Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Главный враг Palm OS

АрхивТехнологии
автор : К. Т.   04.06.2004

Уход Sony не обеспокоил разработчиков Palm OS. Рост продаж КПК с Windows Mobile их не пугает. У них другой враг, на фоне которого весь рынок карманных компьютеров кажется детской песочницей.

Критиков у Palm OS всегда хватало. Раньше её ругали за слабый процессор и немультимедийность. Теперь мультимедийности хоть отбавляй, зато стало заметно отсутствие многозадачности.

Рьяных поклонников у Palm OS тоже немало (причём по фанатичности сравниться с ними могут только любители Linux и Apple). При желании и в недостатках можно обнаружить положительные стороны, если речь идёт о любимой платформе. И надо заметить, порой эти оправдания были достаточно убедительны.

Однако после прогремевшего на этой неделе известия об отказе Sony от поставок карманных компьютеров Clie в США и Европу, пришла пора всерьёз задуматься, всё ли в порядке в Датском королевстве? Что будет с Palm дальше?

Что же произошло? Японская корпорация Sony начала производство карманных компьютеров на базе Palm OS в 2001 году. За три года она успела выпустить целых 27 моделей.

К лицензированной у Palm (а впоследствии - у PalmSource) операционной системе в Sony подходили творчески. У них она пестрила многочисленными доработками. Ещё до выхода Palm OS 5 карманные компьютеры Clie умели воспроизводить MP3 (при этом маломощный процессор Motorola Dragonball подменял поставленный в Sony специализированный сопроцессор), работали с увеличенными нестандартными разрешениями экрана, имели встроенные фотокамеры, клавиатуры и прочие приятные мелочи.

Самой экстравагантной моделью Clie был, вероятно, UX50, внешне напоминающий даже не КПК, а миниатюрный ноутбук. Кроме Sony, на платформе Palm OS такого не делал ещё никто.

Sony быстро стала одним из крупнейших производителем КПК в мире. В 2003 году, по данным Gartner, было продано 1401090 карманных компьютеров под маркой Clie. Однако, как выясняется, коммерческая сторона предприятия не оправдала ожиданий компании. За пределами Японии Clie не приносили дохода. Этим и объясняется решение компании о прекращении производства.

Компания PalmSource, разрабатывающая операционную систему Palm OS, в одночасье лишилась одного из двух основных клиентов. Handera, некогда производившая КПК на базе Palm OS, отказалась от этой операционной системы в прошлом году. Компания Handspring, ещё один крупный производитель КПК на базе Palm OS, не так давно была куплена PalmOne. Кроме них, остаются ещё с десяток компаний, лицензирующих Palm OS, но почти все они, кроме, разве что Garmin, почти незаметны на рынке.

Правда, остаётся PalmOne. Доля КПК с Palm OS сокращается, однако общая картина остаётся неизменной: PalmOne по-прежнему самый крупный производитель карманных компьютеров в мире. По данным Gartner, в 2003 году в мире было продано 4164790 карманных компьютеров, выпущенных PalmOne. Это соответствует 36,4 процента рынка.

Доля ближайшего конкурента PalmOne, компании Hewlett-Packard, почти вдвое меньше. В течение года ей удалось сбыть 2274835 iPaq и занять 19,9% рынка КПК.

Однако, если доля iPaq растёт, доля PalmOne так же неуклонно падает. В 2002 году на долю КПК Palm приходилось 42,5% рынка, а iPaq занимал только 13,4%. Отражение этой тенденции можно наблюдать и в России.

Тем не менее, в PalmSource утверждают, что вполне довольны развитием событий. "Всё идёт по плану", - спокойно заметил на днях глава компании Дэвид Нагель известному технорепортеру Дэну Гилмору.

Уход Sony не станет для компании финансовой катастрофой. Что касается сокращения доли КПК с Palm OS... Дело в том, что как полагают в PalmOne, борьба Palm OS с Windows Mobile - это только часть картины, и не самая важная.

По данным IDC, цитируемым в CNET News, в 2003 году было продано 10,7 миллиона карманных компьютеров, и аналитики считают, что в этом году объёмы продаж КПК вырастут не более чем на сто тысяч.

В тот же срок объёмы продаж смартфонов и коммуникаторов, то есть, фактически, гибридных устройств, сочетающих в себе качества карманных компьютеров и мобильных телефонов, достигнут 21 миллиона штук в год.

По данным той же IDC, доля Palm OS на рынке смартфонов и коммуникаторов составляет 8,5 процента, доля всевозможных разновидностей мобильных ОС Microsoft - 6 процентов. Остальные 70% занимает Symbian, операционная система, некогда стоявшая в КПК Psion, а ныне работающая в топовых моделях телефонов Nokia и других компаний.

Действительно, о Microsoft ли беспокоиться? Symbian - вот реальный конкурент Palm OS. Сегодня на американском рынке смартфонов доминирует почти неизвестный в России коммуникатор Treo, выпускаемый компанией PalmOne и использующий, естественно, Palm OS. Благодаря ему, по данным NPD, в США доля Palm OS на рынке смартфонов достигла 47%. Pocket PC Phone Edition и Symbian Series 60 имеют по 20% рынка.

Если PalmOne удастся удержать свою долю (а пока она не только не уменьшается, но и стремительно растёт - в начале года она была на 12% меньше), это принесёт ей куда больший успех, чем попытки отвоевать рынок КПК.

В Sony, судя по всему, тоже понимают, куда дует ветер. Уже сообщалось, что в ближайшее время компания намерена расширить сотрудничество с Ericsson и всерьёз взяться за освоение рынка мобильных телефонов и коммуникаторов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.