Архивы: по дате | по разделам | по авторам

«Вобис» — победитель двухконцового бизнеса. Часть II

Архив
автор : Сергей Голубицкий   25.05.2004

Итак, что мы имеем? Жгучее желание прокатиться пяток-другой тысяч километров по маршруту: Москва (живу я здесь) — Киев (любимый город) — Кишинев (историческая родина) — Вилково («славянская Венеция», легендарная дунайская селедка и экспортные плантации лягушек) — Одесса (другой любимый город) — Николаев (транзит) — Херсон (транзит) — Джанкой (транзит) — Керчь (типа современный остров Даманский) — заповедное побережье Азовского моря (self evident) — берег южного и западного Крыма (oh my, oh my!) — и обратно (обязательно через колыбель Голливуда и финансовой элиты Пиндустана — штетль Бердичев, где в центре города высится монументальный православный храм, а на рынке продается лучшее украинское сало и самая шебутная горилка).

Итак, что мы имеем? Жгучее желание прокатиться пяток-другой тысяч километров по маршруту: Москва (живу я здесь) — Киев (любимый город) — Кишинев (историческая родина) — Вилково («славянская Венеция», легендарная дунайская селедка и экспортные плантации лягушек) — Одесса (другой любимый город) — Николаев (транзит) — Херсон (транзит) — Джанкой (транзит) — Керчь (типа современный остров Даманский) — заповедное побережье Азовского моря (self evident) — берег южного и западного Крыма (oh my, oh my!) — и обратно (обязательно через колыбель Голливуда и финансовой элиты Пиндустана — штетль Бердичев, где в центре города высится монументальный православный храм, а на рынке продается лучшее украинское сало и самая шебутная горилка).

Такое вот желание прокатиться с любимым семейством, леонбергером по имени Шона и с Козловским. Вернее, в обратном порядке, потому что сталкером по Крыму выступает именно бородатый Антоныч, видный крымовед (у них, у писателей, это старинный такой манс со времен Волошина: хвать аванс в издательстве — и в Коктебель: мускат, женщины, стихи, легкие недомогания, опять же — власть поругать шепотом под шум прибоя).
Места предстоят дикие, малознакомые. Опасные: на перекрестках — неподкупные торговцы полосатой палочки и новаторское незалежное чудо-юдо — экологическая полиция. Это такие ребята (все родом из Чернобыля), которые штрафуют за шматок грязи на твоих москалиных (пейотских?) протекторах и трупик самостийного слепня, размазанный по ветровому стеклу. По крайней мере, так пугают в Рунете. В прошлом году, откатав три тысячи по Незалежной, ни на одного живого эколога не напоролся — наверное, перетравились выхлопным газом. В любом случае, в таких экстремальных условиях единственный шанс выжить для виртуального человека — преодолевать маршрут во всеоружии «жэ-пэ-эса»: системы спутниковой навигации.

Дабы не травмировать лишний раз ФИДОрастическое племя, реплики типа «самая лучшая программа» и «самый лучший навигатор» опускаю — по опыту общения на форуме Palmz.ru знаю: ребята за безответный базар банят по-черному. Так что буду давать рекомендации без эпитетов, оставляя за кадром долларо-часы предварительно проведенных изыскательных работ и мучительный просев софтверной руды.

Начнем погружение в тему с выбора навигатора. Из предыдущей «Голубятни» читатели помнят, что прошлогоднее общение с Garmin eTrex Venture закончилось разочарованием и его продажей. Начались затяжные ритуальные танцы в поисках наследника. Танцы в двухконцовом бизнесе.

Да будет вам известно, что епархия спутниковых навигаторов в нашем отечестве сродни библиотеке спецхрана в обкоме партии со всеми вытекающими из этого пикантного положения последствиями. Дабы читатель оценил во всем величии состояние подвешенного беспредела, скажу, что в Россиянии сегодня официально запрещено использовать GPS-приемники, определяющие координаты с точностью менее 100 метров. Это означает, что тысячи автомобилей с вмонтированными навигационными системами, мобильные телефоны (Benefon ESC), наладонники (Garmin iQue), наручные часы (Casio Protrek Satellite Navi PRT-2GP), а также длинная линейка американских бытовых портативных навигаторов (все эти Garmin’ы, Magellan’ы и прочая) — такие же уголовные артефакты, как и коробок дури в кармане наркомана. По той причине, что практически все современные приборы поддерживают WAAS (Wide Area Augmentation System), которая позволяет определять координаты с точностью менее трех метров.

Кроме того, существует некая церемония продажи и покупки GPS-приемников, которая регламентируется «Особыми условиями приобретения РЭС», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.08.98 №909. В списке справок, которые вам предлагается собрать по этим «условиям», есть все, кроме мазка на флору половых инфекций, бьюсь об заклад — по недогляду: просто не хватило времени на фундаментальную проработку Постановления (гляньте на дату: все государственные силы оттянули тогда на кидок электората посредством внедрения киндер-сюрприза, дефолта и уворовывания миллиардов МВФовского кредита).

Скажи, читатель: хотелось бы тебе заняться ТАКИМ бизнесом? В смысле: продавать GPS-приемники, когда любая чиновничья сошка может ввалиться в офис, выложить на стол свой мандат (№909) и выжидательно раскатать присоску. То-то и оно. Стоит ли удивляться, что бизнес спутниковых навигационных систем — это двухконцовый бизнес? То есть такой, где цена товара на прилавке начинается с двух концов по отношению к закупке. А как иначе? Надо же отлить кошке мышкины слезки: за бессонные от страха ночи, за ублажение веками неублажимой казенной присоски. В результате на рынке продаж GPS до недавнего времени царила такая жестокая монополия, что полный непродых. От сравнения цен с американскими Интернет-магазинами на тот же самый Garmin eTrex хочется плакать (см. таблицу).

Как бы поступил человек в нормальных обстоятельствах? Правильно: заказал товар в OnlineMarine.com, заплатил за доставку 15 долларов, а на сэкономленные сотни зеленых отпраздновал победу над двухконцовым бизнесом в местном пивном баре. Канэшно! То ж в нормальных обстоятельствах. А тут закрываю глаза и вижу сытый таможенный ухмыл: «Ну-ка, поди сюда, дорогой! Собираешься, значит, за родиной шпионить, секреты Моссаду продавать? Ай-ай-ай, нехорошо». И Prin-shop.ru тоже можно понять: каково торговать законодательно запрещенным товаром?
Налицо классическая драма из учебника литературоведения: и хочет героиня отдаться, да обстоятельства не позволяют (то ли папенька стал на пути желания, то ли пояс верности). Палочку-выручалочку страдальцам навигационного бизнеса кинул добрый молодец по имени «Вобис». Не уверен, что страдальцы «жэ-пэ-эсного» бизнеса особо эту палочку кидать просили, но так уж получилось: проникла спутниковая навигация и в компьютерную епархию. За один год развелось несметное количество портативных приборчиков с использованием всех мыслимых форматов: PCMCIA, USB, Compact Flash, Secure Digital и Bluetooth. Разумеется, все эти приборы автоматически попали на прилавки компьютерных компаний, и тут началась чехарда. Как продавать, скажем, Bluetooth GPS? Как компьютерный прибор (а значит, и цена должна быть щадящая) или по старинке — в двухконцовом исполнении?

Как и полагается, штабшпильмейстером выступил монополист: в салоне Prin-Shop устройство Rikaline X7 Bluetooth GPS стоит 300 долларов. Цифра возымела магическое действие, и поначалу многочисленные компьютерные ритейлеры строго пошли в фарватере: на «Горбушке» приборов Bluetooth GPS пруд пруди, и цена совершенно такая же — 300 пиндусских шекелей. Однако монопольный морок быстро развеялся, и первым сказал «нет» двухконцовому бизнесу «Вобис» — торговый партнер одноименной европейской компьютерной сети (Vobis): завез в страну HOLUX GR-230BK Bluetooth GPS и выставил на продажу по 250 долларов. Не ахти как дешево (догадываюсь, что ценовую планку можно еще снижать и снижать без потери доходности), однако ж прецедент! Уверен, неприученные к монополии компьютерные фирмы обязательно подхватят почин и быстренько доведут стоимость беспроводных навигаторов до разумных пределов.

Как бы то ни было, благородный порыв «Вобиса» позволил мне перевести Bluetooth GPS в категорию доступных устройств, так что, серьезно задумавшись о приобретении, взял прибор на тестирование. Bluetooth GPS — штука новая, модная, думаю, многие читатели поглядывали в ту же сторону, поэтому делюсь впечатлениями.

Внешний вид устройства максимально приближен к эргономическому идеалу: маленькая коробочка с резиновыми полугерметичными заглушками на разъемах. Какие-то дополнительные крепления на торпеде автомобиля отсутствуют за ненадобностью: «Холукс» идеально отцентрирован и лежит как вкопанный даже на гладкой поверхности. Управлять им, пожалуй, проще, чем самокатом: включил GPS Navigator, выбрал на «Палме» опцию «Обнаружить Bluetooth-устройства», и через несколько секунд появится предложение ввести уникальный четырехзначный код идентификации прибора для «спаривания устройств» (pairing). Код «Холукса» указан в руководстве пользователя. Ложка дегтя: похоже, все современные Bluetooth GPS ориентированы на КПК под Windows, потому как при работе с навигатором у «Палма» при спаривании случается постоянный сбой: наладонник почему-то отказывается регистрировать устройство с первого раза, так что приходится вводить код раз пять. На пятый раз, как по мановению палочки, устройство распознается и далее работает безупречно.

Зарядки аккумулятора хватает часов на восемь-десять. В принципе достаточно для хорошего перехода. Впрочем, всегда можно подключить Bluetooth GPS к прикуривателю автомобиля через разъем mini-USB и специальный адаптер (входит в комплект). С программой PathAway «Холукс» работал идеально, демонстрируя безупречную точность навигации. GPS Pilot Tracker и Atlas также мгновенно входили в контакт с устройством по протоколу NMEA.

Подвожу итог: тестирование прошло на пять баллов. Тем не менее, пришлось отказаться от идеи приобретения Bluetooth GPS и сделать выбор в пользу Garmin eTrex Legend (ясное дело, купленного не в Prin-shop’e). Сам Bluetooth GPS тут ни при чем: виноват «Палм», вернее работа его аккумулятора. Страшно сказать: от связки с навигатором Tungsten T3 садится менее чем за час! Тем самым становится невозможным использовать связку устройств при пешем походе, на велосипеде или в лодке: требуется постоянное подключение КПК к источнику питания, который, как вы понимаете, есть только в автомобиле. И тут наносится коварно-летальный маваши в ухо: если нужно соединять «Палм» с прикуривателем, пропадает всякий смысл в беспроводном интерфейсе Bluetooth! Почему? Да потому, что силовой кабель Garmin совмещен с соединительным кабелем между КПК и навигатором! eTrex сам по себе работает на аккумуляторе (кстати, обыкновенных АА) 18 часов, а с помощью универсального кабеля через один прикуриватель заряжает одновременно и себя, и «Палм» плюс обеспечивает надежную передачу данных. Не говоря о том, что для любых неавтомобильных перемещений с eTrex Legend никакой «Палм» не нужен: за глаза хватает встроенных векторных карт.

Итак, мы полностью определились с «железным» аспектом нашего путешествия и созрели для энергичного софтверного камлания: самостоятельной нарезки карт, калибровки, конвертирования в формат PathAway и заливки их в наладонник. Этим займемся через неделю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.