Держи меня, соломинка
АрхивЖелезнодорожные и авиакассы, туристические агентства, брокерские конторы, многочисленные финансовые учреждения и простых пользователей все чаще роднит одно свойство - наличие подключения к интернету.
Железнодорожные и авиакассы, туристические агентства, брокерские конторы, многочисленные финансовые учреждения и простых пользователей все чаще роднит одно свойство - наличие подключения к Интернету.
Стоит оборваться тонкой нити, связывающей с Сетью все эти такие разные организации и организмы, как под угрозой оказывается судьба забронированных билетов, горящих путевок, производственных процессов, пакетов акций и, страшно подумать, фьючерсов, а иногда - пока, слава богу, в очень редких случаях - и само существование бизнеса.
По мере распространения Интернета и расширения услуг, предоставляемых на его основе, на подключении к Сети будет завязано все больше процессов, критически важных и для работы, и для отдыха. Только представьте, скольких нервных клеток будет стоить участнику многопользовательской онлайновой игры всего одно, некстати разорвавшееся соединение.
До самого недавнего времени резервирование каналов было финансово оправданно лишь на уровне ядра сети и очень редко встречалось на уровне доступа - подключений конечных пользователей. Сейчас, с ростом числа провайдеров, обострением конкуренции и расширением сетевых инфраструктур, такое подключение становится возможным, но, согласитесь, редкий пользователь смирится с необходимостью оплаты двух каналов в Интернет, один из которых большую часть времени простаивает.
Именно поэтому первые устройства с резервированием каналов - маршрутизаторы доступа - использовали в качестве резерва коммутируемые модемные соединения. Именно поэтому, и в первую очередь из-за удручающе низкой скорости передачи в резервном модемном канале, возможность резервирования канала не очень популярна. Тем не менее, подобные устройства на рынке имеются. Кроме того, с прошлого года предлагаются услуги высокоскоростной беспроводной передачи данных в сетях CDMA-450.
Скрестить ужа и ежа
Максимальная скорость передачи данных, реализуемая стандартом CDMA-450, - 153 кбит/с. Казалось бы, отличие от телефонных модемов с рекордными 56 кбит/с не так велико. Однако бизнес-модели в обоих случаях совершенно разные. В коммутируемом доступе подключение осуществляется на уровне портов модемного концентратора. Используются двухточечные соединения, телефонная линия во время соединения занята, провайдеру приходится закладывать в параметры окупаемости стоимость порта и стоимость аренды линии. В результате основной для пользователя критерий качества - скорость подключения - выходит за рамки модели, и бал правит повременка, тарифицируется не скорость, а время соединения. А реальная средняя скорость подключения и загрузки страниц редко превышает десяток килобит в секунду, величину, для коллективного доступа явно недостаточную, если не сказать - убийственную. Она в корне меняет представления об Интернете у пользователей коммутируемых соединений. Через них Интернет видится громоздким неторопливым чудищем. Через широкополосный канал - легко порхающей бабочкой.
Сети беспроводной передачи данных используют общую разделяемую среду, один канал связи до сектора базовой станции может одновременно эксплуатироваться несколькими пользователями. Ограниченная пропускная способность канала с необходимостью приводит к тарификации, основанной на учете мегабайтов. Оператор заинтересован в трафике и максимально эффективном использовании сети - в результате скорость передачи данных, по опыту эксплуатации сети "Скайлинк", составляет в среднем около 80 кбит/с. Есть и еще одно отличие: рекордные для модемов 56 кбит/с так и остаются рекордными, сильно зависят от качества телефонной линии и степени распространенности цифровых АТС. 153 кбит/с, заявленные "Скайлинком" (а если судить по показаниям на индикаторе телефона, канальная скорость даже выше и достигает 163,2 кбит/с), реализуются всегда, практически во всей зоне покрытия (для Москвы - это область, в среднем ограниченная "бетонкой" - дорогой, опоясывающей столицу по внешнему периметру, на расстоянии около 20–30 км от МКАД). Средняя скорость передачи зависит от загрузки канала, но в пике запросто достигает 153 кбит/с.
Еще одна новость, приятная для пользователей, но, видимо, далеко не радостная для монопольных подмосковных операторов связи: со следующего года в сети "Скайлинк", сначала на опытной основе, а затем и повсеместно, начнут предоставляться услуги мобильной связи третьего поколения - CDMA 2000 1xEV-DO2. Пиковая скорость, обеспечиваемая стандартом, - 2,4 Мбит/с. По оценкам Кирилла Барова, технического директора компании "Скайлинк", средняя скорость передачи данных в сети составит около 800 кбит/с.
Важное отличие: EV-DO - стандарт, изначально рассчитанный лишь на передачу данных. Впрочем, возможность предоставления гарантированной полосы канала, реализованная стандартом, позволит (если не будет других противопоказаний) реализовать услуги IP-телефонии бизнес-качества.
Калиф на час
Итак, перспективы заманчивы. Получить резервный канал связи в любом уголке Москвы, а вскоре - и области. Притом канал высокоскоростной и в свободное от резервирования время использующийся для мобильной телефонии любым из сотрудников компании. Пропало соединение - подключаем к резервному каналу телефон, нет - используем трубку по прямому назначению. Минуты отказа в доступе далеко не всегда страшны, страшнее, как правило, часы. А подключение телефона и организация резервного канала занимает именно минуты.
Стоимость трубок "Скайлинк" пока еще выше, чем у GSM. Однако с переходом на R-UIM-карты (аналог SIM-карт GSM) объем поставок телефонов стандарта CDMA-450 будет расти, а стоимость трубок - падать ("Скайлинк", как и GSM-операторы, в этой схеме займется более привычным для сотового оператора бизнесом - эмиссией карточек и контрактов, поддержанием работы сети). Зато голосовой трафик - дешев, при активном использовании разница в цене окупится за несколько месяцев. Интернет-трафик, в отличие от голосового, у "Скайлинка" дорог - при подключении по корпоративному плану, с учетом НДС, стоимость мегабайта данных составит около 24 центов, что втрое-вчетверо выше действующих в Москве тарифов, но уже сопоставимо с расценками подмосковных операторов. Но даже трехкратное превышение в цене наверняка не остановит большинство корпоративных пользователей: ведь мы организуем резервное соединение. Потери без резерва могут оказаться куда выше. Время аварий редко превышает часы, а аварийный трафик - мегабайты.
Еще один плюс - в случае "Скайлинка" подключение не имеет географической привязки. Из-за аварии на узле связи могут отказать сети всех наземных операторов, обслуживающих район. Базовая же станция CDMA-450 может находиться за несколько (десятков) километров.
И опыт, сын ошибок трудных…
Дело за малым - проверкой практикой. Тем более что коммутируемые каналы, встроенные в маршрутизаторы доступа, рассчитаны все-таки на модемные соединения и могут не обеспечивать скоростей, реализуемых в сетях CDMA-450. Могут отличаться и строки инициализации, и набор команд. В общем, сомнения оставались…
Старый знакомец, телефон Synertek S-200 был любезно предоставлен самой компанией "Скайлинк", Ethernet-маршрутизатор P-324 выдала компания ZyXEL. Телефон имеет последовательный порт RS-232 с пропускной способностью до 230,4 кбит/с. Для связи с компьютером имеются два кабеля. Один, USB, содержит встроенный конвертор интерфейсов USB/RS-232 и по совместительству позволяет использовать ноутбук или десктоп в качестве внешнего источника питания и даже зарядного устройства. Кабель RS-232, хотя и реализует необходимые скорости передачи данных, ничего подобного не позволяет, а потому не столь удобен (для продолжительной работы резервного канала потребуется внешнее зарядное устройство из комплекта поставки телефона). Тем не менее, для нашей задачи - организации резервного канала - подходит именно он.
Маршрутизатор доступа P-324 (на фото) имеет Ethernet-порт для подключения к Интернету; встроенный четырехпортовый коммутатор позволяет объединить в сеть несколько домашних или офисных компьютеров, а средства поддержки NAT - подключить их к Интернету по реальному IP-адресу, скрыв структуру локальной сети. Для локального управления, наряду с Web- и Telnet-интерфейсами, имеется порт управляющей консоли. Он же - порт резервируемого канала в Интернет. Для задания режима работы порта служит переключатель Con/Aux (Con - консоль, Aux - модем; см. фото).
При всей простоте задачи подключение к Интернету заняло у меня… несколько дней. Да-да, не удивляйтесь - подвела, как иногда случается, самонадеянность и переходник из "Бурого медведя", а не из комплекта поставки. Кто бы мог подумать, что два незатейливых и функционально похожих устройства (на фото) могут столь разительно отличаться? Назначение у обоих одно - "смена пола", как написано на желтом (Gender Changer). Превратить "маму" (разъем с гнездами) - в "папу" (разъем со штырьками). Или - для этого имеется другая разновидность - "папу" в "маму".
Разъем из "Бурого медведя" честно менял "пол", сохраняя разблюдовку штырьков. Разъем из комплекта поставки менял не только "пол", но еще и "ориентацию". Как и Ethernet, RS-232 использует для передачи и приема данных раздельные пары кабеля. Чтобы обеспечить связь, сигнал с разъемов TX надо подать на принимающие контакты - RX; и наоборот, RX соединить с передающими контактами - TX. В Ethernet такой кабель называют кроссовым. Таким же оказался и переходник из комплекта поставки - он менял местами TX с RX, делая связь возможной.
Пожалуй, излишне говорить, что как только в цепь, соединяющую маршрутизатор и телефон, был вставлен правильный переходник из комплекта P-324, все заработало, и притом с минимальными настройками (см. скриншот). Для подключения к "Скайлинку" используются общие для всех абонентов логины и пароль: логин mobile (как вариант - mobile@msk.ru и mobile@mppc.skylink.msk.ru, последний предназначен для режима SkyTurbo с программным сжатием данных) и пароль internet, аутентификация происходит на уровне телефонов.
Другие дополнительно устанавливаемые параметры - номер Интернет-шлюза (#777), скорость порта (115200 или 230400 бит/с, поддерживаются обе скорости) и строка инициализации. AT+CRM=1 устанавливает пакетный режим передачи данных, &c0 - дополнительные параметры обмена между абонентом и базой.
По собственному опыту скажу, что в случае отказа основного канала переключение на резервный занимает 6–10 секунд. FTP-нить - например, загрузка или выгрузка файла - при переключении рвется, но само FTP-соединение - нет. Загрузка может быть возобновлена с места обрыва средствами FTP-протокола. При восстановлении основного канала происходит автоматический (и притом - мгновенный) переход с модемного соединения на широкополосную стационарную сеть.
Да, не забудьте расставить приоритеты! P-324 допускает аж трехкратное резервирование доступа: основной шлюз, резервный (traffic redirect) и коммутируемое соединение. Назначаемые приоритеты - от 1 до 15. В моем случае WAN-канал имел приоритет 1, коммутируемому соединению был назначен приоритет 3. Функция traffic redirect не использовалась.
Зарубежная практика допускает сосуществование на одном канале нескольких операторов: случилась авария у одного - перенастроил параметры IP и работай с другим, P-324 делает эту процедуру автоматически. Применительно к России эта фича скорее для городских Ethernet-сетей - здесь она, при условии поддержки оператором, позволит резервировать шлюзы, повышая общую надежность доступа. Такая возможность - несколько шлюзов из одного сегмента Ethernet-сети - в принципе позволяет легко, средствами IP-настроек, предоставлять поверх одной сети несколько тарифных планов. Один шлюз можно выделить для критичного IP-телефонного трафика, второй - для общих задач доступа, третий - ну вы уже знаете… А скорость передачи данных (и соответственно доступа к шлюзам) в самом сегменте может быть неограниченна - она легко реализуется средствами Ethernet и неблокируемых коммутаторов. К слову, некоторые неуправляемые коммутаторы той же ZyXEL поддерживают до двух очередей приоритетов.