"Разборки" с плейером bbk9907S
АрхивВ апреле был опубликован "Огород Козловского" про DVD-рекордер bbk9907S. Почти в то же самое время в редакцию попал материал, рассказывающий о том же самом устройстве, но "изнутри".
В апреле был опубликован "Огород Козловского" про DVD-рекордер bbk9907S. Почти в то же самое время в редакцию попал материал, рассказывающий о том же самом устройстве, но "изнутри". Надеемся, читатели помнят тот "Огород", так что перейдем сразу к делу. - Сергей Леонов.
bbk9907S совмещен с TV-тюнером и винчестером для записи телепередач. Кроме того, он позволяет записывать и воспроизводить DVD-диски и мр3-файлы. Но нас в первую очередь интересует - а что же у него внутри? Ладно, забудем про гарантию и возьмемся за отвертку...
На фото 1 хорошо видны:
- основной блок (слева), который отвечает за оцифровку, управление жестким диском и кодирование в MPEG;
- DVD-привод Sanyo (в центре). Я, правда, ожидал увидеть что-то более дешевое;
- ТВ-тюнер и программатор с таймером для записи телепередач по расписанию (ближе к задней стенке);
- блок питания (справа);
- блок, относящийся к караоке (спереди).
Рассмотрим блок, отвечающий за оцифровку и управление диском. Чип от Crystal CS98000 (фото 3) служит для кодирования MPEG2 в реальном времени. Подробно описывать его не буду (желающие могут ознакомиться с чипом на www.cirrus.com/en/products/pro/detail/P951.html), но вкратце скажу, что он умеет кодировать-декодировать сигналы видео (поддерживаются стандарты MPEG2 ML@MP, SP@ML, MP@LL и MPEG-1) и аудио (MPEG audio, Dolby Digital [AC-3] и PCM audio). Также в нем реализована функция on-screen display (OSD), позволяющая выводить на экран служебные сообщения, меню и т. д.
Следующий чип - Cirrus Logic CS92288 (фото 2, сверху). В двух словах, это 32-разрядный RISC-видеопроцессор, который отвечает за декодирование сигнала с DVD, транскодирует PAL в NTSC, а также поддерживает AC3, DTS и чтение субпикчеров с DVD, VCD и SVCD (подробнее см. www.cirrus.com/en/products/pro/detail/P149.html).
Philips SAA7114 (фото 4) ведает функциями видеозахвата, то есть оцифровывает аналоговый сигнал для последующей записи (см. www.semiconductors. philips.com/pip/SAA7114.html). Подозреваю, что он играет важную роль не только в процессе записи ТВ-программ. Не имея схемы плейера, трудно утверждать наверняка, но процесс записи с эфира представляется мне таковым: TB-тюнер принимает сигнал, который после обработки попадает на SAA7114 и оцифровывается, после чего отправляется на кодек MPEG, и дальше готовый сжатый сигнал записывается на диск. Здесь надо отметить еще одну функцию плейера - запись DVD-диска на внутренний винчестер с возможностью последующего просмотра. Прочитав об этой функции, я мысленно вообразил некий аналог копирования DVD на компьютере. Представьте: берете вы напрокат диск, плейер его быстро переписывает в виде образа, а оригинал можно спокойно отдавать. Однако меня ждало разочарование... Запись на диск - всего лишь банальная оцифровка того, что отображается на экране, включая служебную информацию, которая в этот момент появляется (регулировка уровня громкости, например). Отсюда я сделал вывод, что разработчики просто-напросто взяли видеосигнал с ТВ-выхода и направили на оцифровку. Мои подозрения подтвердил и тот факт, что звук записывается в обычном стереорежиме с частотой 44 кГц, тогда как на DVD он представлен в формате 48 кГц. При этом преобразование частоты (resample) настолько паршивое, что отчетливо слышно посвистывание и металлический отзвук. Я понимаю, что в свете борьбы с пиратством нельзя просто так включить в устройство копировщик DVD на жесткий диск, но можно было бы по крайней мере внести в него ограничения - например, создавать копии только незащищенных дисков. Может, хоть в последующих версиях прошивок эта функция будет реализована...
И самый последний, но и самый загадочный чип. Насколько я понял, он отвечает за управление жестким диском и приводом DVD-ROM. Он же играет роль контроллера для записи файлов (в дальнейшем, после многочисленных попыток прочитать HDD на компьютере, я стал подозревать, что на него возложена еще и функция шифрования файлов при записи). Интересно, что на нем все стерто (фото 2, внизу), а информации о таких чипах я найти не смог, - если кто знает, что это такое, пожалуйста, расскажите.
Для многих приложений 40-гигабайтного винчестера хватит за глаза, вот только видео в максимальном качестве на него влезет всего одиннадцать часов. Отметим, однако, что максимальное качество практически неотличимо на глаз от TB-картинки, лишь на быстрых сценах наблюдаются еле заметные квадраты (или я уже придираюсь?). Поэтому попробуем поменять жесткий диск и посмотрим, что из этого выйдет.
Винчестер находится под платой и закреплен снизу четырьмя винтами. Под ним сделаны вентиляционные отверстия, а сам он стоит на резиновых подкладках - для уменьшения шума и защиты от ударов.
Снимаем плату и видим... обычный Maxtor форм-фактора 3,5 дюйма (фото 5). Теперь понятно, почему он 40 Гбайт, а не больше, - в нем всего одна пластина, и по высоте накопитель большего объема просто бы не поместился. Диск включен как slave на стандартной шине UDMA 33 (почему именно UDMA 33, не знаю; я бы поставил UDMA 66 - хотя бы ради помехозащищенности). Подключить его по интерфейсу UDMA 66 помешал штырек во входном разъеме (в случае с UDMA66 соответствующее гнездо, как известно, закрыто), так что пришлось просверливать отверстие в самом шлейфе. Можно было, конечно, выломать лишний контакт, но плейер и так уже натерпелся, и лишние издевательства над ним ни к чему.
Устанавливаю более емкий диск - на 120 Гбайт (я немного опасался за блок питания, поскольку штатный Maxtor имеет скорость вращения 5400 об./мин., а 120-гигабайтный Seagate - 7200 и энергии потребляет больше, но все обошлось). Прикрутить плату на место я не смог, так как контакты касались диска, поэтому на него был просто поставлен резиновый коврик, а уже сверху - плата. Можно, конечно, поставить прокладки и приподнять плату над диском, но тогда не закроется корпус.
Сразу по включении аппарат сообщил, что HDD не отформатирован. Операция форматирования заняла не больше минуты, что говорит об использовании режима Quick Format (впоследствии Disk Editor это подтвердил). Все работало, как и раньше. Конечно, 120-гигабайтный накопитель оставить внутри не удастся, но если забыть про эстетику, то вполне можно вывести шлейф наружу и использовать Mobilе Rack. Позже я прицепил диск на 160 Гбайт, который аппарат определил как 134-гигабайтный, - то есть больше 137 Гбайт контроллер не видит.
На фото 6 почти законченный вариант, осталось присоединить Mobile Rack. Корпус плейера сделан из очень качественного материала - пришлось приложить усилия, чтобы прорезать щели для вывода шлейфов. Конечно, можно было бы воспользоваться накопителем от ноутбука и не портить плейер, хотя цена 2,5-дюймового диска на 80 Гбайт ощутимо больше, чем 3,5-дюймового на 160 Гбайт. Но ведь все затевалось ради того, чтобы перенести нужную запись в компьютер, вырезать рекламу и, не оцифровывая, записать на DVD уже готовый MPEG2. Можно было бы взять и готовое решение со встроенным диском на 80 Гбайт и пишущим DVD-плейером - например, Pioneer предлагает такой аппарат. Но опять-таки - его цена втрое выше. Однако на пути переноса данных в компьютер встало непреодолимое препятствие.
Загадки файловой системы
Естественно, я захотел поставить "родной" диск в компьютер и посмотреть - что же там записано, но быстро понял, как был наивен. Windows XP файловую систему не опознала. Попытка воспользоваться программами HEX Workshop и PowerQuest Partition Info приводит к сообщениям, как, соответственно, на рис. 7 и 8.
Следующие несколько дней прошли в безрезультатной попытке прочитать данные с этого диска. Было опробовано много разнообразных программ, восстанавливающих данные, но ни одной из них орешек оказался не по зубам...
Easy Recovery в режиме "RAW recover" пытается считать какие-то файлы, но особых успехов нет. Судя по всему, попадаются похожие сигнатуры, на самом деле файлами не являющиеся, что наводит на мысль о шифровании файловой системы. Linux же воспринять диск категорически отказалась.
Возможно, производители, чтобы не платить лицензионных отчислений, использовали свою собственную файловую систему, или она шифруется тем самым чипом, с которого стерта маркировка.
В представительстве ВВК не знают, какой способ записи используется на встроенном винчестере, а попытки связаться с технической службой фирмы в Китае ни к чему не привели - молчат, как партизаны.
Если кто-то сможет помочь в расшифровке формата записи на диск этого аппарата, буду очень признателен. На форуме www.forum.videoediting.ru заведена соответствующая ветка по обсуждению этой задачи.