История с библиографией
АрхивПоддержка библиографических ссылок при работе с текстом впервые понадобилась мне, когда я мучился с дипломом, в котором фигурировало около сорока источников (мелочь, если разобраться).
Поддержка библиографических ссылок при работе с текстом впервые понадобилась мне, когда я мучился с дипломом, в котором фигурировало около сорока источников (мелочь, если разобраться). Тогда я уяснил: редакторов, в которые встроена такая простая вещь, не существует. Потом узнал про BibTeX и Lyx, но необходимость уже отпала. А сейчас — возникла вновь. Так что тема, как говорится, выстрадана.
Scholar’s Aid 4.0.0.24
www.scholarsaid.com
Программа состоит из тройной связки: Scholar’s Aid Library, Scholar’s Aid Notes и User Manager. Aid Library и служит, собственно, для работы с библиографической информацией. При запуске она радует нас классическим интерфейсом с окном, разделенным на три части (рис. 1). Слева — столбец категорий с деревом папок, в которых содержатся конкретные записи, справа — список источников и детальная информация о текущей ссылке (она по умолчанию выключена и включается кнопкой «Record» на панели инструментов). В столбце категорий записи текущей базы данных сортируются по различным критериям: можно показать все, что есть, а можно — посмотреть в стандартных ветках дерева папок отдельно статьи, отдельно — книги и т. д. В специальных ветках показываются результаты запросов по базе, а также источники, сгруппированные по ключевым словам, — что-то вроде виртуальных папок в MS Outlook 2003, формирующихся на лету1.
При установке программа спросит, какой редактор и формат ссылок вы используете. Из редакторов поддерживаются Word с шестой версии по XP, WordPerfect от 6 до 11, OpenOffice 1.0, WordPro версий 9 и 97. Можно вставлять ссылки и в буфер обмена. В целом средства конфигурирования программы довольно скудные — всего пять видов оформления ссылок; при этом таких, которые соответствовали бы требованиям отечественного ГОСТа2, просто нет.
Единственный способ хоть как-то соблюсти требования ГОСТа — пользоваться ссылками по «прикнижному библиографическому списку». Это когда в квадратных скобках указывается номер источника в списке литературы либо имя автора с годом издания плюс номера страниц. Но в случае с Aid Library мы можем пользоваться только вторым вариантом, с именем автора, поскольку программа работает не с конкретным списком источников, а с записями в базе, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Программа ориентирована на конкретные редакторы, поэтому с ее помощью можно вставлять в документ подстраничные и концевые сноски — соответствующими пунктами в главном меню.
Aid Library может импортировать список литературы из rtf-файла, а также формировать его из выделенных записей базы и помещать, в соответствии с настройками, либо в клипборд, либо в окно текстового редактора. Правда, автоматически нумеровать элементы списка она не умеет. Еще одна удобная фича — активизация с помощью экранной кнопки на панели инструментов последнего открытого окна текстового редактора.
Кроме библиографической программы в комплект входит, как я уже говорил, Scholar’s Aid Notes — простейший редактор заметок, и User Manager, обеспечивающий доступ к базам Aid Library по локальной сети (функции опять же элементарные: удалить/добавить аккаунт, задать каталог, в котором хранятся базы с записями).
Итого: в лице Scholar’s Aid мы имеем простую программу для простых задач (несмотря на потуги авторов сделать ее чем-то большим). Пользоваться можно, но при ограниченном наборе потребностей. Причем ограничения связаны, главным образом, с форматом генерируемых программой ссылок.
Biblioscape 5.4
www.biblioscape.com
Biblioscape тоже представляет собой этакий конгломерат софтин: их в комплекте аж пять штук. Да и сама «профильная» программа сделана в виде своеобразного «мини-конгломерата» (рис. 2). Интерфейс базы состоит из трех частей а-ля Scholar’s Aid, и части имеют аналогичное назначение. Но кроме библиотеки ссылок, Biblioscape может мимикрировать в текстовый редактор, браузер, редактор заметок, планировщик и простенький каталог книг, журналов, программ — для записи серийных номеров, подписных индексов, ведения списка одолженных книг и т. д.
При переходе между этими частями меню облик Biblioscape меняется, но, поработав немного, приучаешься по внешнему виду определять, какой модуль активен (это сложнее, чем кажется на первый взгляд, поскольку окно программы мутирует в довольно широких пределах). Переход осуществляется через меню «Go» — вот по нему, сверху вниз, и направимся.
Остановка первая — собственно база ссылок. Включив дерево папок, вы обнаружите среди них целую гроздь виртуальных, формируемых на лету, — но по сравнению со Scholar’s Aid Library здесь выбор гораздо шире. Кстати, экранные кнопки настраиваются так же, как и в Microsoft Office, — выбором окошка «Tools — Customize…» и перетаскиванием нужных кнопок мышкой на панель инструментов, а ненужных — на заголовок окна. Элементы интерфейса вообще таскаются мышкой на раз-два — что кнопки, что заголовки колонок, что записи в базе.
Встроенный поиск по списку литературы существует в нескольких ипостасях: «быстрый», «умный» и «индексированный». Первый работает по перечислению ключевых слов, второй — понимает слова-связки типа «about», «by», «between» и т. п. (например, «between 1970 and 1995» ищет в соответствующем промежутке). Также «умный поиск» поддерживает синтаксис SQL-запроса. Последний вид — поиск с поддержкой групповых символов вида «*» или «?», булевских операторов типа «or» или «and» и ключевого слова «like», заставляющего искать похожие слова. По сравнению с другими продуктами — на голову выше. Имеется встроенный словарь сокращений («Tools — Utility — Term Editor»).
Из программы можно копировать ссылки как в клипборд (кнопки «Copy Temporary» и «Copy Formatted»), так и непосредственно в текстовый редактор — в виде подстраничной или затекстовой ссылки (кнопка с подменю «Shoot»; поддерживаются Word и Word Perfect). Имеется настройка вида ссылок, генерируемых программой; форматов очень много, есть среди них и те, что эквивалентны требованиям ГОСТ.
Нажав кнопку «Import», можно считать данные в сторонних форматах, которых поддерживается великое множество (около сотни), а также в стандартном CSV с произвольными разделителями полей. Экспорт тоже неплох: помимо прочего, можно сохранять информацию в rtf- и html-файлы.
Не могу не отметить группировку записей в показываемом списке. Если перетащить мышкой заголовок, скажем, колонки «Author» на серую полосу, располагающуюся над списком, то список преобразуется в дерево папок, названных именами авторов из базы. Раскрыв любую папку, вы обнаружите названия книг соответствующего автора. Аналогично — с другими колонками.
Остановка номер два — встроенный текстовый редактор BiblioWord. Никаких преимуществ перед другими, кроме этой самой встроенности, у него нет. Зато если вы пишете научную работу, то и пишите себе в BiblioWord — ведь экстра-возможностей по редактированию и оформлению текста вам, скорее всего, не потребуется. Таблицы и разные шрифты BiblioWord поддерживает. А если хотите сделать что-то, чего он не умеет, сохраняйте текст в RTF и открывайте любым другим редактором.
Идем ниже — браузер. По умолчанию он ведет на страницу www.biblioscape.com/bibliopage.htm, содержащую информацию о библиографических базах. Движок браузера, естественно, от IE. Еще ниже — менеджер заметок с возможностью вставки рисунков, документов OpenOffice, таблиц Excel и всякой другой всячины. Он, как и планировщик (следующий пункт меню), не выдающийся, но пользоваться можно.
Далее — рисовалка схем. Просматриваются схемы в основном окне программы, но редактируются в вызываемом отдельно IdeaChart Editor. Мастерятся они из квадратиков, ромбиков, треугольничков и прочих примитивов. И раскрашиваются. В умолчальной конфигурации есть примеры, показывающие, как нарисовать схему связи полей базы данных, блок-схему алгоритма и пр. Тоже просто, тоже средне, но, по-моему, изысков для тех задач, под которые делалась Biblioscape, как раз и не надо. Зато в результате интеграции получается этакий EMACS для чайников, который при написании, скажем, монографии можно запускать из автозагрузки утром, а закрывать при выключении компьютера вечером — поскольку все необходимое для работы в программе имеется.
Кроме собственно базы данных по литературе в комплект входят еще четыре утилиты, обеспечивающие пользователя средой для работы, что называется, до конца.
Это, во-первых, «смотрелка» для баз, позволяющая производить поиск и вставлять ссылки в документ, с которым вы работаете в текстовом редакторе. Во-вторых, связка из BiblioRemote Server и BiblioRemote Admin. Первый служит для обеспечения доступа к базам данных, обрабатываемым с помощью Biblioscape, через Интернет. Второй управляет доступом: добавляет и удаляет учетные записи, назначает пароли и т. п. Работает сервер по умолчанию на 12005-м порту. Наконец, BiblioWeb. Он тоже предназначен для доступа к базам через Интернет, но уже по протоколу HTTP, с помощью обычного браузера. В сущности, это специализированный веб-сервер, «заточенный» под конкретную задачу, он даже поддерживает функционирование форума и разделение пользовательских аккаунтов с присвоением паролей.
Вот такая получилась среда существования для библиотекарей и научных работников. Специально рынок подобных программ я не изучал, но если узнаю, что в лице Biblioscape мы имеем «убийцу категории», то удивлюсь не сильно. Достоин.
Reference
Manager 10
www.refman.com
Reference Manager немного отступает от «трехоконной схемы»: дерева папок, как в двух предыдущих программах, в нем нет, да и детальная информация об источнике выводится в верхней части окна, а список, соответственно, в нижней (рис. 3). Зато есть несколько других интересностей.
Для каждой базы можно задать свой порядок сортировки по буквам, что полезно при работе с информацией на разных языках и локализации. Впрочем, по умолчанию настройки берутся из системы, поэтому с русским языком проблем нет.
Одна из изюминок — возможность самостоятельно конфигурировать так называемый Output Style, то есть стиль вставки сносок. Процесс конфигурации состоит, главным образом, в выборе служебных полей и разделителей между ними. Куча стилей прилагается, но можно ведь, взяв в руки упомянутый ГОСТ, поковыряться и все сделать в точном соответствии с его требованиями… Стиль цитирования — свой для каждого вида источника: книги, журнальной статьи, статьи из сборника и т. д. С программой в отдельных файлах идет около сотни настроек таких «стилей», соответствующих требованиям разных научных журналов.
Еще одна особенность программы — наличие связанной с нею панели меню в MS Word, которая добавляется при установке (рис. 4). С ее помощью можно вставлять в текст ссылки, не выходя из редактора (разумеется, основная программа тоже должна быть запущена).
Reference Manager может осуществлять поиск не только по локальной базе, но и в Интернете. Полезная деталь — так называемый Term Manager, в котором можно искать по ключевым словам (они вводятся при описании нового источника), периодическим изданиям, в которых опубликована статья, и имени автора. При этом можно быстро просмотреть все записи в базе, содержащие ключевое слово, название издания или имя автора. Экспорт с импортом беднее, чем в Bibiloscape: сторонних форматов поддерживается в несколько раз меньше, а данные импортируются только в текстовый файл.
В отличие от двух предыдущих программ, пытающихся создать среду для коллективной работы, Reference Manager имеет смысл использовать, если многого вам не требуется, а список источников в ваших текстах сравнительно невелик. Студенты, это, похоже, ваш выбор.
Все три рассмотренные программы распространяются под лицензией shareware, халявы еще не написано. Достойных отечественных продуктов этой категории мне тоже не попадалось — так что дерзайте, если вдруг загоритесь идеей заполнить пустующую нишу.
1 При этом сами записи лежат только в общей папке.
2 ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа».