Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспрецедентная плотность информационного поля

Архив
автор : Владимир Гуриев   02.06.2004

К сожалению, USB-драйвов больше нет. Скульптор Илья Веухов награждается комплектом болванок (50 шт.).

К сожалению, USB-драйвов больше нет. Скульптор Илья Веухов награждается комплектом болванок (50 шт.).

На днях выдалась оказия купить полсотни индийских лысых болванок по шесть рублей десять копеек за штуку. Покупка, прямо скажем, альтруистическая: для себя на этот мозер баер все равно ничего писать не рискнешь, а вот что-нибудь нарезать-отдать-забыть — самое то. И в момент размышлений о бренности информации, хранящейся на оптических носителях, пришла мне в голову идея, с которой хоть сейчас можно на Венецианское биеннале ехать…

Концепция

В трехбуквии, известном каждому отечественному забору и гражданину старше трех лет от роду, — три байта. На стандартной болванке — 703 Мбайт свободного места. Простейшие вычисления показывают, что в текстовом файле объемом 700 Мбайт таких трехбуквий поместится ровно 244.667.733,3(3). На сотню болванок можно записать в сто раз больше. Сто пятьдесят болванок вмещают больше терабайта информации, то есть тридцать пять миллиардов трехбуквий. Если учитывать, что эффективность архивации повторяющегося текста небольшого объема стремится к 100% (вспомним практику мэйл-бомб), то в текстовом архиве размером 1 Тбайт в тесноте, но не в обиде разместятся не менее 350 триллионов трехбуквий (примем коэффициент сжатия за 99,99%), то есть по пятьдесят тысяч на каждого жителя Земли. Учитывая, что данное трехбуквие знает в лучшем случае пятая часть населения планеты, а ежедневно упоминает не более трех процентов, авторы проекта могут с уверенностью утверждать, что при бюджете проекта в одну тысячу рублей и применении бесплатных алгоритмов архивации на сегодняшний день имеется возможность создать информационную бомбу мощностью, превосходящей весь трехбуквенный потенциал человечества за всю историю его существования.

Инсталляция

Проект органично впишется в любое музейное пространство. Его воплощение авторы представляют как лаконичную самовизуализацию трехбуквия при помощи полутора сотен компакт-дисков, несущих на себе это слово. Для тупых и кураторов: дисками выкладываем каждую из букв. (Опционально: диски можно растянуть на леске, тогда в проекте появится дополнительный смысловой уровень подвешенности между небом и землей.)

Техника безопасности

Учитывая беспрецедентную напряженность информационного поля в месте экспозиции, организаторам выставки рекомендуется ограничить доступ к инсталляции: авторы полагают возможным материализацию абстрактного концепта, отраженного в трехбуквии, в виде вещественного объекта в точке максимальной напряженности ноосферы. Более тщательные расчеты, имеющие целью выяснить конкретную точку риска (на данный момент существуют три перспективные теории: центральные пересечения в букве Х, У или знак краткости над Й), внешний вид возможной манифестации и безопасное расстояние, на которое следует разводить носители друг от друга при хранении, ведутся инициативной группой исследователей.
Искренне ваш,
Илья Веухов,
veukhov@yandex.ru

P.S. Существует менее приличная и (поэтому) более смешная версия данной нетленки, но, подозреваю, формат «КТ» не позволит отойти от эвфемизмов и называть вещи своими именами. Ведь правильно подозреваю?

ОТ РЕДАКЦИИ:
Подозреваете правильно, но то, что вы имеете в виду, это не вещь, а часть тела и — если говорить о вашем письме — вектор культурной парадигмы.


Привет, горячо любимая «Компьютерра».
Сегодня, покупая ваш журнал в киоске (г. Хабаровск), испытал небольшой, но все же шок. Во-первых, я целую неделю хожу на нервах: вот уже неделю не привозят журнал. Во-вторых, стоимость журнала неожиданно подпрыгнула, примерно до цены двух совмещенных номеров (1-2 за 2004 г.). 23 р.! Раньше было 17 (еще раньше 15). Я не сомневаюсь, что журнал стоит и все 30 р., но не так же резко должна расти цена!
С уважением,
mikas
mikas@mail.khstu.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Поскольку писем на эту тему пришло довольно много, нужно, наверное, объясниться. Редакция «КТ» не имеет отношения ни к повышению цены на журнал, ни к ценообразованию вообще. Распространением журнала занимается ООО «Компьютерная и бизнес пресса», но между ею и читателем — целая цепочка торговцев периодикой. В общем, мы не устанавливаем цену на журнал и уж тем более не можем влиять на накрутки перекупщиков.

Хочу предложить небольшую такую мысль по поводу ответов на письма читателей. Поскольку отвечать на все письма вы не можете (да и нет смысла), почему бы не ввести такую вещь, как подтверждение получения письма? По крайней мере, читатель будет спокоен, что письмо достигло адресата, а не застряло где-то в проводах…

Хочется отметить, что тема номера 539 (эргономика и все такое) пришлась весьма кстати, как это случается весьма регулярно с темами номера… Но вот в статье «Monitor-инг качества жизни» авторы (не знаю, кто конкретно) оставили фразу про фреоны — «якобы разрушающие озоновый слой планеты». Хотелось бы знать, насколько здесь уместно слово «якобы»? Думаю, «КТ» здесь может рассудить… или попытаться это сделать в одной из тем номера, посвященной, к примеру, реальным и мифическим угрозам состоянию нашей планеты.
С уважением,
Константин aka EGO
kostaui@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: В начале года мы публиковали статью Майкла Крайтона (##525-526, 527). Она почти об этом. Что касается подтверждения получения письма: на inform@ приходит слишком много корреспонденции из самых разных источников (не только от читателей). Если вам нужно подтверждение — пишите напрямую редакторам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.