RISC — благородное слово
АрхивБольшие корпоративные события готовятся годами. Трудятся разработчики, гадают аналитики, подкалывают друг друга переговорщики, руководство отправляет документы на второй круг, пиары пишут и переправляют релизы…
Большие корпоративные события готовятся годами. Трудятся разработчики, гадают аналитики, подкалывают друг друга переговорщики, руководство отправляет документы на второй круг, пиары пишут и переправляют релизы… а потом выстреливают в массы: бах! — Fujitsu и Sun объединяют свои тяжелые серверы; бах! — Sun обещает открыть Solaris; бах! — Intel покупает команду Бабаяна вместе с командиром; бах! — Intel выпускает Dothan, а потом еще несколько процессоров, но зато стирает с маршрутных карт Tejas и Jayhawk; бах! — AMD отвечает приветственным салютом своих чипов. И все это в течение одного месяца.
Итак, по порядку, то есть с конца: Fujitsu1 и Sun объявили, что начиная с 2006 года они будут делать и продавать ровно одно и то же, а именно объединенную серию Unix-серверов, которую сейчас условно называют APL (Advanced Product Line). Техническая подоплека очевидна: у Sun хорошо получаются серверы высокой плотности, у Fujitsu — высокопроизводительные серверы масштаба предприятия. При этом на всех серверах, несмотря на разную архитектуру, работает одна и та же Solaris, а приложения совместимы до бинарности. Так почему бы каждому не сосредоточиться на том, что у него лучше получается? История, однако, загадочна своей стремительностью: с одной стороны, для объединенной серии даже не успели придумать коммерческого названия. С другой — слухи о таком повороте событий ходили уже несколько месяцев, с тех пор как в октябре прошлого года глава Sun Скотт Макнили встречался с председателем совета директоров Fujitsu Наоюки Акикуза. И отказ Sun от дальнейшей разработки процессора UltraSPARC V как нельзя лучше вписывается в этот поворот. На вопрос «Компьютерры» о выборе даты анонса технический директор Fujitsu Siemens Computers Джозеф Регер ответил: «Нет ничего удивительного в том, что мы вели такие переговоры, коль скоро разрабатываем одну процессорную архитектуру — SPARC. Вопрос был в выборе наилучшего бизнес-момента для объявления. Сегодня, в очень важный момент для мира Unix в целом, мы выступили очень своевременно». Ни Регер, ни участвовавший в беседе Фредерик Худ, вице-президент по маркетингу Sun Microsystems в EMEA, не произнесли здесь ключевого слова, которое ранее вырывалось из их уст очень часто (полный вариант дискуссии см. в июльском номере журнала «CIO»). Это слово — «Solaris», лицензирование которой (ОС) и стало, по неофициальным данным, камнем преткновения прошлогодних переговоров. И что же? Почти в тот же день спикировавший на Шанхай президент и COO компании Sun Джонатан Шварц выдал фразу «We will open source Solaris». Правда, не сказал, когда именно это произойдет. К сей истории есть один ключ, и этот ключ — биржевой тикер SUNW, в последнее время колеблющийся в районе плинтуса — где-то около 4 долларов за акцию. Что не может вселять уверенности в покупателей решений как Sun Microsystems, так и Fujitsu, коль скоро последняя оказывается зависима от Sun своей операционной системой. И тут же возникает новый вопрос, который я не сообразил задать Джозефу Регеру, когда была возможность, а теперь жалею: что помешало Fujitsu вовсе купить Sun по такой цене?
Как, например Intel купила российские компании МЦСТ и «ЮниПро». Ключевое имя — Борис Бабаян, который еще месяц назад выпускал пресс-релиз «Двенадцать лет успешного сотрудничества с Sun Microsystems», а полгода назад писал статью «И все-таки “Эльбрус” рождается». Если через три месяца сделка будет одобрена на правительственном уровне, в Intel войдет более пятисот разработчиков, вдвое увеличив число штатных сотрудников компании в России. А вместе с ними — и все разработки, включая проект E2K. Прагматичный Бабаян назвал все это «хорошей, честной сделкой». В разработках «Московского центра SPARC-технологий» Intel, среди прочего, могли заинтересовать технологии эмуляции и виртуализации: именно в эту сторону компания закидывает удочки, явно признавая, что основная ветвь развития архитектуры x86 зашла в тупик.
Именно так можно расценить отказ Intel от прямого наследника нынешнего Pentium 4 — процессора с кодовым названием Tejas и его серверного варианта Jayhawk. Архитектура изначально мобильного Pentium M оказалась более интересной и для настольных применений: «Вы знаете, мы не волшебники, — заявил CEO Intel Крейг Барретт в интервью CNET. — Отказ от Tejas и ускорение создания систем с двойным ядром позволит использовать наши ресурсы с максимальной отдачей». В мае наконец-то был объявлен давно обещанный Pentium M с увеличенным кэшем, сиречь Dothan. С выводами спешить не будем — подождем, пока Terralab вдумчиво все оттестирует. Помимо настольных ПК, мобильные процессоры Pentium M пойдут и во встраиваемые системы. Вернее, уже пошли, о чем корпорация объявила на выставке Computex. На эту же нишу нацелилась и AMD, которой мало мобильных процессоров Athlon 64 с энергопотреблением 37 Вт (для сравнения, Pentium M Dothan на пике кушает 21 Вт).
Компания наконец вытащила из рукава процессоры Geode, которые были засунуты туда вместе с купленной в прошлом году National Semiconductor. Кроме встраиваемых систем, процессоры Geode могут быть использованы и в карманных компьютерах — а вот это уже интрига. Подождем ее развития, тем более что рынок КПК только что пережил большое смятение: Sony заявила, что сворачивает продажи Clie на Palm OS в США и Европе. Это, без сомнения, хорошо: «серые», но очень дешевые Clie, восстановленные из нераспроданных остатков, мощным потоком хлынут в Россию. И чего они там в PalmSource так переживают по этому поводу?
1 В странах Европы, Среднего Востока и Африки компьютерную продукцию Fujitsu и Siemens продвигает их дочерняя компания Fujitsu-Siemens Computers.