Равняйсь, смирно!
АрхивВ качестве файлового менеджера на российских компьютерных просторах почти всегда выбирается одна из двух программ — Total Commander или Far.Far.
В качестве файлового менеджера на российских компьютерных просторах почти всегда выбирается одна из двух программ — Total Commander или Far. Ничего не имею против здорового консерватизма, но никогда не повредит расширить кругозор и познакомиться с другими, порой довольно удачными «командирами файлов», которые с успехом заменяют стандартный Проводник.
PowerDesk
www.v-com.com
В окне PowerDesk может быть либо одна, либо две файловые панели, причем в каждой из них у вас есть возможность включить или отключить отображение дерева папок. Панели инструментов полностью настраиваются, можно также выбрать одну из фиксированных схем назначения клавиш. Есть функция добавления комментариев к файлам буквально за один клик и окраска папок в разные цвета. При поиске можно сохранять критерии поиска и список найденных файлов.
Всплывающая подсказка показывает расширенную информацию о файле — например, название документов MS Office и ID3-теги для музыки в формате MP3. В версии 5.0 появился еще и встроенный менеджер музыкальных коллекций.
Power Desk обрабатывает архивы ZIP, CAB, ARJ и GZIP как обычные каталоги. Увы, поиск файлов поддерживается только в zip-архивах; кроме того, программа не работает с вложенными архивными файлами. Зато можно изменять дату и время создания файлов, безвозвратно удалять их и даже шифровать по алгоритму DES.
Базовая версия Power Desk бесплатна, не имеет ограничений по времени использования, хотя и показывает небольшой баннер с предложением купить программу. Платная версия ($29) отличается от бесплатной наличием встроенного FTP-клиента, а также средств просмотра рисунков, группового переименования и синхронизации каталогов.
TrackerV3
www.trackerv3.com
Основная идея интерфейса TrackerV3 очень проста — это Проводник с быстрым просмотром. Когда вы переходите от одного файла к другому, в нижней панели появляется их содержимое (форматы gif, png, tif, jpeg, bmp, html, mp3, avi, mid, snd и другие). Здесь же можно посмотреть шестнадцатеричное или текстовое представление файла, атрибуты и время создания, версию файла. Программа неверно отображает русские буквы в текстовом просмотрщике, но эту проблему можно решить, выбрав шрифт Heavy Font.
Ведется список последних использованных каталогов (он сохраняется между запусками программы), есть поиск файлов с поддержкой сложных условий и атрибутов NTFS и сохранение списка файлов в текущем каталоге (в текстовом формате или в виде таблицы CSV).
В недавно вышедшей версии TrackerV3 3.50 есть быстрый просмотр установленных в системе шрифтов TrueType и Type-1, файлов HTML, MHT и PHP, всплывающее окошко с показом расширенной информации о файле и ее экспорт (в том числе целой директории) в CSV-файлы. Добавилось также отображение и редактирование ID3-тэгов для музыки в MP3.
Servant Salamander
www.altap.cz/salam_en
Интерфейсом первая версия этой программы практически полностью повторяет Norton Commander. Можно сравнивать каталоги, изменять дату и время создания файлов, записывать имена файлов прописными или строчными буквами, подсчитывать, сколько места файлы занимают на диске и сколько они занимали бы при заданном размере кластера (это одна из уникальных возможностей). Настраиваются цвета файловых панелей, колонки в режиме «Таблица», быстрые каталоги и пользовательское меню для запуска программ.
В программу встроен просмотрщик, особенностью которого является поиск с использованием регулярных выражений. Ряд недостатков Servant Salamander 1.52 — старомодный интерфейс, отсутствие поддержки архивов и просмотра рисунков — устранены во второй версии, которая стала платной ($20). Однако почему-то так и не были реализованы быстрый просмотр и файловые операции в фоновом режиме.
2xExplorer
www.netez.com/2xExplorer
Интересный гибрид Проводника и Norton-подобного менеджера. Кроме двух файловых панелей, на экране появляется еще и дерево каталогов, щелчок по которому приводит к переключению в соответствующий каталог. В 2хExplorer воплощены лучшие черты двух интерфейсов: с одной стороны, drag-and-drop между панелями и деревом, копирование и вставка файлов, а с другой — выделение файлов по маске, быстрая смена диска по Alt+F1, Alt+F2, фильтры в файловой панели. Даже быстрые клавиши наполовину повторяют Norton Commander, наполовину — Проводник: к примеру, для переименования файла используется F2, а для копирования и перемещения — F5 и F6.
Поиск файлов и синхронизация каталогов реализованы так же, как и в других подобных продуктах. А вот разбиение, слияние и безвозвратное удаление заслуживают похвалы, как и генерация командного файла по выделенным именам файлов (можно использовать для группового переименования). Есть также простенький редактор и просмотрщик с шестнадцатеричным режимом и печатью документов.
Последняя альфа-версия включает в себя групповое переименование, работу с hard links для NTFS, быстрый просмотр текстовых и двоичных файлов, синхронизацию каталогов по содержимому. Стабильность работы, правда, оставляет желать лучшего.
Fiman
www.fiman.fatal.ru
В этом файл-менеджере поражает богатство настроек интерфейса. Меняются цвета файловых панелей, раскраска файлов, отображение скобок или любых других символов вокруг имен папок и файлов. Режимы панели (полный, широкий список) настраиваются даже более подробно, чем в Far. Настройки вида можно сохранить отдельно для каждого каталога. Наконец, вы можете установить любые клавиатурные комбинации и кнопки панели инструментов для каждой команды.
Файловые операции выполняются в фоне, причем любую из них можно приостановить, а затем запустить снова. Поддерживаются специфические атрибуты NTFS, а также изменение даты создания, последней модификации и последнего доступа. Fiman работает под Windows 2000/XP, не использует дополнительных библиотек, отличается компактностью (всего 270 Кбайт) и быстротой.
Последняя версия программы имеет номер 0.5.4. В стадии разработки и потому пока недоступны плагины архивов, встроенный редактор и просмотрщик, но уже сейчас Fiman составляет серьезную конкуренцию другим файловым менеджерам, а вскоре обещает стать достойной альтернативой Far. Обе программы имеют систему плагинов, позволяющую сторонним разработчикам расширять их возможности. При этом Fiman отличается от конкурента графическим интерфейсом, закладками каталогов и более гибкими настройками. Кстати, планируя перейти на распространение программы по принципу shareware, автор обещает все же оставить ее бесплатной для российских пользователей.