосы, делано сочувствуют: «Не сегодня-завтра все обвалится, не выдержит «Стрим» притока оголтелых пользователей, сервис (пока вроде достойный) превратится в кошмар, каналы забьются» — и так далее и тому подобное.

Правда, опасения проклюнулись не на пустом месте. Обычно всякая крупномасштабная инициатива в нашем отечестве оканчивается пшиком.

Первое, что приходит в голову: «НТВ-Интернет» — спутниковый чудо-провайдер, который обеспечивал достойную связь на протяжении полугодового тестирования, а как только вышел на коммерческие рельсы, тут же превратился в жалкое зрелище (вот уж когда серверы лежали 23 часа в сутки!). Спасательным кругом свалилась на него ликвидация головной конторы — форс-мажор-с, господа! Под это дело шарашку и свернули.

«Стрим» обладал всеми предпосылками для аналогичного коллапса: раблезианский размах и неподъемная потенциальная клиентура. Шутка сказать: глобальное подключение к Интернету через телефонную линию (при этом линия остается свободной для обычных звонков!) на скоростях до семи мегабит в секунду по цене от 30 долларов за гигабайт скачанной информации! Был, правда, и оверхэд: для подключения требовалось заплатить 50 долларов и купить ADSL-модем за 99 долларов. И хотя модераторы-пропагандисты на форуме «Ясенево-Онлайн» — кстати, именно от них я впервые узнал о новом сервисе «Точки.ру», за что премного благодарен! — долго потешались над условиями «Стрима»: мол, у нас все бесплатно, а эти негодяи грузят 150 долларов. Такое впечатление, что учились пропаганде у Пал Йосифовича: менее года назад я лично платил в «ЯОЛ» за установку сотню долларов. За просто так. За здорово живешь. И лишь в этом году под давлением конкуренции «спальные» кабельщики отказались от оброка.

Буду до конца объективным: предвзятое отношение «Ясенево-Онлайн» к сервису «Стрим» — это общее место большинства «спальных» кабельщиков. В ответ на «Пошарабанные бирюльки»1 я получил сразу несколько писем читателей, которые пользуются услугами различных московских провайдеров кабельного Интернета, и у всех у них заблокировано соединение с сайтами www.tochka.ru и www.stream.ru. Что ж: разве можно винить «спальных» кабельщиков за такой откровенно физиологический страх? Нельзя, конечно. Почему? Потому что «Стрим» — и в самом деле могильщик кабельных интернетов.

Итак, как это выглядит? Признаюсь, я поступил лукаво. Ну что поделать: омерзительная профессия портит человека. Я решил подключиться к «Стриму» двумя путями: по блату и с улицы (блат, правда, относительный, но все же). Написал письмо, представился и поинтересовался: возможно ли организовать тестирование сервиса? В тот же самый день мой близкий друг по моей же наводке разместил заявку на сайте «Стрима». То есть с улицы. Для чего это потребовалось? Для того, чтобы наперед исключить всякие разговоры: мол, для Голубицкого устроили на «Стриме» тепличные условия и персонально-ускоренные сроки подключения. Забегая вперед, скажу: моего приятеля с улицы подсоединили на пятнадцать (!) дней раньше, чем меня. Почему? Потому что его телефонная подстанция оказалась более подготовлена для оцифровки ADSL, чем моя. Только и всего. Посему все разговоры об особом отношении обрезаем на корню.

Теперь о моем опыте общения с «МТУ-Интел». Дабы не повторяться в частностях, отсылаю заинтересованных читателей к компьютерровскому обзору Ивана Карташева2. Я же расскажу о некоторых моментах, которые произвели на меня особое впечатление.

Короче: я написал письмо на почтовый ящик «Точки.ру», однако ответ пришел не от секретарши, не от референтши и не от менеджера отдела продаж «МТУ-Интел», а от… совершенно посторонней компании! А именно — Corporate Communications. Если бы мне не случилось познакомиться с этим PR-агентством в прошлом году на презентации антивирусной «Панды» (CorCom выступал организатором мероприятия), я бы подумал, что ошибся адресом. Позже из разговора узнал, что «МТУ-Интел» является клиентом CorCom уже четыре года.

Для меня этого факта более чем достаточно, чтобы предсказать итоги противостояния на рынке ISP: если сетевой оператор понимает, что он должен заниматься сетевым операторством и общением с компьютерным «железом», а формировать имидж должны те, кто знает, как это делается, пусть даже сторонние структуры; если сетевой оператор это понимает и легко расстается с амбициями, то у него никогда не будет неправильного паблисити. Впрочем, тут еще требуется более или менее адекватное ощущение реальности. Так, один из моих читателей с умилением рассказал, что после выхода «Пошарабанных бирюлек» «ЯОЛ» выразил мне на своем сайте публичную благодарность за бесплатную рекламу (!!!) и даже премировал пятью (или четырьмя — уж не помню все тонкости этого унылого юмора) долларами. Можно, конечно, и так.

Хочу подчеркнуть: правильное паблисити — это вовсе не захлебно-рекламные завывания. Приторная «джинса» обычно вызывает у публики резко негативную реакцию. Правильное паблисити — это всего лишь формирование доброжелательного к себе отношения. Согласитесь, доброжелательная критика оказывает совершенно иное воздействие, чем недоброжелательная.

Прошу прощения у читателей за небольшое отклонение от курса и лекцию по маркетинговому ликбезу: забыл на минуту, что корпоративные люди «Голубятен» не читают (полагают их эпатажным некомильфо), а простым пользователям, страдающим культурологическим зудом (наш контингент), вопросы паблисити до шарабана под фонарем. Им подавай практические советы, удобренные густым слоем шокового повидла.

С момента обращения в «МТУ-Интел» до момента подключения прошло три недели. Гораздо больше обещанных пяти дней. О чем это говорит? Да ни о чем. Особенно если вспомнить моего приятеля-плацебо, которому все установили в срок. Дело — в готовности АТС к оцифровке канала, а не в «неспособности «МТУ-Интел» справиться с потоком подписчиков».

О том, как работает сам канал, говорить много не буду: феноменально работает! Фе-но-ме-наль-но! По надежности не сравнить ни с чем из моего довольно обширного опыта: ни со спутником, ни с кабелем, ни с радио-Интернетом (работал с таким в 1997 году). За два месяца тестирования канал лежал один раз в течение трех часов. Когда позвонил в службу поддержки, то наткнулся вместо привычного круглосуточного оператора на автоответчик: «Просим прощения, неполадка на линии, работаем над устранением». Вот когда отыгрался неподъемный аваланш подписчиков!

Удобство работы, насколько я понял, определяется спецификой технологии ADSL — для каждого пользователя организуется свой персональный канал. Поэтому ничего не валится и не виснет из-за кривых действий соседа по локальной сети. Абсолютно убежден, что за ADSL — будущее интернет-соединений: при таких-то ценах и таком качестве канала.

Все, что можно сказать о службе поддержки, умещается в одно слово: безупречна. Ни местечкового хамства, ни — боже упаси! — высокомерного отношения к «ламерам». Звонил раз десять (выяснял варианты конфигурации моей локальной сети и настроек ADSL, которые, честно признаюсь, требуют получаса безоговорочного внимания). Думаю, что знаю о причине качества техподдержки: кадры набирают не среди не-пришей-к-шкафу сотрудников офиса (из числа родственников жены, любовниц руководителя лавки или соседа по лестничной площадке, — извечный бич доморощенного бизнеса!), а специально нанимают для профильной работы.

Наконец, самое приятное в «Стриме»: оплата. Основная форма — универсальная скрэтч-карта. Где брать? Лежит повсюду! Можно, не выходя из дома, купить на Access.ru за Web Money либо в первом встречном киоске на любой станции метро или автобусной остановке. И никаких тебе сбербанков, факсов и собственноручных доставок в офис («Смотрите, мол, я не вор и сказал правду!»).

Ложка дегтя (куда ж без нее, родимой!): канал «Стрим» невозможно отключить бесплатно. То есть не получится уехать в отпуск (что я как раз и собираюсь сделать), не заплатив за «парковку». Небольшое утешение: вместо минимального тарифа (30 долларов) «паркуемся» за 10. Я было пытался возникнуть (характер такой, ничего не поделаешь), но мне объяснили, что опять-таки по технологическим причинам отключить индивидуальный канал невозможно, а можно лишь перераспределить издержки по его обслуживанию на оставшихся пользователей — тех, что не в отпуске. Не могу сказать, что я прыгаю от удовольствия, но пережить постараюсь. Потому что осенью, когда вернусь, ни о каком альтернативном способе подключения к Интернету даже думать не желаю.

Под занавес — софтверный десерт, как водится, тонко и грациозно вписанный в сюжетную канву увертюры (иными словами: не вписанный никак! Ну да мы уж привыкшие). Программа Jigsaw Puzzle Platinum Edition. Мне всегда казалось, что я ненавижу паззлы всеми фибрами души. Ну не умею я их собирать! Изменить свое мнение помог сын, который неожиданно проявил подлинную страсть к решению головоломок. Я попробовал — в самом деле: жутко увлекательная штука. Рекомендую всем своим одитяченным читателям. Изюминка Jigsaw Puzzle — не десятки встроенных тематических картинок любого уровня сложности, а модуль конструктора (Create Room), который позволяет создавать паззлы из любого рисунка или фотографии. Причем можно задавать уровень сложности (число осколков) и искажения головоломки. При желании собственноручно созданный паззл можно сохранить в самораспаковывающийся архив и послать знакомым в качестве милого презента: пусть сложат картинку, а в ней сюрприз (какой — решать вам в меру собственной испорченности)! По-моему, изумительно.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на www.internettrading.net/beritut.


1 См. «КТ» #538.
2 «Подключение к «Стрим». Личный опыт», www.computerra.ru/hitech/stream.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.