Прокси-серверы
АрхивРазнософтВ сегодняшнем "Разнософте" - рассказ о двух прокси-серверах для Windows. Первый, WinGate, не нуждается в представлении. Это, вероятно, самый популярный прокси для этой платформы. Другой прокси, UserGate, разработан в России.
WinGate 5.2.3
Автор: Qbik IP Management Ltd.
Лицензия: Shareware
Размер установочного файла: 6,94 Мб
Пожалуй, самым популярным и проверенным временем прокси-сервером считается WinGate. Это самый первый прокси-сервер для Windows-платформы, появившийся на свет в 1995 году. Можно сказать, если у WinGate чего-то нет, то этого нет и у других прокси-серверов.
В первую очередь, WinGate представляет собой HTTP/FTP/POP3/SMTP/SOCKS-прокси-сервер. WinGate также включает в себя email-сервер, брандмауэр, фильтр контента, монитор трафика, DHCP/DNS-сервер и планировщик для автоматизации управления всем этим "хозяйством".
WinGate позволяет осуществлять удаленное управление через интернет (интранет). Поддерживаются все типы соединения с интернетом, включая dialup, кабельный модем, ISDN, DSL и спутник. Для сетей без прямого подключения к интернету будет интересен "дозвон по запросу", когда любой пользователь сети при обращении к интернет-ресурсу инициирует дозвон до интернет-провайдера на сервере.
Как бы величественно все это не звучало, установка и запуск прокси-сервера WinGate проще, чем вы можете себе это представить. После установки WinGate в стандартном порядке (как все остальные программы), вам потребуется запустить сам сервер (WinGate Engine), а при запуске интерфейса настроек WinGate Keeper задать логин и пароль администратора. В принципе, после этого WinGate уже готов к работе.
Для того чтобы клиентские приложения могли использовать WinGate для доступа в интернет, необходимо указать в их настройках соединения с интернетом IP-адрес машины, на которой установлен WinGate, и порт доступа по требуемому протоколу. Например, для MS IE эти данные вводятся в окне Tools > Internet Options > Connections > LAN Settings.
Если в вашей локальной сети у пользователей разные привилегии, придется покопаться в настройках WinGate. Вот тогда вам потребуется обратить внимание на вкладку Users и настроить для каждого пользователя (или группы пользователей) пароли доступа, а также временные или адресные ограничения.
UserGate 2.8
Автор: "АйТи Консалтинг"
Лицензия: Shareware, 30 дней, от 3680 руб.
Размер установочного файла: 2,6 Мб
Тем, кому не по нраву разбираться в тонких настройках WinGate на английском языке, можно порекомендовать российский прокси-сервер UserGate. Несмотря на относительную молодость, он включает в себя все основные функции прокси-серверов. UserGate полностью поддерживает протоколы HTTP, FTP и Socks5, а для POP3/SMTP является "тунелем" доступа к внешнему почтовому серверу в интернет (или интранет).
Поддерживается кэширование и форвардинг DNS-запросов, назначение портов, автодозвон, логическая авторизация пользователей и исключение авторизации для машин с выбранным IP-адресом. В UserGate встроена развитая система ограничения трафика с указанием максимальной длины документа, ограничения по дням недели, времени работы, протоколам, IP-адресам, доменным именам, а также по скорости доступа. Для каждого пользователя возможны расчет оплаты трафика по временным тарифам, генерация и просмотр статистики. Возможностей для большинства небольших и средних сетей предостаточно.
Устанавливается UserGate стольросто, как и WinGate, а настраивается тоже после установки. Все настройки прокси-сервера доступны из одной единственной иконки в системной панели. Процесс настройки UserGate проходит в три этапа: добавление пользователей, настройка протокола HTTP и настройка клиентских программ. Можно сначала создать группы пользователей, где указываются все основные ограничения. Тогда в каждой группе новый пользователь создается и настраивается за считанные секунды - нужно лишь указать логин и пароль.
Для того чтобы включить поддержку протокола HTTP, в окне "Настройка > НТТР" нужно установить флажок "Разрешить НТТР" и выбрать порт, на который будут приходить запросы клиентов (по умолчанию - 80). Остается, как и в случае с WinGate, настроить клиентские программы, и тогда интернет будет на каждом компьютере сети.