Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Держи карман шире

АрхивТехнологии
автор : Константин Гончаров   11.06.2004

Традиционные карманные компьютеры миновали пик своего развития. В будущем наш ждет нечто совсем иное. Эволюция продолжается.

Первый удачный послекризисный год сменился в индустрии карманных компьютеров годом застоя. С одной стороны, в первом квартале были представлены одна новая операционная система и новые редакции двух уже существующих. Но дать очередной толчок к развитию наладонников нового поколения программные разработки не спешат.

В феврале была представлена операционная система Palm OS Cobalt. Судя по описанию, достойное продолжение линейки Palm: многозадачность (пусть и не совсем стандартная), поддержка высоких разрешений дисплея и больших объемов памяти, обновленные приложения органайзера, с которых, наконец, были сняты практически все ограничения по количеству полей и записей. Развитие пятой версии Palm OS, с недавних пор называющейся Garnet, также продолжается.

Комментарий эксперта

Директор компании "МакЦентр" Дмитрий Хавжу отвечает на вопросы о настоящем и будущем карманных компьютеров, смартфонов и коммуникаторов. Читайте ниже...

Обновилась и Windows Mobile. В новой версии ОС от Microsoft - поддержка экранов с VGA-разрешением и обновленный Internet Explorer с возможностью переформатирования страниц в "наладонный" вид.

Если бы прогресс в этой отрасли определялся только программными новинками, то все было бы отлично. Есть новые платформы, значит стоит ожидать появления КПК на их основе. Но не тут-то было.

Весной этого года поступают два интересных известия. Во-первых, (пока на уровне слухов) стало известно, что Toshiba намерена покинуть рынок карманных компьютеров. А между тем, эта компания первой выпустила КПК с разрешением экрана 640 x 480 точек. К тому же, на ее счету и другие новации.

Уходит с рынка КПК (пока только с американского) и другая японская компания, известная своими новаторскими разработками - Sony. Если потери Toshiba рынок может и не заметить (всё же производителей устройств Pocket PC больше, чем производителей КПК на платформе Palm), то решение Sony - ощутимый удар по лагерю "пальмоводов".

Наладонники этой компании всегда славились качеством, а новые идеи в дизайне компактных устройств сыграли немалую роль в развитии индустрии в целом. Sony первой выпустила КПК на базе Palm OS 5, опередив даже саму Palm. А клавиатурная модель Clie UX40/50 стала самым продаваемым клавиатурным КПК на рынке (конечно, по причине полного отсутствия конкурентов, но все же...)

Картину дополняют пессимистичные отчеты аналитических компаний. Несколько лет назад рост количества продаваемых КПК почти остановился. Сначала это списывали на спад в экономике США и Юго-восточной Азии. Теперь такое объяснение уже никуда не годится.

Аналитики постепенно сходятся во мнении, что карманные компьютеры не нашли своего покупателя. Будущее не за ними, а за смартфонами и коммуникаторами, объединяющими качества КПК и мобильных телефонов. Исторической миссией карманных компьютеров была подготовка плацдарма для этих устройств, и она завершена.

Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Эволюция карманных компьютеров

Смартфоны и коммуникаторы

Читайте на следующей странице краткие обзоры смартфонов и коммуникаторов на базе Palm OS, Windows Mobile и Symbian.


Palm Treo 600


RoverPC S1


Sony Ericsson P900


Nokia 6600

Подробности - на следующей странице

С точки зрения рядового потребителя преимущество, безусловно, за смартфонами. Мобильник уже давно стал бытовым устройством, таким же как микроволновая печь или тостер. Его покупают детям, родственникам на дачу и себе в качестве первого, второго или даже домашнего телефона.

Производителям легче продать "умный" мобильник с операционной системой, а не КПК. Почему? Да потому что потребитель, не являющийся поклонником компьютерной техники, знает, зачем ему мобильный и не знает, зачем ему КПК.

Наладонники - удел энтузиастов и деловых людей, которым не лень разбираться в сложном, в общем-то, устройстве. Для остальных - то есть для массового рынка - актуальнее мобильник. И пусть большинство покупателей смартфонов не освоят его возможностей и на пять процентов. Вещь (и вещь недешевая) все равно будет продана и принесет производителю доход. Если дело обстоит так, то что выгоднее производителям? Ответ очевиден.

Эту точку зрения подтверждают исследования, проведенные в Европе. Они показали, что далеко не все покупают мобильники с поддержкой GPRS, для того чтобы подключаться "в пути" к интернету. И через два-три года смартфоны получат не меньшую популярность, чем телефоны с поддержкой GPRS сейчас. Постепенно телефонов без полноценной операционной системы и соответствующих возможностей на рынке просто не останется.

Взглянем на проблему и со стороны производителей карманных компьютеров. Достаточно вспомнить амбиции Palm по завоеванию рынка смартфонов/коммуникаторов. Амбиции, кстати, небезосновательные - в США компания уже стала лидером: смартфон Palm Treo 600 продается в Америке так активно, что для его производства не хватает комплектующих.

Ходят слухи о смартфоне/коммуникаторе от HP (пока ничем не подтвержденные, но дыма без огня не бывает). А на заднем плане незримо присутствует компания Nokia, которую редко принимали во внимание, пока речь шла о КПК, но которую невозможно игнорировать теперь. Она постепенно прибирает к рукам операционную систему Symbian (в своё время эта ОС служила основой для легендарных уже Psion) и расширяет ассортимент смартфонов под ее управлением.

Microsoft также проявляет активность на рынке смартфонов. Эта компания разработала особую версию Windows Mobile для мобильных телефонов. В конце прошлого года совместно с Motorola была выпущена и одна из первых моделей телефонов на базе этой ОС (MPx200), и с тех пор напор империи Гейтса не ослабевает.

Что мы имеем в результате? КПК умер, да здравствует смартфон? Не совсем так. Играть похоронный марш рано. Пока продажи наладонников остаются стабильными, на них будут зарабатывать деньги. Да и тем, кто сейчас является поклонником карманных компьютеров, не придется от них отказываться в скором будущем. В конце концов, смартфоны и коммуникаторы - это те же КПК, только оснащенные модулем беспроводной связи. Это то, к чему движется рынок, и то, что уже реализуется в самых дорогих КПК.

Постепенное исчезновение традиционных КПК - это не революция и не упадок. Это обычная эволюция.

Читайте на следующей странице:
Обзоры коммуникаторов и смартфонов на базе Palm OS, Windows Mobile и Symbian.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На вопросы "Компьютерры-Онлайн" отвечает директор компании "Макцентр" Дмитрий Хавжу.

- Насколько в России востребованы коммуникаторы?

- В нашей компании доля коммуникаторов - около 10%, и чётко прослеживается тенденция к увеличению.

- Кто типичный покупатель коммуникатора?

- Сегодня это человек из бизнеса, хорошо знакомый с компьютерной техникой, с доходом более $1000/мес, заботящийся о своем имидже. Это основной наш клиент, хотя есть и другие.

- Есть ли принципиальное различие между смартфонами и коммуникаторами?

- Принято считать, что коммуникатор - это КПК с GSM модулем, а смартфон - телефон с кпк-шной операционкой. Как правило, коммуникаторы большие и с чувствительным к нажатиям дисплеем, а смартфоны имеют нормальный размер и лишены touch screen. У них разное позиционирование.

- Возможно ли, что со временем размеры коммуникаторов сократятся, и отличий останется меньше?

- Cкорее всего так и будет. Также можно ожидать появления устройств в совсем новом форм-факторе.

- Вероятно ли, чтобы коммуникаторы полностью заменили обычные КПК без  модуля сотовой связи?

- Нет, полного замещения не произойдет никогда, хотя тенденция будет видна в ближайшее время. Обычные КПК будут присутствовать на рынке с другими типами коммуникации, например WiFi, Bluetooth и др.

PalmOne Treo600

Самый популярный смартфон/коммуникатор в США. Продажи устройства, унаследовавшего разработки компании Handspring, в Европе немного ниже, в частности, из-за отсутствия поддержки Bluetooth. Высокий спрос на эту модель вызвал проблемы с поставками комплектующих у производителя. Устройство работает под управлением пятой версии Palm OS и снабжено дополнительным программным обеспечением для приема и отправки звонков. Организация "телефонной" части весьма удобная: многие операции можно провести путем одного-двух нажатий на экран стилом или пальцем.

Поддерживаемые стандарты: GSM/GPRS 850/900/1800/1900 МГц, имеется модель для сетей CDMA.
Процессор: ARM с частотой 144 МГц
Объем памяти: 32 Мб ОЗУ из которых 24 Мб доступны пользователю
Операционная система: Palm OS 5.2.1H
Размеры: 11,2 x 6,0 x 2,2 см
Вес: 168 г
Стоимость: около $600, в России практически не продается

Sony Ericsson P900

Второй смартфон совместного предприятия Sony и Ericsson, обновление успешной модели P800. Компактная модель с большим экраном и нестандартным для этого класса сенсорным дисплеем. В отличие от P800 снабжен полноценным стилом (предыдушая модель снабжалась пластмассовым плоским стилом, крепящимся на торец устройства). Имеется встроенная камера, поддерживается Bluetooth. Работает под управлением операционной системы Symbian 7.0 UIQ, есть приложения для просмотра видео, прослушивания музыки и работы в сети.

Поддерживаемые стандарты: GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц
Объем памяти: 16 Мб ОЗУ
Операционная система: Symbian 7.0 UIQ 2.1
Размеры: 11,7 x 5,7 x 2,7 см
Вес: 130 г
Стоимость: в России около $800

Nokia 6600

Последователь смартфона-первенца Nokia 7650. Работает под управлением Symbian OS, модифицированной специалистами Nokia (ОС Nokia Series 60). Поддерживает карты расширения MultiMediaCard, размер встроенной памяти - всего 6 мегабайт. Есть встроенный фотоаппарат и поддержка GPRS, поддержка Bluetooth. Наиболее доступный смартфон по цене, но родственный скорее с мобильным телефоном, чем с полноценным коммуникатором.

Поддерживаемые стандарты: GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц.
Объем памяти: 6 Мб ОЗУ
Операционная система: Symbian 7.0
Размеры: 10,8 x 5,8 x 2,4 см
Вес: 122 г
Стоимость: около $400

RoverPC S1

Коммуникатор от российской компании Rover Computers с внешней отстегивающейся клавиатурой, которая значительно повышает удобство работы с "телефонной" частью. Оснащен слотом расширения SecureDigital, но не имеет встроенного модуля Bluetooth. Мощная модель с выдающимися характеристиками, но достаточно большая, как и все смартфоны на базе КПК.

Поддерживаемые стандарты: GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц
Процессор: Intel XScale PXA 255 с частотой 400 МГц
Объем памяти: 64 Мб ОЗУ, 64 Мб ПЗУ
Операционная система: Microsoft Pocket PC 2003 Phone Edition, локализованная версия
Размеры: 10,9 x 6,85 x 2,16 см
Вес: 158 г
Стоимость: около $600
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.